Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Выбор печи

Вопрос, который волнует всех владельцев загородных владений: как обеспечить дом теплом? Особенно трудно приходится хозяевам зимних дач, расположенных вдали от населенных пунктов и автомобильных трасс.

Стоит ли затевать устройство полноценной котельной, если хозяева живут на даче только летом, а зимой лишь иногда наведываются в дом? Во-первых, для этого придется выгородить уголок с отдельным выходом или хотя бы окном. Во-вторых, нужно приобрести котел, расширительный бак, трубы, радиаторы и т. д. В-третьих, надо решить вопрос с хранением топлива. Выходит, как ни крути, а возвращаемся к старому доброму печному отоплению. Печь или камин - настоящая находка для зимней дачи. Стоит разжечь в топке огонь, как в доме становится тепло и сухо. А если пора отправляться обратно в город, то потребуется разве что убрать золу да закрыть вьюшки дверцами.

Русская печь

Русская печь

Чем хороша русская печь? Печная кладка обладает большой теплоемкостью и теплоотдачей. В конструкции печи дым проходит через витиеватые каналы и после этого вылетает в трубу. Таким образом, прогревается весь печной массив, который отдает тепло помещению и после того, как дрова в топке уже догорели.

Для печной кладки используют полнотелый глиняный кирпич марки не ниже М100 в количестве от 900 до 2500 штук. Раствор замешивают на особой глине и песке. Стенки топливника и духовой камеры облицовывают огнеупорным шамотным кирпичом. По ходу кладочных работ устанавливают различные чугунные детали: колосники, варочную панель, вьюшки и т. д.

Каминные печи из талькомагнезита

Под действием температурных нагрузок керамический кирпич постепенно разрушается. Каждый год нужно приглашать специалиста для осмотра кладки. Локальный ремонт может понадобиться уже через 7-8 лет эксплуатации.

Между тем существуют каминные печи, изготовленные из жаропрочного камня талькомагнезита (сланцевая горная порода). Каменные стенки прекрасно аккумулируют тепло. Благодаря продуманному техническому устройству КПД достигает 70 %. К тому же такая печь выглядит великолепно и может стать ключевым элементом интерьера.

Изразцовая печь

Так уж повелось, что изразцовые печи называют голландскими, или просто - «голландками». По стоимости они в три и более раз превосходят обычные кладочные печи. Дело тут не только в неповторимой декоративности. С внутренней стороны изразцы имеют раструбы с отверстиями. К стене они крепятся штырями и особой, печной, проволокой. При этом между печью и плоской частью изразцов образуются воздушные каналы. Горячий воздух проходит сквозь отверстия в раструбах изразцов и распределяется по всей поверхности печи. При этом его температура может достигать 100 °С. Но изразцовый фасад не обжигает, если коснуться его рукой.

Изразцовая печь

Камины непрерывного горения

С отоплением небольшого дома справится современный камин с закрытой топкой из категории так называемых каминов непрерывного горения (КПД достигает 75-80 %). Такое устройство способно работать сутками. Правда, придется довольствоваться зрелищем тлеющих дров за плотно закрытой дверцей. Зато шести-восьми поленьев хватит на 10 часов. При закрытой топке камин совершенно безопасен и не нуждается в постоянном присмотре. А если хозяевам захочется скоротать прохладный летний вечер у зажженного камелька, то стоит лишь поднять дверцу. Но в открытом режиме КПД отопителя упадет до 10-25 %, а дрова сгорят примерно за два часа.

Камины непрерывного горения

Буржуйки

Металлические печи-камины, или, как их чаще называют, буржуйки, очень популярны у владельцев дач. В отличие от кладочных печей и каминов с закрытой топкой для их установки не требуется фундамент. Да и обходятся печи-камины, если не считать эксклюзивные зарубежные модели, гораздо дешевле массивных дровяных печей. Нужно лишь поставить буржуйку на заранее подготовленное место. Предварительные мероприятия касаются правильного устройства дымохода и защиты конструкций из воспламеняющихся материалов.

Многие печи-камины оснащены варочной панелью с одной или двумя конфорками. Выпускаются и печи-плиты с большой варочной поверхностью.

Еще эффективнее

Печи-камины в основном производят из жаропрочной стали, реже из чугуна. Для повышения эффективности в корпусе закладывают конвекционные каналы или встраивают панели щелевого конвектора. Структурированная воздушная прослойка аккумулирует тепло и обеспечивает равномерную теплоотдачу, смягчает исходящее от стальной печки тепловое излучение. Вместе с тем, на рынке присутствуют печи-камины длительного горения, работающие восемь-десять часов на одной закладке дров. Можно приобрести отопитель с теплообменником и баком для приготовления горячей воды.

«Легкие» для печки

Традиционно для сооружения дымовой трубы используют огнеупорный кирпич. Снаружи дымовую трубу оштукатуривают и белят. Если в процессе эксплуатации герметичность кирпичной кладки нарушится, на белом дымоходе появятся черные подпалины.

Частичное разрушение дымохода происходит по двум причинам. Верхнюю часть трубы медленно разъедает образующийся кислотный раствор. Также дымоход страдает от температурных перепадов - в кирпичной кладке появляются трещинки. Внутренняя поверхность каналов становится шероховатой. На неровностях скапливается копоть, что приводит к ухудшению тяги. Если вовремя не почистить трубу, то может произойти возгорание сажи.

Одна в другой

Сейчас популярны модульные системы дымоходов. Они позволяют собирать дымоходный канал из отдельных элементов - модулей заводской готовности. Изделия различаются по длине, диаметру, конфигурации (линейные, угловые). Модули представляют собой две соосные трубы (одна труба вставлена в другую), пространство между которыми заполнено минеральной ватой. В основном модульные системы изготавливают из специальной кислотостойкой стали. Реже встречаются системы, где нержавеющая сталь сочетается с высококачественной керамикой. Профилированная внутренняя керамическая труба отлично противостоит прогоранию, воздействию кислотной и кислородной коррозии.

Раз, два - и готово!

При сборке дымохода конец одного модуля вставляют в раструб другого и фиксируют особым хомутом. Конструкции стыковочных узлов различаются в зависимости от производителя. Некоторые модули оснащены удобными хомутами, которые своей формой дублируют бровку, выполненную в овале внешней трубы. Соединение получается надежным, а вероятность расстыковки исключена. Добавим, стыки компенсируют линейное температурное расширение дымохода и также воспринимают деформации, возникающие при осадке деревянных строений. Соединительные узлы защищены от проникновения конденсата.

Вдох-выдох

Нормальный режим горения возможен только при непрерывном поступлении в топливник оптимального количества воздуха. При недостаточной подаче воздуха топливо сгорает не полностью, образуется большое количество сажи, и дым чернеет. Другое неприятное явление - обратная тяга. Современные окна и двери отличаются высокой герметичностью. В доме и щелочки не остается для притока свежего воздуха. Дом начинает тянуть воздух откуда придется, в том числе из дымохода. «Перевернуть» тягу можно, открыв окно или входную дверь.

Чтобы избежать неприятностей, надо заранее наладить сбалансированную приточно-вытяжную вентиляцию. В окнах нужно установить вентиляционные клапаны.