Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Как строить из стеклоблоков

Стеклоблоки появились для применения в качестве окон предприятий, но уже к 30-м годам стеклоблоки стали модным и практичным строительным материалом для жилых домов.

И не думайте, что стекло этих прозрачных «кирпичей» хрупко. Каждая половинка сделана из стекла толщиной 6-7 мм. В Японии из них построено несколько зданий, а жаркая Испания потребляет около 8 млн штук стеклоблоков в год. Наиболее обширное применение этот материал нашёл в интерьерах. Поэтому стеклоблоки переживают второе рождение и обязательно заинтересуют нашего домашнего мастера.

Стеклянный блок полый, воздух внутри него придаёт этому материалу прекрасные теплосберегающие и звукоизоляционные свойства. Поверхность стеклянного кирпича может быть гладкой, рифлёной, прозрачной, матовой и даже цветной. Наиболее распространены блоки толщиной от 7,5 до 10 см. Их масса — от 2,5 до 4,3 кг, а стандартные размеры — 19 х 19 х 8 см или 24 х 24 х 8 см. А ещё стеклоблоки бывают треугольными, угловыми (для отделки углов, колонн и т.д.) и круглыми. Некоторые производители предлагают декоративные стеклоблоки с тематической «начинкой», например фигурками морских животных, моделями судов, растениями и объёмными композициями из цветного стекла.

Как строить из стеклоблоков

Из стеклоблоков можно возводить изящные внутренние перегородки и даже фасады зданий. Такую стенку не надо штукатурить или красить, за ней легко ухаживать — достаточно протереть. Стены из стеклоблоков выдерживают перепады температуры от -40 до +50 *С. И ещё одно не менее важное преимущество: стеклоблоки пропускают свет, причём в том количестве и качестве, какие вам предпочтительнее. Ведь стеклоблоки бывают светопрозрачными, с гладкой поверхностью лицевых стенок, а также светорассеивающими и светонаправляющими — этими эффектами обладают стеклоблоки с рифлёными поверхностями.

Сегодня стеклоблоки отличаются богатым выбором цветов и оттенков, разнообразием фактур и рисунков, размерами и формами. Так что при проектировании дизайна интерьера домовладелец имеет в своём распоряжении чуть ли не всю цветовую гамму прочного прозрачного материала. Справедливости ради отметим, что разнообразие формы и цвета дополняют стеклоблоки специального назначения — пуленепробиваемые!

Тонкости установки

Разумеется, у нашего материала есть свои особенности монтажа. И хотя устанавливают стеклоблоки на цементный раствор, нельзя забывать, что они сделаны из стекла и поэтому кладку выполняют, соблюдая некоторые условия. Например, не стоит снимать защитную плёнку до окончания работ, а при попадании на поверхность блока раствора его тут же надо смыть. Для укладки блоков обязательно используют пластмассовые распорные крестики. Тогда и монтаж пойдёт быстрее, и стеночка получится аккуратной: между соседними «кирпичами» остаётся фиксированный зазор в 1 см.

Чтобы стена была прочной, нужно проложить в цементных швах металлические арматурные стержни сечением 4-6 мм, обычно они продаются на любом строительном рынке. Стержни располагают вертикально и горизонтально в швах между стеклоблоками. Также не рекомендуется укладывать в высоту более трёх блоков в день. Если начнёте возводить стену стахановскими темпами, то она получится кривоватой, «уйдёт» под собственным весом. Иногда монтаж выполняют с использованием деревянных модулей, похожих на решётку, состоящую из ячеек размером 19 х 19 х 8 см. В эти ячейки вставляют стеклоблоки и закрепляют их резиновыми прокладками. Получается быстро и красиво. Эта конструкция хороша и тем, что блоки внутри модуля можно переставлять как вздумается. Только имейте в виду: модульную решётку надёжно крепят к полу, стенам и потолку. Стены из таких модулей не отличаются хорошей звукоизоляцией и выполняют скорее декоративные функции, например разграничивают пространство. Все конструкции из стеклоблоков ни в коем случае не могут служить, например, для крепления дверей или выполнять функции несущих перегородок.

Укладка стеклоблоков

  1. Поверхности, к которым будет примыкать стена из стеклоблоков, надо предварительно очистить.
  2. Разметку будущей конструкции ведут с помощью строительного уровня и отвеса.
  3. Кладочный раствор надо тщательно перемешать, дать ему «дозреть» 5-10 минут, после чего повторно тщательно перемешать.
  4. На участках примыкания в стены крепят закладные армирующие элементы.
  5. В кладку помимо горизонтальных устанавливают и вертикальные армирующие прутья.
  6. После укладки двух первых прутов мастерком наносят на основание кладочный состав, равномерно распределяя его по всей поверхности, предназначенной для монтажа.
  7. Толщину швов обеспечивают специальные крестики, которые укладывают в каждый стык между стеклоблоками и оставляют в кладке.
  8. После окончания каждой укладки необходимо убрать все излишки раствора с поверхности стеклоблоков и освободить межблочные швы от излишков раствора под затирку.
  9. Когда перегородка высохнет после влажной очистки губкой, её натирают до блеска куском сухой чистой ткани.

 

Как строить из стеклоблоков

При укладке стеклоблоков используют обычный цементный раствор в пропорции 1 ведро цемента + 3 ведра мелкозернистого чистого речного песка + 1 ведро чистой воды либо готовые кладочные составы. В случае использования обычного раствора рекомендуется добавить в него при размешивании 200 г клея ПВА на 5 вёдер готового раствора для увеличения пластичности и адгезии состава.

Укладка перегородки из стеклоблоков начинается с монтажа первых двух армирующих прутьев на основании пола. Для армирования кладки стеклоблоков лрименяются прутья из нержавеющей стали или оцинкованные во избежание коррозии.

Полностью готовая конструкция должна окончательно просохнуть до полного затвердевания кладочной смеси, при комнатной температуре этот период может составлять примерно 5-10 дней. После окончательной просушки необходимо затереть межблочные швы затиркой под цвет стеклоблоков.

При монтаже округлых стен и перегородок из стеклоблоков армирующие прутья изгибают в местах закругления перегородки по её форме, повторяя закругление стены. В этом случае шовные крестики помещают в кладку только внутри закругления, чтобы соблюсти толщину внутренних швов. Снаружи швы принимают одинаковую ширину, которая зависит исключительно от радиуса закругления перегородки. Наружная часть крестиков регулирует только горизонтальные швы между стеклоблоками.

Для выполнения фрагментов закругления стен рекомендуется применять половинчатые стеклоблоки того же цвета. При этом в местах закругления следует применять больше вертикальных армирующих прутьев, что обеспечит перегородке дополнительную прочность, а за счёт применения более мелких стеклоблоков можно уменьшить расхождение толщины внутренних и наружных швов.

Каркасная кладка выглядит эффектнее классического варианта. Деревянные каркасы или модули можно приобрести готовыми секциями различных размеров. При изготовлении каркаса необходимо точно выдержать размеры каждой ячейки, в которые потом вставляют и крепят стеклоблоки. Расхождение между размерами ячеек и стеклоблоков допускается не более 2 мм. Обычно модули изготавливают из сухих шлифованных досок.

Подготовленный к монтажу модуль-каркас крепят на месте сборки дюбелями или анкерами к стенам, потолку и полу, а затем устанавливают стеклоблоки в ячейки. Фиксируют стеклоблоки в ячейках бесцветным силиконовым герметиком. Можно обойтись и без силикона, тогда стеклоблоки закрепляют с помощью резиновых уплотнителей. Работа завершена.