Сегодня: Понедельник, 11 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Всепогодная архитектура

Вообразите ледяной торговый комплекс, который каждый год таял бы по весне, а с наступлением зимы его восстанавливали. Конечно, это гипербола, однако сегодня строители возводят здания с учетом всех превратностей погоды.

Стальной фасад

Один из ключевых факторов приспособленности здания к погодным условиям — состояние и конструкция фасада. Вплоть до середины XX века домостроение было исключительно деревянным либо каменным. Перемены наступили лишь с появлением технологии навесных вентилируемых фасадов (НВФ).

Фасадная облицовка изготавливается из разных материалов, но по соотношению практичности и цены самый удачный выбор — сталь с полимерным покрытием.

Стальным фасадным элементам не страшны осадки, грязь, перепады температуры и ультрафиолетовое излучение, — подчеркивает Андрей Некрашевич, руководитель департамента фасадных систем и ограждающих конструкций Группы компаний «Металл Профиль».

Высокие защитные свойства стальных фасадов обеспечиваются благодаря специально разработанным покрытиям, имеющим многослойную структуру. Толщина полимерного слоя может составлять 50 мкм, а особая коррозионная стойкость фасадов достигается за счет использования стали с покрытием из алюмоцинкового сплава, который дает гораздо более стойкую защиту, чем простое цинкование, особенно в местах глубоких царапин.

Всепогодная архитектура

Самое современное решение строительных и эксплуатационных задач — фасадные кассеты. Они обеспечивают возможность создания не только плоских, но и криволинейных фасадов, сохраняющих с течением времени свои геометрические параметры. Например, модули фасадной системы Puzzleton имеют до 2 метров в длину и при этом обладают оптимальной плоскостью и геометрией. Использование элементов облицовки большого размера значительно упрощает и удешевляет монтаж, а также повышает защитные свойства фасадной системы, делая ее по-настоящему всепогодной.

Не фасадом единым

Превратности погоды заставляют проектировщиков использовать разнообразные решения. К примеру, у многих домов есть общий конструктивный элемент — навесной козырек, способный защищать одновременно и от дождя, и от солнца. Сами здания могут быть разных архитектурных стилей, иметь различную высоту пролетов этажей и функциональное назначение, но козырек, хотя бы прозрачный, присутствует практически везде.

Еще один конструктивный элемент, призванный обеспечить «иммунитет» построек к погодным катаклизмам, — сваи. Исключительно на сваях строятся антарктические станции. Во-первых, в условиях вечной мерзлоты намного проще установить сооружение на сваях, чем на традиционном фундаменте, во-вторых, при такой конструкции ветер выдувает снег из-под станции, не давая ей скрыться под толщей сугробов. А Британский национальный центр по изучению Антарктики (BAS) наделил сваи новой станции Halley VI одним чудесным свойством: они превращаются в «ноги», благодаря чему станцию можно перемещать с места на место.

Еще один способ борьбы с ненастьями — уход под землю. Для сооружений, укрытых толщей грунта, погода наверху не играет никакой роли. Пример — проект Iceberg Living Station, который разрабатывает датская компания MAP Architects: исследовательская станция будет построена в пробуренной при помощи гусеничных экскаваторов ледяной глыбе. Такое решение, по мнению авторов проекта, снимает проблему утилизации материалов после окончания работы станции: всю «начинку» можно вывезти, а «оболочка» со временем растает сама.

Всепогодностью обладают не только здания, но и малые архитектурные формы. К примеру, московские архитекторы Михаил Крымов и Алексей Горяинов из мастерской Arch Group разработали всепогодную скамью «Зай». Скамья состоит из четырех спинок-сидений, соединенных крестообразно на вращающемся валу. При подъеме сиденья фиксатор разблокируется, и скамью можно «перевернуть». Скамья оборудована урнами, большие цилиндрические воронки которых напоминают заячьи уши, — отсюда и название.