Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Выбор окон в мансарду

Особняк с мансардой предусматривает уютное и комфортабельное чердачное пространство, которое должно быть просторным, светлым, полным воздуха и возможности сверху обозревать живописную местность, находя в этом спокойствие и умиротворение. Такую возможность предоставляют умело подобранные для определенной мансарды окна. Благодаря окнам такие помещения становятся больше, светлее, просторнее.

Впрочем, устанавливать окна в скатах крыши совсем не обязательно, особенно если кровля достаточно пологая. В этом случае окна окажутся в непривычном, почти горизонтальном положении, что может вызвать определенный дискомфорт. Например, летом «крыша с окнами» практически не защитит от жарких солнечных лучей. Хотя, с другой стороны, очень интересно в безоблачную ночь, лежа на кровати, разглядывать звезды… Но это на любителя. Специалисты подчеркивают, что мансардные окна можно установить вертикально, придав чердачным комнатам более привычный вид.

Выбор окон в мансарду

В пользу наклонных проемов говорит их способность пропускать больше света, что особенно актуально для северных регионов, где слишком короток зимний день. Однако, опять же, выбор типа окна целесообразно соизмерить с крутизной крыши. На слишком пологую поверхность кровли, как и на стекла, в северных регионах ляжет снег. Из-за него в комнату попадет еще меньше света, чем при обычных вертикальных фасадных окнах. Конечно, крышу от снега можно расчистить, однако не каждый же день «пробивать дорогу свету», тем более что стекла мансардных окон требуют деликатного отношения.

Есть и другие варианты защиты мансардных окон: стекло ламинируют с внутренней стороны. Даже разбившись, такое окно не дает осколков, а, кроме того, специальная пленка защищает отделку и мебель от выгорания, когда солнце попадает в комнату.

Впрочем, есть и другие способы защититься от яркого солнечного света, который идет прямо с крыши. Для этого существуют специальные шторы для мансардных окон, роллставни, жалюзи, маркизеты и другие материалы, способные не пропускать либо рассеивать солнечные лучи, защищая помещение от жары. Чтобы уберечь жизненное пространство от комаров и прочих «летающих объектов», на окна устанавливают москитные сетки.

Многие фирмы выпускают мансардные окна, оснащенные автоматикой. В оконную коробку монтируется электромотор, который принимает команды с пульта. Таким образом, чтобы открыть или закрыть окно, не обязательно лазить под потолок, а можно организовать проветривание, не вставая с кровати. Также легким движение пальца можно задернуть шторку, закрыть роллставень или другое приспособление, защищающее от жары. Кстати, если вас нет в комнате, а неожиданно начался дождь, автоматика способна принять решение самостоятельно. Для этого устанавливают датчики дождя: окна закрываются автоматически при первых каплях.

Возможны различные конструкции мансардных окон, а также разная арматура. Окна могут быть глухими или распашными, могут иметь центрально-поворотную систему открывания (вращаясь вокруг поперечной оси), откидную систему либо комбинированную. Возможно сочетание в комплекте нескольких окон: например, карнизное окно устанавливается с «традиционно» мансардным. Таким образом, наклонное окно является как бы продолжением вертикального, что позволяет обеспечить достаточный уровень освещенности помещения. Кроме того, рынок предлагает двухсекционные мансардные окна, с различными системами открывания.

Почти балкон

Некоторые фирмы, работая над многофункциональностью мансардных окон, идут еще дальше. Есть конструкции, сочетающие функции окна и балкона. Правда, такой вариант больше подойдет для крыши с крутыми скатами, с углом наклона от 35 до 53 градусов. Для обустройства мансардного балкона два комбинированных окна размещают одно над другим, практически от самого пола. Получается остекление общим размером с балконную дверь.

Верхнее окно либо откидывается вверх, вращаясь по верхней оси, либо имеет комбинированную систему открывания: то есть может открываться, как распашное. Нижнее окно (оно имеет ударопрочное стекло) открывается, вращаясь только по нижней оси, принимая из наклонного положения вертикальное. Автоматически по бокам выдвигаются перила. Таким образом, на мансарде образуется небольшой балкон, с которого можно полюбоваться окрестным пейзажем. Если установить в ряд несколько балконных окон, получится неповторимый интерьер мансардного помещения, к тому же, с прекрасным обзором.

Но можно пойти еще дальше: обустроить на мансарде настоящий балкон или даже небольшую террасу. Для этого в кровле нужно предусмотреть большое отверстие - прямоугольное либо квадратное: наклонная сторона проема должна быть более двух метров, чтобы в полный рост можно было выходить на балкон. Проем в кровле начинается прямо от пола мансарды, а примерно посередине проема (под прямым углом к полу) устанавливают окна и балконную дверь. Обычно в архитектуру мансардного балкона хорошо вписываются комбинированные окна: вертикальные и наклонные.

То есть под прямыми углами к полу расположены только невысокие нижние окна, а далее остекление продолжают более длинные окна, расположенные под наклоном. Хотя бы одно из нижних окон, как и положено балконной двери, имеет поворотную систему открывания. А вот верхнее наклонное окно, для обеспечения прохода, удобней откидывать вверх. Разумеется, плоская площадка балкона (которая представляет собой продолжение пола мансарды) должна быть оборудована ограждением.

Что внутри?

Эксперты не рекомендуют делать в мансардах слишком высокие пристенки. Считается, что оптимальна высота стены мансардного помещения составляет не более метра, а дальше под углом идет кровельный скат. Ясно, что к такой стенке только ребенок может прислониться в полный рост, но таковы уж «правила игры». А иначе, из-за того, что потолок у мансарды сделан «домиком», помещение будет напоминать колодец.

Правда, не всем нравятся такие потолки. Если высота полезной площади мансарды позволяет, то можно обустроить традиционный горизонтальный потолок. Но если говорить о наиболее рациональном использовании небольшого мансардного пространства, то эксперты советуют делать невысокие простенки и скошенные потолки. Считается, что фирменный мансардный дизайн, с наклонными окнами и специфическим интерьером, придают бывшему чердаку особую прелесть.

Стоит учитывать, что пристенок отрезает от мансарды некоторую часть пространства, которое можно рационально использовать. В проеме «за стеной» можно оборудовать встроенные шкафчики или полки, а также поставить музыкальный центр, телевизор или другой домашний скарб небольшого размера. Таким образом, вместо простенка в некоторых частях мансарды следует предусмотреть ниши: уставленные мебелью, закрытые дверцами шкафчиков либо оборудованные полками.

Специалисты рекомендуют использовать вагонку, стеновые панели, гипсокартон. Выбор отделки зависит от стиля, в котором будет обустроена мансарда. Для деревянных стен из качественной вагонки, по мнению экспертов, хорошо подойдет деревянная мебель такого же цвета. Весьма практичен для отделки мансарды гипсокартон, поскольку он обладает влагостойкостью (никто не знает, в какой момент может неожиданно протечь крыша).