Сегодня: Понедельник, 11 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

10 советов для создания интерьера в японском стиле

  1. Стены лучше всего просто покрасить в нейтральные светлые тона; можно частично отделать их керамической плиткой или обшить деревом нарочито грубой обработки. Также можно оформить часть стены или целую зону, например зону отдыха, с использованием плитки из натурального камня или каменной мозаики.
  2. Для спальни или детской комнаты прекрасно подойдут бамбуковые обои, особенно хорошо будут смотреться покрытия из верхней, неоднородной части ствола.
  3. В японском доме деревянные полы допускаются только в коридоре и на кухне. Остальные помещения должны быть устланы татами из рисовой соломы или бамбуковыми циновками.
  4. На потолке хорошо будут смотреться светильники в виде квадратных рамок из дерева и стекла. Они добавят акцентов всему интерьеру. Подбирая светильники, постарайтесь, чтобы они не нарушили общей атмосферы спокойствия. Лучше всего приобрести лампы и бра, абажуры которых изготовлены из шелка или рисовой бумаги. Благодаря таким абажурам свет будет рассеиваться мягко и плавно.
  5. Немногочисленная и очень лаконичная мебель также должна быть выполнена из подчеркнуто природных материалов: низкие скамейки и столики из ротанга, диваны и кресла самых простых форм, обитые рогожкой, грубым хлопком или льном. Все системы хранения лучше всего скрыть в стенах.
  6. Токономе - стеновые ниши, которые игра ют большую роль в японском интерьере. В них располагают разные предметы, причем эти экспозиции постоянно меняются в зависимости от изменений в жизн хозяина, будь то смена времени года или семейный праздник. Неповторимый коло рит создадут расставленные в токономе японские куклы.
  7. В японских интерьерах широко применяются ширмы, украшен ные гравюрами в традиционном стиле.
  8. Двери и окна должны быть обязательно раздвижными. В наши дни вовсе необязательно оклеивать их рисовой бумагой: достаточно гармонично будет смотреться матовое стекло или неяркие витражи с подходящими мотивами, например традиционная японская акварель пейзажной тематики. Главное, чтобы рисунок был спокойный и лаконичный.
  9. Аксессуаров не должно быть много, поскольку философия синто гласит, что все излишнее безобразно. Бумажные веера, вазы, шкатулки, фигурки нэцке – все занимают строго отведенные места. Поэтому, прежде чем расставить аксессуары, тщательно продумайте смысл их расположения.
  10. И наконец, главное. Декорируя дом в японских традициях, постарайтесь хорошенько продумать, что именно вы хотите сказать своим интерьером и себе и своим гостям. Должны ли на стенах висеть романтические хокку, написанные каллиграфическим почерком на рисовой бумаге? Или напротив – фривольные изображения гейш за работой? А может, вы просто расположите на самом видном месте иероглиф, означающий счастье, удачу или богатство?