Сегодня: Понедельник, 11 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Правильный фундамент - залог долголетия

Долговечность любого дома зависит от грамотно построенного основания. Ошибки при строительстве фундамента могут привести к неравномерной осадке, трещинам и в конечном итоге к разрушению дома.

Чего только ни приходится выдерживать фундаменту. Вес дома, поднимающиеся весной грунтовые воды, подтапливающие подвал, земля, превращающаяся зимой в лед, а весной раскисающая до состояния жидкой каши... Казалось бы, чтобы справиться со всеми напастями, нужна особенная мощь, но это не совсем так. Во-первых, излишне массивный фундамент неэкономичен. Во-вторых, для разных климатических и грунтовых условий подходят конструктивно разные фундаменты. Иными словами, важно подобрать тип фундамента, оптимальный для конкретных условий.

Копаем неглубоко

Малоэтажные легкие строения не нуждаются в мощной опорной конструкции. На каменистых и песчаных грунтах для них вполне подходит ленточный мелкозаглубленный фундамент. Для его устройства под всеми стенами здания, включая капитальные перегородки, отрывают траншеи глубиной около метра. На дно засыпают песок и гравий, уплотняют их ручной трамбовкой. Затем устанавливают опалубку из досок или фанерных щитов, выступающую над уровнем земли на 60-80 см. В опалубку помещают арматурный каркас и заливают бетонную смесь. Когда бетон затвердеет, опалубку снимают. Мелкозаглубленные фундаменты недорогие. Но для территорий с преобладанием глинистых грунтов и глубиной промерзания до 1,5 м это не лучший вариант. Весной легкую постройку может перекосить.

Правильный фундамент - залог долголетия

Стоимость фундамента составляет 24-45 % от общих затрат на строительство дома. Неоправданное завышение несущей способности фундамента приводит к увеличению общей стоимости строительства.

Ровная площадка

По сходной технологии сооружаются мелкозаглубленные плитные фундаменты. Для плиты копают неглубокий котлован и делают песчано-гравийную подушку толщиной не менее 40 см. Поверх настилают рулонную гидроизоляцию, иногда укладывают слой утеплителя - пенополистирол толщиной 10-15 см. На следующем этапе устанавливают опалубку, монтируют арматуру и заливают бетон. Минимальная толщина сплошной фундаментной плиты составляет порядка 20 см. Она более устойчива к деформациям грунта, чем мелкозаглубленный ленточный фундамент. Нередко это единственная возможность построить дом на участке с высоким стоянием грунтовых вод. Однако фундамент-плита требует большего количества материалов и обходится заметно дороже, чем другие типы фундаментов.

Типы фундаментов

Строим налегке

Широкое распространение при строительстве частных домов без подвала и легких хозяйственных построек получил столбчатый фундамент, простой и недорогой в исполнении. Фундамент выполняется в виде отдельных столбов, количество и размеры которых определяют в зависимости от массы сооружения и гидрогеологических условий. Столбы выкладывают из бетонных блоков, бутового камня, кирпича-железняка на цементный раствор с обязательной перевязкой швов. Важно правильно рассчитать расстояние между столбами (в обязательном порядке их ставят под углы, места пересечения стен и под стойки каркаса). Под столб предварительно срезается растительный слой и готовится песчаная подушка толщиной не менее 20 см. Поскольку фундаментные столбы в результате морозного пучения грунта испытывают большую, направленную вверх нагрузку, их необходимо не только построить, но и загрузить домом за один сезон.

Застолбить территорию

Сэкономить на дорогих земляных работах и снизить расход бетона позволяют буронабивные свайные фундаменты. В частном строительстве их также применяют для легких построек (дерево, каркас, легкие бетоны, несъемная опалубка) на слабых грунтах. Сначала бурят скважины на глубину, превышающую глубину промерзания грунта. Устанавливают в них армированные железобетонные столбы, выступающие над землей примерно на 50 см. Оголовки столбов связывают железобетонным ростверком, который служит опорой для стен и капитальных перегородок. Лента ростверка может быть приподнята над землей, а может заглубляться в грунт (низкий ростверк). Расчет такой конструкции лучше поручить специалистам.

Закрученный сюжет

Облегченный вариант свайного фундамента — винтовые сваи, представляют собой стальные трубы с заостренным наконечником и спиральной лопастью, вкручивающейся в грунт как саморез, пока не достигнет несущего грунта. Затем сваи обрезаются по уровню, и в ствол заливается бетон. Сверху устанавливается обвязка из бруса или металлического швеллера. Сваи можно вкручивать на различную глубину. Технология применяется на склонах с большим перепадом высот, на подтопляемых территориях и участках со сложной картиной грунтов, в северных регионах с большой глубиной промерзания. Свайный фундамент сооружают в любое время года, даже зимой.

Углубленный подход

В ряде случаев оптимален ленточный фундамент нормального заложения, когда подошва фундамента находится ниже расчетной глубины промерзания грунта. Сама лента может быть сборной — составленной из фундаментных блоков — или монолитной, то есть отлитой из бетона на месте. В последнем случае технология строительства в целом сходна с мелкозаглубленным ленточным фундаментом. Ленточный фундамент нормального заложения материалоемкий и дорогой. Под легкие хозяйственные постройки его устройство нецелесообразно.

Зона риска

Прежде чем закладывать фундамент, следует заказать инженерно-геодезические изыскания участка. Подробная гидрогеологическая информация включает в себя физико-механические характеристики грунта, химический состав грунтовых вод, глубину их залегания и т. п. Эти сведения позволят избежать серьезных ошибок. Насыщенные водой глины, суглинки, супеси, мелкие и пылеватые пески подвержены морозному пучению грунта, наиболее опасному для фундамента. Грунты при замерзании увеличиваются в объеме и давят на фундамент снизу вверх. Если сила морозного пучения больше, чем нагрузка от дома, то здание как бы «выталкивается» из земли. Весной происходит обратное явление, и дом неравномерно оседает.

4 причины неравномерного проседания грунта

  • Неправильно выбранная глубина заложения
  • Непредвиденный подъем грунтовых вод
  • Неравномерная нагрузка со стороны дома
  • Увеличение нагрузки после надстройки верхнего этажа (превышена несущая способность фундамента, неправильно оценена несущая способность грунта)