Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Пол с умом: какое покрытие выбрать?

Создание любого интеръера не обходится без выбора напольного покрытия. Как правило, именно укладкой пола заканчивается ремонт. Пол подвергается сильнейшим нагрузкам: по нему ходят, на него ставят мебель, что-то постоянно роняют и двигают. Поэтому, к выбору пола нужно отнестись серьезно.

Современный рынок предлагает множество вариантов напольного покрытия. Каждый желающий может найти походящий материал. Главное разобраться для чего и что именно нужно.

Линолеум

На протяжении многих лет линолеум остается одним из самых популярных напольных покрытий в нашей стране. Это связано, прежде всего, с простотой его эксплуатации и невысокой по сравнению с другими видами покрытий стоимостью.

Линолеум - полимерный рулонный материал для покрытия полов. Изначально линолеумом называлось только натуральное покрытие, при изготовлении которого использовалось льняное масло. Отсюда и происходит название данного материала: в переводе с латинского linum - «лен, полотно» и oleum - «масло». В зависимости от сырья линолеум может быть натуральным или искусственным.

Натуральный линолеум не только экологически безопасен, но даже полезен в борьбе за чистоту, поскольку льняное масло, входящее в его состав, обладает бактерицидными свойствами. Кроме того, материал имеет повышенную прочность, о чем свидетельствует тот факт, что на нем не остается вдавленных следов от каблуков и дырок от шпилек. Натуральному линолеуму не страшна бытовая химия, он трудновоспламеним, не притягивает пыль, его можно стелить на полы с подогревом.

Более экономичный вариант - ПВХ-покрытие или виниловое покрытие. Достаточно низкая цена - его неоспоримое, но далеко не единственное достоинство. Он удобен в транспортировке, легок в укладке, водостоек, прост в уходе. К тому же, такой линолеум обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.

Ламинат

Впервые ламинат был произведен в Швеции более 20 лет назад и впоследствии был признан одним из самых удобных в укладке и эксплуатации покрытий для пола. К тому же ламинат отвечает всем требованиям экологичности и комфорта.

Это самое молодое на сегодняшний день напольное покрытие почти на 90% состоит из дерева и представляет собой панели, изготовленные из HDF или МДФ. Ламинат - очень крепкий материал: проломить его насквозь можно разве что сильным ударом топора. Также плюсом ламината является его высокая жароустойчивость, которая не свойственна ни паркету, ни дереву, поэтому, если вдруг на ламинированный пол попадет что-то горячее, следов не останется. Вино и кофе тоже безвредны для этого покрытия. К достоинствам ламината можно отнести и его устойчивость к длительным нагрузкам, т.е. на нем, в отличие от того же паркета, не остается вмятин от мебели.

Важное качество ламината - антистатический эффект, который имеет особое значение для людей, страдающих аллергией на пыль. Ламинированный пол препятствует оседанию пыли и распространению вредных микроорганизмов.

Одним из главных достоинств ламината считается простота его укладки. Причем перед этим процессом вовсе не обязательно полностью освобождать комнату от мебели, можно передвигать ее с места на место и таким образом частями застелить весь пол.

Ковролин

Мода на ковролин пришла в Россию из США, и сегодня он является одним из самых популярных вариантов напольного покрытия. Ковролин отличается широкой гаммой цветов и фактур, доступной ценой (за исключением некоторых видов), к тому же он создает в доме атмосферу уюта и тепла. Ковролин актуален и для жилых, и для офисных помещений. В квартире или частном доме лучше стелить покрытие бытового назначения: в спальне - с более длинным ворсом, в гостиной и прихожей - с ворсом покороче. Можно выбрать материал на войлочной основе.

Ковролин

Пробковое напольное покрытие

В качестве сырья для изготовления пробкового напольного покрытия применяется кора пробкового дуба, который произрастает на территории Западного Средиземноморья. Первое предприятие, которое занималось переработкой пробки, было открыто в Португалии, ведь именно здесь находится больше половины запасов этого материала. Сегодня изделия из пробки производятся и в других странах, но Португалия по-прежнему занимает лидирующие позиции в этой отрасли. Примечательно, что во время заготовки сырья деревья не уничтожаются: с пробкового дуба просто аккуратно снимают кору. Возраст дерева перед первым сбором должен быть не менее 20-25 лет. После этого кору можно снимать с периодичностью раз в 10 лет. Пробковый дуб живет около 160 лет, соответственно с одного дерева урожай собирают до 15 раз.

Преимуществом пробки является водонепроницаемость: этот материал не пострадает даже при попадании на него значительного количества воды. Звукоизолирующие качества пробкового пола также вне конкуренции: звуки шагов будут слышны гораздо меньше не только в самом помещении, но и этажом ниже. К тому же, пробка - это экологически чистый и долговечный материал. Одной из характеристик пробки является устойчивость к воздействию средств бытовой химии. Кроме всего прочего она имеет прекрасный внешний вид, а также достаточно высокие бактерицидные и антистатические свойства. Пробка настолько устойчива к различным видам механического воздействия, что принимает свою первоначальную толщину, при этом практически не деформируется и не стирается. Такие качества ей присущи благодаря низкому уровню остаточной деформации, которая не превышает 2%. Целесообразно использовать пробковые покрытия в общественных помещениях, т.к. такие полы не нужно специально обрабатывать дополнительными средствами для повышения сопротивления скольжению.

Паркетная доска - это многослойное изделие из шпона дерева. Ее лицевой поверхностный слой отделан на стадии производства специальным лаком или маслом, поэтому после монтажа доска не требует дополнительной обработки. Толщина лицевого слоя паркетной доски составляет от 0,5 до 6 мм. Изготавливается верхний слой из ценных пород древесины. Именно от этой величины зависит, прежде всего, цена конечного изделия.

Собираются отдельные паркетные доски в единое покрытие при помощи замкового соединения (гребень-паз), которое имеется на боковых сторонах каждой из паркетных досок. Такой пол укладывается «плавающим» способом, т.е. покрытие не фиксируется на несущем основании. Эта особенность облегчает и ускоряет процесс монтажа и прибегать к помощи профессиональных рабочих нет необходимости.

Пол из паркетной доски не требует особого ухода. Чистку таких полов можно производить пылесосом, мягкой щеткой, влажной тряпкой с раствором моющего средства, предназначенного для паркетных полов. Поверхность паркетной доски влагостойкая, но пролитая на пол вода должна быть, тем не менее, быстро собрана, так как она может проникнуть в швы и нанести урон. По этой причине удалять с поверхности пола загрязнения моющим пылесосом ни в коем случае нельзя. Чтобы продлить жизнь паркету, следует положить на него защитные коврики для мебели на роликах, а также подклеить войлок на ножки стульев, стола, шкафов и другой мебели. Прослужит такой пол в зависимости от материала, способа изготовления и других факторов длительное время, но средний срок где-то 15 лет!