Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Территория детства: оформление детской комнаты

Задача

Оформить комнату площадью 15 кв. м для трехлетней девочки так, чтобы пространство было безопасным и удобным для отдыха, творчества и развлечений маленького ребенка. Предусмотреть системы хранения для игрушек, книг и одежды. Использовать для декорирования пространства спокойные, пастельные тона и натуральные материалы.

Решение

Детская получилась просторной и светлой. Этого удалось добиться благодаря использованию для ее оформления материалов и функциональной мебели теплых, неброских, «природных» цветов: желтого, зеленого, охристого и нейтрального белого. В комнате установлена стенка с многочисленными шкафчиками, где девочке будет удобно хранить личные вещи, а также предусмотрены зоны для игр и творчества.

Основная сложность при разработке дизайна детской комнаты заключается в том, что, с одной стороны, интерьер должен понравиться владельцам квартиры, родителям малыша, а с другой — непосредственно хозяину комнаты, в данном случае — трехлетней девочке. Кроме того, существуют общие правила, которые необходимо соблюдать при обустройстве личного пространства ребенка.

Оформление детской комнаты

Первое, что следует обеспечить, — безопасность. В помещении детской для маленького ребенка недопустимо наличие мебели с острыми углами, о которые можно пораниться. Второе, на что следует обратить внимание, — это используемые для отделки и изготовления мебели материалы. Они должны соответствовать самым высоким требованиям экологической безопасности. Плюс ко всему желательно, чтобы комната была просторной и функциональной, в которой ребенку будет комфортно отдыхать и играть в подвижные игры. Не менее важно обеспечить хорошее освещение помещения. Отсутствие такового может помешать малышу заниматься творчеством: лепить, рисовать, читать. Все эти требования мы постарались максимально учесть при разработке дизайна интерьера детской в этой квартире.

Оформление детской комнаты

Для отделки комнаты были выбраны материалы неброских, пастельных тонов. Стены оклеены натуральными бумажными полосатыми обоями, которые визуально приподнимают потолок. В качестве напольного покрытия была выбрана паркетная доска из дуба цвета охры с красивой рельефной фактурой. Предметы обстановки — а их достаточно — за счет рационального размещения выглядят уместно. Центром комнаты мы сделали яркий игровой домик. Он был приобретен уже в готовом виде. Во многом благодаря этому теремку комната стала по-настоящему детской. По лестнице, находящейся сбоку, девочка может подняться на «второй этаж» и спрятаться от надоедливых взрослых в своем собственном сказочном мире или устроить там домик для кукол и других игрушек. Помимо игровой площадки теремок также является местом хранения. На открытых полочках домика можно расставить книжки и прочие мелочи. Кровать, встроенная в нишу домика, столик и стул, предназначенные для детского творчества, представляют собой единый ансамбль. Эти предметы объединены общим цветочным декором и одной цветовой гаммой. Вся корпусная мебель изготовлена из массива дерева и специально предназначена для маленькой непоседы. А вот платяной шкаф, расположенный вдоль стены, поскольку он имеет нейтральный белый оттенок, можно будет использовать и в дальнейшем, когда ребенок подрастет.

Окно комнаты драпировано легкой прозрачной тканью, отлично пропускающей дневной свет, и украшено шторами в мелкий цветочек. В целом детская получилась похожей на зеленый весенний сад.