Сегодня: Понедельник, 11 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Звукоизоляционные межкомнатные перегородки

Одна из главных функций перегородки - защита от звуков, стремящихся проникнуть в комнату из других помещений квартиры или дома. Но далеко не все конструкции справляются с этой задачей. Как построить звукоизоляционную перегородку и как улучшить шумозащитную способность уже существующей стены? Начнём разбираться.

Когда воздушная звуковая волна сталкивается с преградой, то частично отражается, частично поглощается, а оставшаяся часть проходит её насквозь. Звук высокой интенсивности и низкой частоты может заставить преграду резонировать, при этом шум передаётся в помещение и за его пределы. Иногда схожий гул возникает из-за передачи перегородке вибраций от сопряжённых с ней стен и перекрытий (так называемый структурный шум). Специалисты называют три основных фактора, влияющих на изоляцию воздушного шума. Первый из них - масса защитной конструкции, второй - её герметичность, третий - шумопоглощающая способность. А гасить структурный шум помогают вибродемпфирующие материалы с низким модулем упругости.

Эффективно изолируют воздушный шум стены из кирпичей и мелкоштучных блоков. Благодаря большой массе и малой упругости они хорошо отражают звуковую волну и практически не резонируют (в отличие от монолитных железобетонных). Оштукатуренная с двух сторон кирпичная стенка толщиной всего 130 мм обладает индексом снижения воздушного шума (Rw) 45-47 дБ. Ещё эффективнее слоистые конструкции, возведённые из кирпичей, блоков или пазогребневых плит с прослойкой из мягкой древесноволокнистой плиты, листов технической пробки или минеральной ваты. Их Rw при толщине 140-150 мм достигает 55-60 дБ. Чтобы перегородке не сообщались колебания от примыкающих стен и перекрытий, стыковку лучше выполнять через прокладки из демпфирующего материала (например, технической резины), а затем дополнительно заделать швы акустическим компаундом (Green Glue и т. п.).

Звукоизоляционные межкомнатные перегородки

Но тяжёлые перегородки можно строить далеко не во всех зданиях. Как, скажем, быть обитателям квартир в старых пятиэтажках с ветхими перекрытиями или владельцам частных домов с перекрытиями из тонких плит или деревянных балок? В некоторых случаях можно заменить кирпич лёгким пеноблоком (при толщине 200 мм перегородка из этого материала обладает Rw около 45 дБ). Но чаще выбор останавливают на каркасных конструкциях.

Когда строительный бум только начинался и материалы были в дефиците, а о европейских технологиях знали только понаслышке, наши мастера-самоучки рекомендовали заполнять каркасные перегородки свободно свешивающимися полосами обоев или неплотно уложенными листами картона. Отчасти это помогало: звук «застревал» в многочисленных воздушных «карманах» и терял силу.

На смену картону пришли плиты из минеральной ваты, а затем в продаже появились специализированные шумопоглощающие материалы, такие как «ЗвукоЗащита» (ISOVER), «Акустик Баттс» (ROCKWOOL). Эти изделия отличаются лучшим шумопоглощением за счёт увеличенного числа открытых пор. Кроме того, со временем они не уплотняются и не меняют своих размеров (усадка плит и образование зазоров между ними - самая распространённая причина ухудшения звукоизоляции).

И всё же звуковая волна сравнительно легко может раскачать упругую каркасную перегородку и заставить её транслировать звук в защищаемую комнату. Справиться с этим её «врождённым» дефектом можно двумя способами. Первый заключается в постройке двух не связанных друг с другом каркасов на небольшом (10-15 мм) расстоянии друг от друга. В местах примыкания профилей каркаса к стенам и перекрытиям нужно установить упругие прокладки. При толщине 120-140 мм такая перегородка, заполненная шумопоглощающими плитами в два слоя (с перевязкой швов), обладает Rw равным 47 дБ. Второй способ подразумевает применение многослойной обшивки, причём между слоями акустически «жёсткого» материала располагают демпфер, гасящий вибрации. Например, делают так: со стороны предполагаемого источника шума обшивают каркас ГКЛ, наносят поверх нетвердею-щий акустический компаунд, а затем приклеивают второй слой ГКЛ, причём обязательно располагают стыки листов вразбежку.

Большая разница

Важно не путать акустические материалы и шумопоглощающие. Первые чаще всего представляют собой перфорированные панели, полотна и листы, способные беспрепятственно пропускать звуковую волну. Это качество важно для улучшения акустических характеристик помещения (уменьшения реверберации). У шумопоглощающих материалов совершенно иной механизм действия. Он заключается в том, что при прохождении через мелкие поры звуковая волна преобразуется в тепло за счёт трения и теряет энергию. Любопытно, что и для акустических, и для шумопоглощающих материалов часто указывают значение аw - коэффициента звукопоглощения, причём у первых оно обычно выше. Акустические панели нередко применяют в составе звукоизоляционных конструкций, устанавливая их со стороны источника звука (например, домашнего кинотеатра). Но чтобы при этом не снизилась звукоизоляция, необходимо увеличить толщину шумопоглотителя.