Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Устройство внешней молниезащиты здания

Прямое попадание молнии в здание во время грозы может привести к его возгоранию и разрушению (независимо от материала, из которого выполнена его кровля), а также повлечь за собой травмирование и гибель людей, находящихся внутри или снаружи дома. Предотвратить последствия попадания молнии позволит своевременная установка системы внешней молниезащиты. У такой системы есть три основных элемента: молниеприёмник (молниеотвод, громоотвод), токоотводы и заземлитель. Молниеприёмник принимает на себя ток молнии, передаёт его токоотводам, а те направляют его к заземляющему устройству, которое обеспечивает протекание тока в землю, где он безопасно рассеивается. При проектировании системы опираются прежде всего на два нормативных документа - СО 153-34.21.122-2003 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» и РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений».

Устройство внешней молниезащиты здания

Материалом молниеприёмника служит металл-сталь (горячего цинкования или нержавеющая), алюминий, медь. Чаще всего используют молниеприёмники двух видов - стержни и сетки. В первом случае это один или несколько стержней, возвышающихся над крышей и создающих зону защиты вокруг себя. Исходя из материала молниеприёмника выбирают диаметр стержня: у медного и алюминиевого он должен быть не менее 10 мм, у стального - не менее 6 мм. Зона защиты стержневого устройства представляет собой конус, высота и радиус основания которого зависят от требований по надёжности молниезащиты здания и рассчитываются в соответствии с указанными выше нормативами. На практике высота стержней, устанавливаемых на крыше коттеджа, не превышает 4 м. На скатной крыше молниеприёмники данного вида располагают на всех элементах, заметно выступающих над кровлей (более чем на 1 м), - прежде всего на дымовых трубах. Параметры стержня и место его крепления подбирают таким образом, чтобы в зону его защиты обязательно попала вся конструкция трубы, но притом чтобы он не был слишком высоким и тем самым не портил внешний вид крыши. Также стержень можно фиксировать к фасаду здания. В случае кровли из керамической или цементно-песчаной черепицы можно закреплять стержневые молниеприёмники высотой до 1 м на коньке - благодаря специальным кляммерам. Очевидно, что один или несколько стержней (в разумном количестве) способны защитить от молнии только трубу и часть крыши. Поэтому обычно их комбинируют с устройствами второго вида - молниеприёмными сетками. Это стальные, алюминиевые или медные проводники диаметром 6-10 мм, уложенные по поверхности кровли в виде ячеек с расчётным шагом, обеспечивающим равномерное покрытие крыши. Размер ячеек для коттеджей (объектов третьей категории) - не более 12 х 12 м. Стержни подсоединяют к молниеприёмной сетке, чтобы вся конструкция обладала устойчивой электропроводностью. Производители предлагают подобные сетки с разнообразным крепежом - для любых типов кровельного покрытия. Сетку не рекомендуют располагать поперёк ската, чтобы она не могла повредиться при лавинообразном сходе снега, который нередко случается зимой на кровлях из различных материалов. На карнизной части крыши сетка соединяется с токоотводами.

Устройство внешней молниезащиты здания

Токоотвод, связывающий молниеприёмник с заземлителем, - это медный или стальной проводник диаметром, как правило, 8 мм или алюминиевый диаметром 10 мм. Количество и места прокладки токоотводов определяют в зависимости от площади фундамента (или первого этажа) здания. Отметим, что их следует располагать равномерно по периметру строения. Расстояние между ними не должно превышать 20 м. Проводники желательно прокладывать вблизи углов здания и как можно дальше от окон и дверей - мест, где есть вероятность поражения людей током. В соответствии с пожеланиями заказчика проводники либо крепят к стенам дома, либо фиксируют за счёт хомутов к водосточным трубам, либо утапливают в слое штукатурки. Независимо от способа закрепления токоотводов на фасаде, необходимо предусмотреть на уровне цоколя легкодоступные разъёмные клеммы, позволяющие проводить электроизмерения системы в процессе её эксплуатации.

Заземляющее устройство (заземлитель) - токопроводящий элемент, находящийся в электрическом контакте с землёй (расположенный в её толще). Для загородных домов чаще всего используют заземлители двух видов - кольцевые и очаговые. Кольцевой представляет собой проложенную вокруг здания полосу из горячеоцинкованной стали сечением 40 х 4 мм. Её укладывают в грунт на глубину 50-70 см от поверхности земли и на расстоянии не менее 50 см от стены дома. Если площадь первого этажа коттеджа маленькая и если у грунта на участке высокое сопротивление растеканию тока - более 800 Ом * м (например, в случае песчаного грунта), то в дополнение к полосе в землю забивают стальные глубинные стержни (как правило, на глубину до 3 м). Обычно их устанавливают в местах подсоединения токоотводов к полосе. При использовании очагового заземлителя каждый токоотвод подсоединяют к отдельному заземляющему «очагу» в виде отрезка полосы сечением 40 х 4 мм и глубинных стержней (длину отрезка полосы и количество стержней определяют расчётом в соответствии с указанными выше нормами). Иногда применяют комбинацию этих двух видов заземлителей.