Сегодня: Понедельник, 11 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Защита углов стен

Углы и выступы стен подвержены повреждениям в большей степени, чем ровные участки. Эти самые уязвимые места стен можно надёжно защитить с помощью специальных уголков. Мы расскажем, как это сделать.

Выступы и углы действительно находятся в постоянной опасности. Их задевают и дети в пылу игры, и взрослые, занятые уборкой квартиры или перестановкой мебели. Особенно заметны повреждения углов оштукатуренных стен или обшитых гипсокартонными листами и оклеенных обоями. Стоит появиться хотя бы небольшой вмятине, как угол начинает быстро разрушаться.

Среди различных уголков есть такие, которые ставят под штукатурку. Как правило, их монтируют при строительстве или ремонте дома, а сверху штукатурят. Впрочем эти уголки можно прикрепить и к оштукатуренной стене, что, правда, потребует некоторых навыков в обращении с кельмой и раствором.

Защита углов стен

Защита может быть временной

Когда дети выйдут из «возраста трёхколёсного велосипеда», приклеенные под обоями уголки можно снять. Для этого обои надрезают острым ножом, увлажняют и отделяют от стены. После удаления уголка обои снова подклеивают.

Разовая защита углов

Для разовой защиты углов, например при перестановке громоздких предметов или перед буйным весельем по случаю дня рождения ребенка, вполне годится гибкий самоклеящийся уголок. Чтобы потом снять его, достаточно просто прогреть угол феном.

Защита углов стен

Уголки поверх обоев

Легче всего защитный уголок прикрепить поверх обоев. Профиль из дерева, металла или пластика просто приклеивают. Удобнее всего пользоваться пластиковыми самоклеящимися профилями. Перед монтажом надо снять защитную плёнку с внутренней (липкой) поверхности уголка. Такие профили выпускаются и прозрачными - сквозь них чётко виден узор обоев.

Защита углов стен

Защитные профили можно приклеить к углам и силиконовым герметиком, применяемым обычно для уплотнения швов в ванной. Герметик волнистой непрерывной линией наносят на внутренние поверхности профиля и прижимают к защищаемому углу.

Шина под старой штукатуркой

Надёжно защищает угол шина из листовой стали. Обычно угловые шины монтируют ещё до оштукатуривания стен. Однако при необходимости их можно прикрепить к углам уже готовых стен. Для этого с обеих сторон угла на ширину около 5 см отбивают штукатурку. В образовавшиеся углубления вставляют полки шины и заделывают их раствором. Гипс здесь не годится: он слишком хрупкий.

Защита углов стен