Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Легкие перегородки с металлическим каркасом

Для зонирования помещения чаще всего сооружают лёгкие каркасные конструкции с применением алюминиевых направляющих и гипсокартонных листов. Такие перегородки присутствуют практически во всех дизайнерских проектах, поэтому расскажем об этом этапе ремонтных работ более подробно.

Стены лёгкой конструкции широко применяют при обустройстве чердачных этажей. Такие стены позволяют легко расчленить чердак на отдельные функциональные зоны, они могут примыкать к наклонным стенам мансарды. Идеальное основание для установки лёгких стен — ровный бетонный чёрный пол и уложенные на него древесные плиты или дощатый настил.

Каркасные стены можно поставить непосредственно на чёрный пол или же на нанесённую на него стяжку или устроенное на нём основание. Это зависит от того, какой звукоизоляции отдаётся предпочтение — между помещениями мансарды или между мансардным и нижним этажами.

Лёгкие стены представляют собой каркас, заполненный изоляционным материалом (например, минерально-волокнистыми матами или мягкими древесноволокнистыми плитами) и обшитый с обеих сторон гипсокартонными листами или какими-либо древесными плитами.

В отличие от стен из кирпича эти стены можно сразу же после обшивки шпатлевать и красить или оклеивать обоями.

Легкие перегородки с металлическим каркасом

Каркас может быть деревянным или из специальных металлических профилей. В нашем случае его сооружают из профилей шириной 64 мм. Для изоляции каркаса используют обычные минерально-волокнистые плиты, для обшивки — гипсокартонные листы.

Варианты каркаса из профилей

По периметру будущего каркаса, то есть к стенам, полу и потолку крепят металлические профили с уплотнительной лентой. Между ними можно соорудить каркас, состоящий только из стоек. Такой каркас обшивают гипсокартонными листами, располагаемыми горизонтально. А можно возвести каркас из стоек и ригелей. В этом случае плиты обшивки располагают вертикально.

Выбор конструкции каркаса определяется формой стены, размерами стеновых элементов, количеством дверей, размерами плит (листов) обшивки (чтобы при их раскрое было как можно меньше отходов).

В тему: Отделка стен из газобетона снаружи

В местах установки дверей в напольном профиле делают соответствующие вырезы, а вверху монтируют профиль-перемычку. Дополнительную жёсткость каркасу потом придаст обшивка.

Установив каркас, можно приступить к его обшивке с обеих сторон. Но как быть с монтажом электропроводки и/или труб, если он предусмотрен? На этот счёт существует опять же два варианта последовательности работ.

Можно обшить каркас с одной стороны, проложить в нём проводку или трубы, а затем обшить его с другой стороны. Но можно сделать и по-другому, проложив в каркасе необходимые инженерные коммуникации с последующей его обшивкой сразу с обеих сторон.

Внутри каркаса (толщиной порядка 100 мм) можно поместить не только электропроводку, но и трубы диаметром до 2 дюймов. При необходимости в тех или иных местах профилей высекают соответствующие пазы. В гипсокартонных листах вырезают отверстия под розетки и выключатели.

Возвести стены лёгкой конструкции вполне под силу домашнему мастеру. Эта работа не требует больших физических усилий, так как все материалы здесь лёгкие, что упрощает обращение с ними. Однако кроме обычных инструментов потребуются и специальные — так называемые высечные клещи и ножницы по металлу.

Швы между плитами обшивки и лунки над головками шурупов зашпатлёвывают и слегка шлифуют. После этого стену (предварительно её загрунтовав) можно окрасить, оклеить обоями или облицевать плиткой.

На вопрос, способна ли такая стена выдержать достаточно высокую нагрузку, можно ответить так: к стене можно крепить полки и лёгкие настенные шкафы, используя для этого специальные распорные дюбели или дюбели для полых стен.

Если требуется закрепить на лёгкой стене более тяжёлые предметы, например, раковину умывальника или шкаф для посуды, то в каркасе нужно заранее предусмотреть дополнительные ригели или несущие шины.

Стены лёгкой конструкции надёжны и с точки зрения шумозащиты. Для более эффективной звукоизоляции их строят с двухслойным стоечным каркасом со сквозным зазором между слоями. Теплоизоляцию же обеспечивают укладываемые вплотную друг к другу минерально-волокнистые маты.

Ещё одно достоинство лёгких стен — их «гибкость», что очень важно при планировке или перепланировке помещений. Именно в мансарде, где в данный момент находится, например, спальня, можно потом, когда подрастут дети, сделать комнаты для них. А позднее организовать на месте детских, скажем, студию. Перепланировку же в помещении с лёгкими стенами сделать будет несложно.

Ход работ

  1. На тыльную сторону профилей наклеивают звукоизоляционные полосы из пеноматериала, препятствующие образованию «звуковых мостиков».
  2. С помощью уровня на полу и стенах размечают положение металлических профилей.
  3. Каркас крепят к полу шурупами сквозь отверстия, просверленные на тыльной стороне профилей с шагом примерно 70 см.
  4. Если требуются вставки, их выкраивают из профилей ножницами по металлу.
  5. Прикрепив к полу вставку, в напольный профиль вкладывают стеновой профиль и с помощью высечных клещей соединяют их в углу.
  6. Затем стеновой профиль выставляют, крепят к стене и соединяют с профилем у балки перекрытия.
  7. Собрав общую раму, снизу в неё выводят кабель электропроводки.
  8. В качестве вспомогательного конструктивного элемента между напольным и потолочным профилями устанавливают вплотную друг к другу «спиной к спине» и скрепляют болтами две стойки.
  9. Для усиления каркаса и последующего крепления к нему гипсокартонных листов размечают на стойках места расположения поперечных ригелей.
  10. Устанавливают ригели по разметке на этих уровнях. Каркас собран.
  11. В предназначенных для обшивки гипсокартонных листах сверлят отверстия под специальные, для полых стен, штепсельные розетки и сразу же их монтируют.
  12. Постепенно, лист за листом, обшивают одну из сторон стены, оставляя у пола небольшой, в несколько миллиметров, зазор.
  13. Секции каркаса заполняют изоляционным материалом (здесь — стекловолокнистыми матами).
  14. К стойкам и ригелям крепят листы гипсокартона и с другой стороны, располагая шурупы через каждые 25 см.
  15. Сделав потолок, шпатлюют швы между несущей и лёгкой стенами.
  16. Шпатлюют швы также между лёгкой стеной и потолком.
  17. Затем шпатлюют швы между листами обшивки и лунки на месте расположения шурупов. При необходимости зашпаклёванные места шлифуют.
  18. Наконец, поверхности лёгкой стены грунтуют и покрывают краской.