Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Гранитная брусчатка - дорога на века

Гранитная брусчатка — популярный строительный материал с отличными эксплуатационными характеристиками. При этом гранитное покрытие экологично и практически не требует ремонта.

История брусчатки

Мостовые, выложенные гранитной брусчаткой, издавна были неотъемлемым элементом городского убранства в Европе. Это закономерно: находясь на улице, люди постоянно смотрят под ноги. И дорожный орнамент, при условии соответствующего художественного уровня мощения, оказывает на пешехода такое же эстетическое воздействие, как и архитектура окружающих зданий.

Гранитная брусчатка - дорога на века

Сегодня гранитную брусчатку активно используют для оформления площадей и улиц, а также в качестве важного элемента ландшафтного дизайна как в общественных местах, так и на загородных участках. Такое покрытие впечатляет простотой и неприхотливостью по сравнению с бетонным и асфальтовым аналогами. К тому же поврежденный элемент покрытия можно быстро поменять, не разрушая большой участок. Также брусчатка способна выдерживать большие нагрузки, не изменяя своей формы.

Разновидности брусчатки

По методу обработки гранитная брусчатка разделяется на колотую, галтованную, пилено–колотую и полнопиленую.

Колотая брусчатка отличается довольно неровной поверхностью (допуск по линейным размерам, в зависимости от месторождения гранита, — от 1 до 2 см). Применяется для мощения автомобильных дорог, въездных зон, стоянок, пешеходных дорожек.

Галтованная брусчатка — искусственно состаренный материал, похожий на небольшие булыжники правильной формы. Рабочая поверхность относительно ровная. На фоне этого материала выигрышно смотрятся ландшафтные элементы в классическом стиле. Применяется для мощения тех же зон, что и колотая брусчатка.

Пилено-колотая брусчатка имеет как пиленые, так и колотые грани. Сегодня это самый популярный вид брусчатки. Существует два вида пилено-колотой брусчатки: края пиленые, верх и низ колотые, у второго вида верх и низ пиленые, а края колотые, причем верхняя сторона практически всегда термообработанная. Сфера применения — как и у колотой брусчатки, однако поверхность пилено-колотой получается ровной и удобной для ходьбы. С ее помощью выкладывают самые сложные и многоцветные мостовые по различным схемам: круги, волны, веера, митры, чешуя и т.п.

Полнопиленая брусчатка — гладкая со всех шести сторон. Производители делают термообработку уже отшлифованных граней, что придает небольшую шероховатость поверхностям и исключает скольжение. Укладывается полнопиленая брусчатка практически без шва. Этот вариант наиболее удобен для пешеходных зон и применяется для так называемого парадного и элитного мощения.

Один из крупнейших поставщиков гранита в России — компания «Граниттрейд». Производственный комплекс компании оснащен мощным современным камнеобрабатывающим оборудованием, что позволяет производить высококачественную продукцию из гранита, полностью соответствующую стандартам качества.

Компания обладает многолетним опытом выполнения работ по внутренней отделке помещений, внешней облицовке зданий и укладке гранитной брусчатки.

Главные плюсы гранитной брусчатки:

  • противодействие сжатию и расширению;
  • минимальное водопоглощение;
  • высокая теплопроводность;
  • высокое сопротивление истиранию;
  • отсутствие реакции на кислотные дожди, дорожные реагенты и соли;
  • ремонтопригодность.