Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Заземление индивидуальных жилых строений

В быту нас окружает столько электрических устройств, что сегодня защита от поражения электротоком становится жизненной необходимостью. Исправное заземление — вот решение этой серьёзной задачи. Но очень важно выполнить его подключение по всем правилам.

Комфортная жизнь на даче сейчас немыслима без множества электробытовых приборов, но на их подключение устаревшая система проводки, как правило, не рассчитана. В частности, в ней может не быть заземления. Это означает, что при неисправности электроприбора его корпус оказывается под напряжением. Удар током сам по себе неприятен, а в некоторых случаях и смертельно опасен. Вот почему, если вы собираетесь поселиться на даче всерьёз и надолго, нужно подумать о модификации электросети, Вместо двухпроводной сети потребуется трёхпроводная. Третий провод — «земля» — подсоединяется с одной стороны к главной клемме заземления на электрощите, с другой стороны — к заземляющим контактам розеток, а также подводится к тем устройствам, которые подключены к сети напрямую, например к водонагревателям. Потребуются специальные розетки с заземлением. У них, кроме двух отверстий для штепселя, имеется пара металлических лепестков, немного выступающих из противоположных стенок углубления для электрической вилки. При включении вилки в розетку с заземлением эти контакты обеспечивают коммутацию последних по «земле».

Замена двухпроводной сети на трёхпроводную — достаточно масштабное мероприятие. Разумеется, лучше всего закладывать проводку с заземляющей жилой сразу при строительстве. В крайнем случае можно заменить часть розеток, в которые вы будете подключать устройства I класса электробезопасности, требующие обязательного заземления: стиральную машину, утюг, компьютер. Многие устройства II и III классов электробезопасности — миксеры, блендеры, осветительные приборы и т. д. — не оборудованы вилками с заземляющими контактами, их можно включать в розетки без заземления.

Как устроить заземление? В современных многоквартирных домах эту проблему за вас решают строители. В загородном доме придётся принимать решения самостоятельно. В качестве заземлителя часто используются стальные штыри-электроды длиной 1,5-3 м, закопанные или забитые в землю так, чтобы сопротивление заземлению было ниже минимально возможного (10 Ом для сети 220 В). При низком уровне грунтовых вод их размещают вертикально, так чтобы они образовывали в плане равносторонний треугольник (реже квадрат) со стороной 1-3 м. Между собой штыри надёжно соединяют металлической полосой или уголком на глубине 50-70 см. Все соединения из чёрного металла должны быть сварными. К треугольнику приваривается провод-токоотвод из оцинкованной стальной проволоки (катанки) с сечением жилы не менее 25 мм2. Другим концом он присоединяется к главной клемме заземления внутридомового электрического щита. Сварные соединения рекомендуется окрашивать для защиты от коррозии. Площадь сечения электродов и соединительной полосы (уголка) составляет 140-150 мм2. На какую глубину вкапывать электроды и какое расстояние между ними выдерживать — зависит от свойств грунта, его электропроводности и влажности. Точные расчёты должен выполнить специалист. При высоком уровне фунтовых вод применяются горизонтальные заземлители в виде металлического профиля, уголка или арматурной проволоки сечением 140-150 мм2, длиной 3-6 м, уложенные на глубине 50-70 см.

Продвинутые дачники пытаются обустроить заземление своими силами, что в корне неверно! Вряд ли самодельный контур будет соответствовать всем нормативным требованиям, а значит, он будет совершенно бесполезен. Необходимо помнить, что в грозу даже при отличном заземлении в системе электроснабжения может произойти резкий скачок потенциала, губительный для чувствительного оборудования. Поэтому сегодня для борьбы со стихией должны применяться не только внешние меры, но и внутренние, а именно устройства для защиты от импульсных перенапряжений — УЗИП. Они устанавливаются в щит электроснабжения дома. Существуют устройства разных типов, я рекомендую устанавливать именно такие, которые срабатывают при прямом ударе молнии, а также обеспечивают низкий уровень защитного напряжения, что необходимо для защиты значительной части электрооборудования в доме.

Примером оборудования, которое обеспечивает пятиуровневую защиту потребителей от поражения электрическим током, перегрузок, коротких замыканий, скачков напряжения и ударов молнии, служит коммутационная аппаратура Easy9 (Schneider Electric). Все компоненты могут использоваться в щитовой сборке.

Схема установки аппаратуры easy9

Схема установки аппаратуры easy9:

  1. электросчётчик;
  2. нейтраль;
  3. земля;
  4. фаза;
  5. защита от скачков напряжения;
  6. защита от воспламенения и повышенного напряжения;
  7. безопасное выключение;
  8. общая защита от пожара и перегрузки;
  9. компактная защита от удара током;
  10. защита от удара током;
  11. защита от короткого замыкания и перегрузки.