Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Современные радиаторы отопления: излучая красоту

Прошли те времена, когда из-за внешнего вида радиаторы приходилось прятать за гардинами. Современные отопительные приборы выделяются не только выразительным дизайном. Многие модели располагают дополнительными функциями и способны вносить весомый вклад в энергосбережение.

Не так давно к отопительным радиаторам многие относились, как к неотвратимому злу. Домовладельцы стремились по возможности спрятать этот неприглядный инородный предмет за занавесками, экранами или в специальной нише.

От чугунной секции — к круглым трубам

С появлением центрального отопления в обиход вошли стандартные секционные радиаторы из чугуна, а позже — из стали. Сборные конструкции разных габаритов исправно удовлетворяли различные потребности в тепле. За счет многообразия и компактных наборных деталей радиатор легко приспосабливали к условиям любого помещения. В сложной пространственной ситуации отопительному прибору можно было придать закругленную или угловую форму. Подобные преимущества секционных радиаторов были в полной мере сохранены и в трубчатых конструкциях с небольшими закругленными деталями или плоскими трубками-ламелями.

Современные радиаторы отопления: излучая красоту

Хит продаж: панельные радиаторы

Сегодня список предпочтений домовладельцев возглавляют панельные радиаторы различных видов и модификаций. Все они представляют собой цельные конструкции, состоящие из одной или нескольких пластин, поверхность которых может быть как гладкой, так и профилированной. За счет дополнительных пластин, установленных на обратной стороне многослойной конструкции, можно значительно повысить тепловую мощность прибора.

Большая часть панельных радиаторов производится довольно крупными партиями, что и определяет относительно невысокий уровень цен. Такие радиаторы обладают малым весом и вмещают небольшой объем воды, поэтому способны быстро реагировать на меняющиеся потребности помещения в тепле. Наиболее популярны недорогие и компактные стальные радиаторы с качественным лаковым покрытием, оснащенные комплектом термостатического вентиля.

Обычно для производства радиаторов используется сталь. Гораздо реже — алюминий или нержавейка, что делает продукцию ощутимо дороже. Оба эти материала обладают высокой теплопроводностью и устойчивы к коррозии, поэтому их можно устанавливать во влажных помещениях: саунах, зимних садах, плавательных бассейнах. При отключении горячего водоснабжения многие радиаторы могут работать от электричества.

Дизайн-радиаторы: изысканные и практичные

Особой популярностью пользуются отопительные приборы, способные не только обогреть, но и стать украшением жилого помещения, — броские или, напротив, сдержанные, гармонирующие с мебелью и отделкой. Существуют модели и для особых пространственных ситуаций: скосы крыши, перегородки и проч. Некоторые производители предлагают дорогие и эксклюзивные дизайнерские радиаторы, которые выглядят скорее как арт-объекты.

Радиаторы, предназначенные для прихожих, кухонь и гардеробных, вдохновляют своих создателей ничуть не меньше, чем «обитатели» дорогих гостиных. Они оснащаются встроенными вешалками для одежды и головных уборов, крючками, а также светильниками и зеркалами. Надо сказать, что источником подобных инноваций послужили радиаторы для ванных, которые, обладая дизайном, гармонирующим с традиционным оформлением влажной зоны, решают и важную функциональную задачу: подогрев банных полотенец. Классические полотснцесушители обычно напоминают лестницу или шведскую стенку. Сегодня появились еще более функциональные модели, оснащенные приспособлениями для подвешивания и хранения предметов. Термостатические вентили, а также различные крепежные детали и подключения обычно не портят дизайн отопительных радиаторов, поскольку скрыты за специальным экраном.

Какие, где и сколько

Размеры отопительного радиатора определяются исходя из необходимой отопительной мощности, которую рассчитывают для каждого помещения. Обычно радиаторы монтируют на внешней стене под подоконником на всю ширину окна. Если окон несколько, можно разместить радиаторы под каждым из них или там, где чаще находятся люди. Расположенные таким образом отопительные приборы прогревают и проникающий в помещение через окна холодный воздух.

Кроме того, излучающие тепло поверхности компенсируют холодные плоскости окон. Подобные рекомендации актуальны и для энергоэффективных зданий.

Энергосберегающее регулирование

Термостатические вентили

Современные радиаторы отопления: излучая красотуРегуляторы отопительных радиаторов поддерживают заданную температуру, обеспечивая тепловой комфорт в доме. Наиболее популярны и доступны по цене термостатические вентили. Однако при проветривании помещений их следует перекрывать, иначе вентиль непременно отреагирует на холодный воздух. Если же в комнате долгое время никого нет, целесообразно снизить температуру отопления, ведь ее изменение даже на 1 °С обеспечит экономию энергии на 5%. Однако выстуживать помещение также не стоит иначе его повторный обогрев сведет на нет всю экономию.

Программируемые термостатические вентили

Более практичны термостатические головки с электроприводом, открывающие и закрывающие вентили в соответствии с заданной программой (день недели, точное время, температура). Их монтаж целесообразен в помещениях, которые используются регулярно или короткое время в течение дня. Такие устройства не только снижают температуру, но и создают приятное тепло в ванной по утрам или в гостиной в конце рабочего дня. При открывании окон они выключаются автоматически. Многие модели могут работать от батареек и пригодны для самостоятельного монтажа.

Хронотермостаты

Для тех, кто стремится к еще большему комфорту, подойдут радиоуправляемые регуляторы комнатной температуры. Это оборудование позволяет, используя один блок управления, установить программы для времени и температуры в нескольких помещениях.

Предустановленный вентиль

Отопительные радиаторы с предустановленными вентилями не требуют гидравлического выравнивания на месте монтажа. Специальный вентиль вставляется на стадии изготовления радиатора и регулируется точно в соответствии с мощностью радиатора.

Гидравлическое выравнивание

Чтобы обеспечить необходимую теплопроводность радиатора, объем теплоносителя в нем должен быть соответствующим. Иначе в случае его недостатка помещение не будет хорошо прогреваться, а при избытке, напротив, возможен его перегрев. Решение проблемы — гидравлическое выравнивание. Специалисты по наладке отопительных систем ограничивают скорость потока теплоносителя значением, необходимым для обеспечения теплом помещения. Такая настройка выполняется при монтаже новой или реконструкции старой установки и соответствует энергосберегающим нормативам и предписаниям.