Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Скрытая электропроводка

С каждым годом в наших домах появляется всё больше самых разнообразных электроприборов. А чтобы ими удобно было пользоваться, необходимо правильно, со знанием дела смонтировать электропроводку.

Монтаж и подключение электропроводки может выполнить каждый подготовленный и опытный в этой области домашний мастер. Но даже если собственных навыков и знаний не хватает и без помощи электрика-профессионала не обойтись, всё равно часть подготовительных работ можно произвести самостоятельно. К таким работам относятся, например, выдалбливание канавок под провода и прокладка их (проводов) до мест подключения.

Скрытая электропроводка

Где прокладывать провода

Провода следует прокладывать от распределительных коробок только вертикально или горизонтально, придерживаясь зон расположения проводки (см. рисунок). Такое правило в будущем здорово выручит: при необходимости сверления стены вы не наткнётесь случайно на электропроводку, которая окажется под напряжением.

Зоны расположения электропроводки, рекомендуемые нормами DIN в Германии. Если выключатели или розетки устанавливают за пределами этих зон, то проводку к ним подсоединяют, используя вертикальные или горизонтальные ответвления.

Какие провода выбрать

Прежде всего необходимо составить подробную схему электропроводки и схему прокладки линий с указанием точек подключения и видов проводов. К этой работе нужно привлечь профессионального электрика.

В сухих помещениях под штукатуркой проще всего проложить плоский кабель из двух или трёх проводов. Однако на практике чаще прокладывают кабель круглого сечения (в пластиковой защитной оболочке), который годится для помещений как с нормальной, так и с повышенной влажностью. В последних электропроводку следует подключать через отдельный автомат защиты сети. Кроме того, в помещениях с повышенной влажностью устанавливают выключатели и розетки в брызгозащищённом исполнении.

Инструмент для прорезания штроб

Выборка бороздок для провода вручную — работа довольно тяжёлая. Для неё можно приспособить угловую шлифовальную машинку, установив её в направляющие салазки с защитным кожухом. Работа эта — весьма пыльная, поэтому лучше использовать инструмент, позволяющий подсоединить к нему шланг пылесоса. Канавки в стене из поробетона легко выбрать и вручную — специальным скребком или с помощью электродрели, оснащённой фрезерной насадкой именно для этой цели.

Ход работ

  1. От распределительной коробки размечают линии прокладки кабеля в пределах зоны электропроводки.
  2. Для удобства монтажа розетки располагают около канавки для кабеля.
  3. В зависимости от материала стены гнезда под розетки выбирают корончатым сверлом.
  4. Канавки по размеченным линиям выдалбливают в штукатурке острым плоским зубилом.
  5. Гнездо под розетку наполовину заполняют гипсом. Затем в него вдавливают монтажную коробку, пока она не встанет заподлицо со стеной.
  6. Прежде чем окончательно заштукатурить кабель в защитной оболочке, его можно закрепить гипсом.
  7. При заштукатуривании кабеля монтажные коробки для розеток укрывают бумагой или защитными крышками.

Прокладывание скрытой электропроводки