Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Типы радиаторов

Радиаторы разнятся по конструкции и материалу корпуса. Но все они призваны обеспечить передачу тепловой энергии от теплоносителя (циркулирующего в системе отопления) в помещение.

Наиболее часто в системах индивидуального отопления используются стальные панельные радиаторы. С их помощью легче осуществлять регулирование температуры в помещении. Благодаря широчайшему модельному ряду можно подобрать оптимальный по параметрам прибор. Панельные радиаторы хороши для загородных домов. А к их установке в городских квартирах следует подходить осторожно: они чувствительны к гидравлическим ударам и рассчитаны на не очень высокое давление.

Типы радиаторов

Стальные трубчатые

Это одни из самых красивых радиаторов. Они содержат относительно небольшой объем теплоносителя, поэтому быстро реагируют на команды автоматических терморегуляторов температуры. В отличие от других радиаторов их легко протирать и мыть. Но, как все стальные отопительные приборы, трубчатые радиаторы при отсутствии внутреннего защитного покрытия подвержены коррозии при контакте с водой. Кроме того, они дороги.

Полезные советы

  1. Любые отопительные приборы стоит располагать под окном. Тогда поднимающийся от них теплый воздух блокирует движение холодного воздуха от окна. Ширина радиатора, расположенного под окном, должна быть не менее 50-75 % от ширины проема.
  2. Расстояние от радиатора до стены должно быть как минимум 3 см, до подоконника и до пола - 10-12 см.
  3. Если закрыть радиатор декоративной панелью, то теряется большое количество тепла (около 20 %), и есть риск остаться в «недогретом» помещении.

Секционные радиаторы

Алюминиевые секционные радиаторы отличаются очень хорошей теплоотдачей, имеют привлекательный дизайн. Благодаря малому весу легко монтируются. Однако при контакте алюминия с водой происходит выделение водорода, что при недействующем автоматическом воздухоотводчике может привести к разрушению секции радиатора.

Биметаллические радиаторы (с алюминиевым корпусом и стальной трубой, по которой движется теплоноситель) обладают достоинствами алюминиевых радиаторов, но благодаря прочности стали выдерживают большее давление и позволяют несколько снизить требования к качеству теплоносителя.

Для «биметалла» вредно повышенное содержание кислорода в теплоносителе, который способствует развитию коррозии стали.

Чугунные секционные

Устойчивы к коррозии и не очень «привередливы» к загрязненности воды. Благодаря большому диаметру проходного отверстия и малому гидравлическому сопротивлению часто используются в системах с естественной циркуляцией, не зависящих от электроэнергии. Но такая система гораздо менее эффективна, чем с принудительной циркуляцией.

Недостатки чугунных радиаторов: большой вес, а значит, сложность в перевозке и монтаже, и высокая тепловая инерция (система на их базе не так быстро откликается на регулирование температуры).

Стальные пластинчатые

Простая конструкция таких приборов гарантирует высокую надежность. В конвекторах почти все тепло передается конвекцией. Разместив конвектор под окном, можно эффективно отсечь холодный воздух. Такие приборы имеют низкую тепловую инерцию, что обеспечивает быстрое регулирование. Обычно они рассчитаны на высокое рабочее давление (порядка 1 5 атм.). Однако недорогие модели имеют низкую теплоотдачу, а в системах с низкой температурой теплоносителя - очень низкую эффективность. Дорогие и более совершенные конвекторы отличаются высокой теплоотдачей и красивым дизайном.