Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Ремонт стен, покрытых краской, обоями или декоративной штукатуркой

Про подготовку поверхностей к финишной отделке в новых домах рассматривать не будем. Ремонт предполагает иной порядок действий - нужно ведь что-то делать со старым покрытием. В этом материале вы найдете информацию о том, как правильно отремонтировать стены, покрытые краской, обоями или декоративной штукатуркой.

Правила красок

Со стенами, покрытыми краской, глобальных вопросов при ремонте обычно не возникает. Первым делом вспоминаем или выясняем, какой по химическому составу была предыдущая краска. Если водорастворимая акрилатная, латексная и т.д., значит, для ремонта необходим материал с такими же свойствами. А вот если краска, которая нанесена на стены ранее, была на растворителях - алкидная, масляная, ПФ и т.д., - тогда для ремонта нам необходима такая же на растворителях либо водорастворимая. Знайте, алкидные краски не нужно наносить на водорастворимые, так как сцепление (адгезия) между ними будет крайне низкое, а водорастворимые, в свою очередь, отлично прилипают к материалам на растворителях.

И все же, кроме этого, помните о том, что перед окраской поверхности, покрытой масляной или алкидной краской, требуется легкая шлифовка всей окрашиваемой поверхности для обеспечения хорошего сцепления (адгезии), так как пленка, образуемая этими материалами после полного отвердения, более твердая и гладкая. Когда шлифуем такую поверхность, мы делаем ее слегка шероховатой, что позволит обеспечить наилучшую, так называемую, механическую адгезию. Не забывайте удалять пыль от шлифовки перед окрашиванием. Пыль также препятствует нормальному сцеплению старого лакокрасочного материала с новым.

С водорастворимыми красками все гораздо проще. Если поверхность окрашенных стен без каких-либо механических повреждений и отсутствует отслоение лакокрасочного материала, то их надо просто помыть водой с любым традиционным щелочным моющим средством (мыло, например). Затем еще раз водой без моющих средств, просушить и после этого приступить к окраске. Если цвет и блеск стен мы не будем менять кардинально, то достаточно будет нанести всего один слой краски. При смене цвета или блеска всегда требуются два слоя новой краски. В случае отслоения лакокрасочного материала от поверхности стен или если поверхность имеет глубокие выбоины или царапины, конечно же, потребуется шпатлевание с последующей шлифовкой и грунтовкой отремонтированных участков. Доказано на практике, что если, используя краску из одной и той же банки одного цвета, нанести ее на малый уже ранее окрашенный участок, то под небольшим углом будут заметны границы окрашенного участка. Краска образует небольшую по толщине пленку, но этого достаточно, чтобы отбрасывать еле заметную тень. Причем это незаметно при осмотре и попадании света под углом 90 градусов, а при рассмотрении под меньшими углами всегда будет видна граница, где нанесли новую краску пятном. Окрашивайте стены при ремонте целиком - одну за раз, от угла до угла.

Цена вопроса

Стоимость краски класса премиум без учета расходов на услуги по окраске составит в среднем на 1 м2 в два слоя от 25 000 белорусских рублей. Если вы решились на самостоятельную окраску, то стоит помнить, что с дорогой краской будет значительно легче справиться, нежели с дешевым вариантом. У дорогих красок больше открытого времени при работе, они легче растекаются, а сохнут так же быстро, как и дешевые, но, кроме этого, отличаются лучшей стойкостью к очистке и долговечностью.

Немного о грунтовке

Главная задача грунтовочного слоя - увеличить адгезию, то есть сцепление материала стены с декоративным слоем. Грунтовки глубокого проникновения служат также для укрепления поверхностного рыхлого слоя стены и являются важным условием хорошей службы покрытия. Проникающие грунты применяются на неокрашенных стенах.

По составу грунтовки делятся на водные и на основе органических растворителей. Первые экологически более безопасны, зато вторые способны проникать на большую глубину - иногда это необходимо.

Грунтовки на основе клея ПВА, еще недавно невероятно популярные, работают плохо: вода просачивается вглубь стен, а на поверхности образуется тонкая пленка клея, которая со временем благополучно отслоится. К тому же пленка ПВА паронепроницаема, поэтому стены с такой грунтовкой не дышат.

Также существуют изолирующие, антикоррозийные, фунгицидные, антисептические грунтовки.

Снимаем обои

Когда речь заходит о ремонте стен, оклеенных обоями, например, бумажными, то можно воспользоваться двумя вариантами. Первый - полное удаление обоев со стен, что часто достаточно трудоемкий процесс. Чтобы удалить старые обои, потребуется предварительно смочить их водой, выдержать некоторое время для того, чтобы бумажная основа и клей смогли набухнуть, а затем снять скоблением со стен, используя пластиковый или стальной шпатель. При скоблении часто травмируют гладкую поверхность стен шпателем, оставляя глубокие царапины. Соответственно, потребуется шпатлевание поврежденных участков. Второй вариант подразумевает простое окрашивание водорастворимыми красками. В данном случае потребуется сделать пробную окраску небольшого участка, оклеенного обоями, и проверить, прочно ли они держатся на стене после окрашивания. Если все в порядке, можно приступать к окраске. Для окраски обоев потребуется не менее двух слоев краски.

С краской и обоями немного разобрались. Но мы рассматривали только основное, что нам предстоит при ремонте окрашенных или оклеенных обоями стен. В процессе могут возникать мелкие, но требующие внимания детали. Тогда имеет смысл обратиться к профессионалам за толковым советом. Кстати, лучше послушать мнение разных специалистов и из полученной информации выделить только полезное и необходимое, но в любом случае лучше всего обращаться к тем, кто действительно имеет не только практический опыт, но и теоретические знания, подкрепленные техническим образованием.

Меняем декорации

Если предстоит ремонт стен, которые когда-то были покрыты декоративными материалами, то нужно сразу определиться, что мы хотим в итоге получить. Отремонтировать какой-то локальный поврежденный участок или же поменять все кардинально - красим или клеим обои, вот в чем вопрос. Если решение принято, то можно двигаться дальше.

Декоративные покрытия могут иметь различную фактуру и свойства после нанесения. Отдельные материалы порой вообще не подлежат локальному ремонту. Поэтому будем рассматривать каждый в отдельности.

Декоративное покрытие с эффектом «венецианской штукатурки» традиционно имеет гладкую поверхность, которую дополнительно защищают восками. Воски в большинстве случаев изготовлены из парафинов. Ремонтировать такое декоративное покрытие локально бесполезно и невозможно. Даже если эту процедуру проводит тот же человек и такими же продуктами, отличие отдельно отремонтированного участка будет явно заметно. Поэтому в данном случае имеет смысл применить шлифовку бумагой с грубым зерном и нанести «венецианскую штукатурку» на конкретную стену заново. Грубая шлифовальная бумага позволит удалить верхний слой самого покрытия со слоем воска, который будет препятствовать нормальной адгезии любого другого лакокрасочного материала, как аналогичного, так и обычной шпатлевки с последующей грунтовкой и окраской. Мелкой шлифовальной бумагой невозможно будет удалить весь воск с поверхности покрытия, он лишь будет заглубляться еще больше. Это происходит по одной простой причине. При шлифовке мелким абразивом поверхность, на которую воздействуют, нагревается, воск переходит в жидкое состояние и его проникающая способность увеличивается. Стоимость 1 м2 «венецианской штукатурки» по системе не так уж высока и составляет, в среднем, от 30 000 до 70 000 бел. рублей. А вот сама работа за квадрат будет стоить не менее 160 000 бел. рублей. Чем выше навык декоратора, тем дороже стоит его работа.

В случае, когда декоративное покрытие имеет особо грубую структуру и повреждения минимальны (сколы, царапины, при которых пропадает лишь цветное лаковое покрытие в этих местах), их легко можно исправить лаком того же цвета, и это будет практически незаметно. Если же при ремонте мы будем готовить свои стены под гладкую окраску и стоит выбор между оштукатуриванием или полным удалением декоративного материала, то лучше выбрать последнее. Сами по себе грубо рельефные декоративные материалы очень часто в своем составе имеют тяжелые по весу наполнители в виде песка и др., также, как и обычная штукатурка. Оштукатуривая такую стену, мы сознательно не только уменьшаем жилое пространство помещения, но и дополнительно утяжеляем ее.

Самое легкое в ремонте стен - это если в качестве декора были использованы «жидкие обои». Если где-то полностью отсутствует часть покрытия, то после локального ремонта вы никогда не найдете это место. Для этого достаточно привести в рабочее состояние небольшое количество материала путем добавления обычной воды в количестве, указанном в инструкции по применению. Изначально жидкие обои находятся сухом состоянии. Для работы с ними необходима только вода. Если у вас после декорирования осталась часть продукта, смешанного с водой, его можно высушить и использовать повторно. Окрашивать жидкие обои неэффективно и не имеет смысла. Особенно водорастворимыми красками. Вода может растворить клей жидких обоев, что приведет к их отслоению. Принципы работы по снятию жидких обоев со стен такие же, как и с обычными бумажными обоями, только значительно легче и быстрее.

Нюансы покраски стен и потолка

Покраска стен или потолка - совершенно несложный процесс, если за дело берутся профессионалы. Однако нельзя рассматривать окраску как совершенно самостоятельный процесс, в котором можно добиться финального качества вне зависимости от прочих условий.

Во-первых, очень важна качественная предварительная подготовка. Под гладкую покраску стены обычно шпатлюются в несколько слоев с применением сначала стартовой шпатлевки для чернового выравнивания стены и финишной шпатлевки для устройства гладкой, идеально ровной поверхности. Под финишной шпатлевкой желательно использовать стекловолокно «Паутинка» для снижения риска микротрещин в результате усадок дома или вибраций стен. Если основание не совсем надежное (например, стык межкомнатной перегородки с несущей колонной или стеной, стык гипсокартонной зашивки со стеной), то в этом месте рекомендуется в слой черновой шпатлевки вклеить пластиковую штукатурную сетку для дополнительного армирования «слабого» места. После шпатлевания должна быть проведена аккуратная и тщательная зачистка шпатлевки, чтобы не было ни царапин, ни следов от шпатлевания.

Во-вторых, важно использование качественного и профессионального инструмента. Причем высокого качества окраски можно добиться и валиками, и компрессором-распылителем. Сейчас на рынке инструмента много некачественного инструмента или подделок. Естественно, хорошего качества окраски плохим инструментом достичь практически невозможно. Хорошо себя зарекомендовал инструмент Anza, Sokeva, Wagner, Kremlin, Graco.

Качественный инструмент и материал должен применяться на всех этапах - от подготовки стен (профессиональные шпатели различного размера, качественная стартовая и финишная шпатлевка, хорошее плотное стекловолокно и клей для него и пр.) и до финальной покраски (фирменные профессиональные валики, кисти, шубки для валиков, обслуженный и равномерно работающий компрессор, чистые и корректно работающие подающие краску механизмы-«пистолеты» для компрессора, хорошая качественная краска и пр.).

В-третьих, очень важен профессионализм исполнителей. Только высококвалифицированные и опытные специалисты могут сделать абсолютно ровную одинаковую фактуру покрашенной поверхности без перекатов, пятен, царапин или следов плохо зачищенной шпатлевки. Поэтому тут может быть только одна рекомендация - выбирать профессионалов своего дела, желательно с отзывами и рекомендациями от заказчиков.