Сегодня: Понедельник, 11 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Деревянные дома: особенности строительства, преимущества, недостатки.

Их можно условно разделить на рубленые, каркасные и их комбинации. Возводить такие дома можно из заранее заготовленных на предприятии частей. Достоинства этих домов - быстрое возведение и комфортные условия проживания.

Стоит ли строить деревянные дома?

В Германии 20% строительного рынка занимают деревянные дома. В Австрии их доля достигает 30%. У нас такие дома пока еще не очень распространены. Правильно ли это? Ведь древесина, дарованная нам природой, является одним из материалов, не оказывающим негативного влияния на здоровье людей. Возведение деревянных домов осуществляется быстро и успешно. Комфорт проживания в них не хуже, чем в кирпичных домах, а в некотором отношении - даже и выше. Деревянные дома всегда являлись традиционными для Украины. В лесной зоне, в которую входят Полесье, Буковина и Карпаты, из-за доступности древесины как строительного материала, были распространены рубленые дома из бревен и бруса. В других регионах, особенно лесостепной зоне, где дерево было менее  доступно, склонялись к комбинированной - каркасно-брусовой конструкции стен, с покрытием штукатуркой из глины, смешанной с соломой. В наши дни они снова приобретают популярность благодаря их следующим преимуществам:

  • внутри таких домов всегда приятный микроклимат;
  • строительство деревянных домов ведется быстро, без технологических перерывов, которые обязательны при использовании бетона;
  • технология возведения практически безотходная, по завершению строительства территория не требует обременительной уборки и вывоза строительных отходов;
  • правильно возведенные деревянные дома экономичны в эксплуатации;
  • при необходимости их легко перестраивать или менять планировку.

По какому проекту их строить?

Деревянные дома чаще всего строятся по индивидуальным проектам. Разработку проекта и привязку его к конкретному месту с учетом требований принятой проектом технологии выполнит любая проектная организация. Можно воспользоваться богатым предложением готовых проектов. Такие каталоги имеют многие архитектурные мастерские, есть они и у большинства подрядных организаций, специализирующихся на строительстве деревянных домов. Выполнить привязку любого проекта, выбранного из каталога, не сложно, но здесь есть небольшой нюанс. Не каждый из понравившихся вам проектов может вписаться в уже сложившуюся застройку улицы или квартала. В большей степени это касается рубленых домов (из бревна и бруса), несущих определенную стилистику, которая прочно связана со старыми традициями. Если у вас возникают опасения, что выбранный вами проект будет слишком экстравагантно выглядеть на фоне соседних зданий, не мешает обратиться за консультацией к архитектору.

Деревянные дома: особенности строительства, преимущества, недостатки.

Долговечность деревянных домов

Нельзя отрицать, что деревянные дома менее долговечны, например кирпичных, срок эксплуатации которых минимум 50 лет. Но экспонаты музеев народной архитектуры убеждают, что деревянные дома стойко противостоят времени. Рубленые дома из бревна и бруса по долговечности приближаются к кирпичным домам.

Минимальная долговечность домов каркасной конструкции - 30 лет. Определяющим фактором долговечности деревянных домов наряду с типом конструкции и видом применяемого для их строительства материала является качество выполнения работ, а также строгое соблюдение всех технологических процессов при их возведении.

Крыша деревянного дома

Деревянные дома не требуют каких-то особенных крыш. Над ними сооружаются такие же кровельные конструкции с покрытиями, обычными и для других типов домов. Крышу удобнее собирать из готовых элементов, заказанных и изготовленных на предприятии. Обрезные пиломатериалы, высушенные в камере, лучше противостоят огню и вредителям. К тому же готовые элементы заводского изготовления значительно сокращают время работ по устройству несущей конструкции крыши на стройплощадке. Для крыши можно применять готовые стропильные фермы, которые устанавливают с помощью строительного крана на стены последнего этажа или на аттиковые стены. Монтаж ферм выполняется быстро, а сами фермы изготовлены по чертежам, входящими в состав проекта. Но такие готовые фермы могут оказаться дороже классической стропильной системы.

Деревянные дома: особенности строительства, преимущества, недостатки.

Для домов каркасной конструкции покрытие обычно подбирают в соответствии с отделкой фасада. К фасаду с отделкой, выполненной виниловым сайдингом или деревянной вагонкой, лучше подходит крыша, покрытая битумной черепицей или металлочерепицей. Стенам дома, отделанным кирпичом, керамической плиткой или их имитациями, в покрытии будет гармонировать различного рода черепица. Труднее всего подобрать материал для кровельного покрытия рубленых домов. Чтобы сохранить и подчеркнуть рустовый вид их фасадов, есть смысл использовать для покрытия кровельных скатов деревянный гонт или выполнить соломенную кровлю.

Фундамент для деревянного дома

Деревянные дома, как и кирпичные, ставят на традиционные ленточные фундаменты. Полы первого этажа при этом устраиваются на грунте. Деревянные полы первого этажа в рубленых и каркасных домах, стены которых опираются на ленточный фундамент, лучше всего устраивать с вентилируемым подпольем. Подрядчики, особенно производители модульных домов, предпочитают фундамент, устроенный в виде плиты под весь дом, но это возможно только для домов, которые не имеют подвала. Деревянные дома передают на фундаменты незначительную нагрузку, так как их конструкции более легки. Поэтому для них вполне достаточно облегченных фундаментов свайной (столбчатой) конструкции с ленточным ростверком, которые являются более экономичными.

Деревянные дома: особенности строительства, преимущества, недостатки.

Какие окна?

Здесь господствует абсолютная свобода выбора, но очевидно, что для деревянных стен более всего подходят деревянные окна. В рубленых домах устанавливают деревянные окна, состоящие из двух пар рам, расположенных в широкой оконной коробке. Такие окна традиционны в деревянном зодчестве.

Внимание! Окна в деревянных домах крепятся не дюбелями, как это принято для стен из кладочных материалов, а с помощью пластин, обеспечивающих свободу деформаций и окон, и стен.