Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Кроем крышу еврошифером

Недорогая легкая кровля - не лучший вариант для капитального дома, построенного «на века». Зато для небольшого каркасного строения или быстрого ремонта такое экономпокрытие - как раз то, что нужно.

Битумный волнистый лист, прозванный у нас «еврошифером», изготавливается из целлюлозных волокон, пропитанных под давлением модифицированным битумом. В обиходе, правда, слово «еврошифер» употребляют редко, чаще используют названия торговых марок: «Ондулин», «Ондура», «Ондалюкс», «Нулайн», «Ковертек», «Битувел» и др. Считается, что материал подходит в основном для легких хозяйственных и садовых построек, но он неплохо зарекомендовал себя и на кровлях жилых домов. Постройки из кирпича и ячеистых бетонов еврошифером перекрывают нечасто, а вот для каркасных и каркасно-щитовых домов покрытие идеально подходит по весу. Можно использовать еврошифер в качестве подложки под черепичную кровлю - для повышения гидро- и звукоизоляции.

Кроем крышу еврошифером

Скромное обаяние

Главное достоинства еврошифера — чрезвычайно малый, от 5 до 8 кг на кв. м, вес. От своего предшественника, обычного шифера, евровариант отличается полным отсутствием в составе вредного асбеста. Материал не корродирует, не гниет, хорошо переносит воздействие окружающей среды, легко выдерживает снеговую (до 300 кг на кв. м) и ветровую (до 160 км/ч) нагрузку, устойчив к значительным перепадам температур. Еврошифер подходит для любых климатических зон, монтаж можно осуществлять даже зимой. В отличие от тяжелых кровельных материалов, предъявляющих повышенные требования к прочности конструкции, еврошиферу подойдет даже облегченная стропильная система. При необходимости его можно уложить поверх старого кровельного покрытия, сэкономив на демонтаже. Производители утверждают, что материал может прослужить не менее 50 лет, правда, гарантию дают только на 15.

Богатство вариантов

Еврошифер выпускается в достаточно разнообразной цветовой гамме, поэтому подобрать тон, подходящий к отделке дома, не составит труда. Наиболее распространенные цвета - красный, коричневый и зеленый. Можно найти также черные и синие покрытия. Некоторые производители имеют в цветовой линейке разнообразные дополнительные оттенки, но в продаже они встречаются реже. Материал окрашивается в процессе изготовления, до и после пропитки битумом. У качественной продукции окраска довольно стойкая к воздействию ультрафиолета, но в среднем после пяти лет эксплуатации крыша обычно начинает выцветать.

Кроем крышу еврошифером

Достоинства еврошифера:

  • доступная цена
  • низкое водопоглощение
  • при дожде отсутствует эффект «барабана»
  • широкая цветовая гамма
  • простота укладки
  • возможность монтажа при низких температурах (не ниже О °С)
  • возможность укладывать поверх старой кровли
  • не нужно усиление стропил

Не только плюсы

Сильный порыв ветра может запросто сорвать легкий материал, если он недостаточно надежно закреплен. По «бумажной» основе и перемещаться нужно с осторожностью, особенно в жару или сильный холод. В первом случае листы будут проминаться под ногами, во втором - могут потрескаться или сломаться. Людей с большим весом к укладке еврошифера или ремонту кровли привлекать не стоит. Но настоящим бедствием для покрытия может обернуться град, легко пробивающий в еврошифере сквозные дыры.

Технология укладки

Благодаря малому весу укладывать еврошифер можно даже в одиночку. Монтируют покрытие на сплошную обрешетку. При уклоне кровли 5-10° обрешетка устанавливается с шагом 45 см, на более крутых кровлях шаг увеличивается до 60 см. Листы укладывают вдоль карниза, затем двигаются снизу-вверх - от карниза к коньку. Считается, что монтаж ведут слева-направо, на самом деле важнее учесть преобладающее направление ветра и при укладке двигаться против него. Чтобы швы располагались вразбежку, каждый четный ряд начинают с половины листа. Листы укладывают с нахлестом в две волны, напуск верхнего ряда на нижний - 20 см. При уклоне свыше 15° боковой нахлест уменьшается до 1 волны, торцевой - до 17 см.

Как крепить

Для крепления одного листа еврошифера в среднем нужно около 20 гвоздей. По краям крыши и в местах нахлеста листы прибиваются в каждую волну. Сначала пришиваются первый и последний гребень, затем промежуточные - через волну в шахматном порядке. Гвозди вбивают не до конца, оставляя небольшой зазор для температурного расширения листа. Шляпка фиксируется на гвозде с легким характерным щелчком.

Сложный участок

Для изоляции внутренних углов, ребер, коньков и печных труб применяют доборные элементы, которые имеются в линейке у всех производителей. Ендову устанавливают на обрешетку, покрытие заводят сверху и обрезают параллельно оси водостока, оставляя сам желоб открытым. Монтаж конька начинают с края крыши, противоположного преобладающему направлению ветра. Коньковые элементы укладывают поверх специального уплотнителя с нахлестом 10 см и прибивают в вершину каждой волны к дополнительному бруску обрешетки. На стыке покрытия и печной трубы применяются покрывающие фартуки и самоклеящиеся гидроизолирующие ленты, созданные на основе алюминиевой фольги и модифицированного битума.

Окно на крышу

Специальный кровельный люк для проветривания холодной кровли монтируется в крышу с уклоном от 25° и шагом обрешетки не менее 61 см. Люк устанавливают в подготовленный проем, нижнюю часть оклада крепят к покрытию в каждую волну. Верхнюю часть оклада перекрывают дополнительным листом еврошифера, который укладывают сверху внахлест и прибивают к окладу в каждую волну.