Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Клеевые составы, грунтовки и затирки для плиточной облицовки

Облицовочные материалы многочисленны и разнообразны. Даже керамическая плитка бывает нескольких видов. А ещё есть керамогранит, стеклянная мозаика, натуральный и искусственный камень. Все они сильно отличаются друг от друга - по весу, размеру, впитывающей способности, фактуре и т. д. Чтобы обеспечить надёжное крепление облицовки, нужно правильно подобрать плиточный клей. Казалось бы, нет ничего проще. Полки строительных магазинов и рынков до отказа заставлены клеевой продукцией, у потребителей глаза разбегаются. Но в этом-то и проблема. Легко ошибиться и взять совсем не то, что требуется. Чтобы избежать досадных промахов и ничего не перепутать, нужно не лениться читать аннотации на упаковках. Там чётко сформулировано, что и при каких условиях приклеивает данный продукт. Вместе с тем торговый зал - не самое удобное место для чтения. Лучше заранее подготовиться, получив всю необходимую информацию из других источников, например, из специализированных печатных или электронных изданий. А для верности можно ещё проконсультироваться со специалистами.

Готовим «почву»

Качество облицовки зависит от состояния стены. Основание должно быть ровным, сухим (влажность 3-5 %), чистым, прочным и слегка шершавым. Если поверхность не отвечает хотя бы одному из этих требований, с облицовкой материала лучше повременить и заняться подготовкой основания. Стену очищают от пыли, старой краски, жирных пятен и отслоений. Глубокие выбоины заполняют ремонтной смесью. Если отклонение от вертикали превышает 2 мм на 2 пог. м, основание выравнивают за счёт нанесения штукатурного слоя. Кстати, не стоит уповать на то, что клей скорректирует все неровности. Во-первых, далеко не каждый клеевой состав предназначен для толстослойного нанесения, а во-вторых, клеевое выравнивание обходится гораздо дороже, чем оштукатуривание.

Клеевые составы, грунтовки и затирки для плиточной облицовки

Если с геометрией всё в порядке, остаётся лишь загрунтовать стены. Выбор того или иного состава зависит от прочности, впитывающей способности и влажности подосновы. Стены из пористых материалов обрабатывают грунтовкой для сильновпитывающих оснований. На плотные и гладкие бетонные поверхности наносят грунт типа «Бетоконтакт», содержащий кварцевый песок. Такие составы придают основанию шершавость, что улучшает сцепление клея со стеной. Существует своё «лекарство» и для ослабленных поверхностей. Чтобы придать им силу, используют укрепляющую грунтовку.

Всё включено!

Плиточный клей выпускается в двух вариантах: в виде готовых паст и полуготовых сухих смесей. Первый вариант - настоящий подарок для новичков. Клеевые пасты (Ultramastic от Mapei, Litoacril Fix от Litokol, обе Италия; Drauf+Sitzt, Lugato, Германия) непритязательны и просты в применении. Стоит лишь открыть пластиковое ведёрко - и можно приступать к укладке плитки. Доливать воду в пастообразный состав нельзя. В перерывах ёмкость плотно закрывают. Но лучше особенно не тянуть с использованием. Ограниченность срока хранения - основной минус пастообразных продуктов. Клеевые пасты представляют собой водную дисперсию полимеров и нуждаются в тёплом хранении. При замерзании теряют свои свойства.

Особую категорию образуют двухкомпонентные реактивные клеевые продукты (Litoelastic от Litokol, Keralastic T от Mapei, Lignum AB от Index, Италия). Полимерную композицию на полиуретановой основе (компонент А) смешивают с отвердителем (компонент В). В результате получают однородную пасту. Реактивные клеевые составы не только прочно и надёжно крепят плитку, но ещё выполняют функцию гидроизоляции. Их применяют при облицовке стен, фасадов, полов, бассейнов и т. д. Полиуре-тановые продукты обладают высокой эластичностью и устойчивостью к сползанию плитки.

Воды и каких-либо других растворителей в них нет. Правда, хранить реактивные клеевые составы следует в сухом и тёплом месте. Остаётся отметить, что двухкомпонентные продукты стоят сравнительно дорого: пятикилограммовое ведро с компонентом А плюс соответствующая ёмкость с компонентом В обойдётся в 3-7 тыс. руб.

Сухой полуфабрикат

Сухие клеевые смеси содержат высококачественный цемент, отборный фракционированный песок и различные полезные добавки (минеральные и полимерные), придающие продукту соответствующие назначению специфические свойства. Для приготовления раствора содержимое упаковки засыпают в ёмкость, наполненную чистой водой комнатной температуры (в указанной производителем пропорции). Полученную массу замешивают строительным миксером или обычной бытовой дрелью со специальной насадкой. Перемешивать клей вручную (мастерком или штукатурным шпателем) - только материал зря переводить. Затворённый водой клеевой раствор оставляют в покое на пять-десять минут. За время технологической паузы происходит восстановление полимерных добавок. Вступают в свои права синтетические смолы и другие активные компоненты. Затем перемешивание повторяют. Полученный раствор должен иметь однородную консистенцию (густой сметаны), без комков и пузырей. Клеевую смесь готовят с учётом её жизнеспособности. Просроченный раствор не годится для употребления.

Добавим, что для тяжёлых облицовок и сложных условий эксплуатации выпускаются плиточные составы, которые затворяют латексом (к мешку сухой смеси прилагается канистра с «волшебной» жидкостью). Полимер усиливает прочностные свойства клеевого раствора и повышает его эластичность.

Чертим клеточки

На заключительном этапе облицовочных работ заполняют межплиточные швы. Для этого используют шовные заполнители, которые чаще именуют затирками или фугами. Такие составы придают облицовке завершённый вид и вдобавок защищают её тыл (стену, клей) от проникновения воды. Затирки подбирают по ситуации. Если стены облицованы стандартной керамической плиткой, подойдёт фуга для тонких швов (шириной 2-6 мм). Полам нужен материал посильнее - более эластичная затирка, способная заполнить швы шириной до 15 мм и впоследствии сохранить свою целостность (даже при воздействии системы напольного отопления). Облицовку душевых кабин и тем более бассейнов «запечатывают» специальными составами, в том числе и двухкомпонентны-ми на эпоксидной основе (Kit Posa от Index, Керароху от Mapei, обе Италия).

С эстетикой тоже всё в порядке. В зависимости от декоративного решения затирку подбирают в тон плитке или, наоборот, играют на контрасте. Неизменным остаётся лишь одно: все швы должны быть ровными и чёткими, словно расчерченными по линейке. Чтобы выполнить это требование, облицовку укладывают по разметке. Между плитками вставляют распорные крестики, которые помогают контролировать ширину швов.