Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Как правильно заменить кровлю?

Существует несколько вариантов замены кровли. Выбор каждого зависит от причины, по которой старое покрытие перестало устраивать владельцев дома, от материала, от особенностей конструкции крыши.

Демонтаж старой кровли

В любом случае перед тем, как крепить к конструкции новый материал, следует произвести демонтаж старого. Конечно, о каком-то сложном процессе говорить не приходится, если речь идет о замене небольшого куска кровли, не превышающего по размерам нескольких десятков сантиметров. Однако если, например, крыша серьезно протекает, то, возможно, придется убирать достаточное количество старого полотна.

Как правило, для демонтажа над старой кровлей сооружают временную, которая позволит разбирать существующую крышу и строить другую даже во время дождливой погоды.

Как правильно заменить кровлю?

В настоящее время самый распространенный вид кровли - скатная. Поэтому рассмотрим особенности демонтажа на этом примере. Перед тем, как начать разбирать крышу, надо зафиксировать с помощью специальных стоек чердачные перекрытия. Далее следует убрать все антенны, по возможности разобрать дымовые трубы и ликвидировать или хотя бы надежно заизолировать и спрятать электропроводку и какие-либо трубопроводы на чердаке.

Если кровля из стали, то начинать демонтаж лучше с разборки полотна рядом с трубами, брандмауэрными стенами и другими выступающими элементами на крыше. Разбирать металлочерепицу следует со снятия конька и верхних элементов ендовы. Сами листы убирают один за другим сверху вниз. Потом наступает очередь системы водостока.

Если нужно избавиться еще и от старой обрешетки, то рекомендуется убирать эту конструкцию до парапета. Если же последнего нет, то до опалубки карниза. Затем можно снять свесы, воронки и другие дополнительные элементы. После этого нужно приступать к демонтажу стропильной системы.

Монтаж новой кровли

Количество и виды работ по установке зависят от того, какое именно покрытие применяется и какова форма конструкции. Так, если требуется восстановить мягкую кровлю, сначала нужно снять гидроизоляционный слой и отслуживший утеплитель, затем надо разобрать и вскрыть цементную стяжку, убрать оцинкованные части. Следующие этапы: ремонт стяжки с выравниванием разуклонки, окончательное приведение в порядок кровельного пирога, установка новых слоев паро- и теплоизоляции. В завершение всего процесса делается замена отливов, ремонт громоотводов, флюгеров, компонентов водоотводящей системы. И уже в финале нужно покрасить металлические части кровли, обработать швы и стыки герметиком и поставить новую гидроизоляцию.

Если требуется ремонт скатной кровли, начинать нужно с демонтажа, процесс которого описан выше. Затем можно приступать к восстановлению каркаса стропильной системы, после чего перейти к замене утеплителя и пароизоляционного материала. Далее идет этап замены самого покрытия, будь-то черепица, оцинкованный лист либо фальцевая кровля. После этого нужно сделать световые окна, поставить стоки для воды, смонтировать свесы и привести в порядок карниз. Продолжатся работы заменой конька, ендовы, настила из досок. Затем можно браться за сооружение дымоходов, создание защиты от горения и гниения. В финале требуется окончательно закрепить элементы жесткой кровли и загерметизировать их.