Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Садовый очаг

Что может быть приятнее прохладными вечерами, чем уютные посиделки у открытого огня?! Танец языков пламени под звук потрескивания дров завораживает и умиротворяет, объединяет людей и согревает души.

Очаг на свежем воздухе - прежде всего источник тепла душевного, центр, вокруг которого формируется зона для отдыха и приятного времяпрепровождения в кругу друзей. Выбор типа уличного очага обусловлен местом, где вы собираетесь его установить, и функциями, которыми хотите его наделить. Он должен находиться подальше от деревьев и деревянных построек, чтобы не возникла опасность возгорания. Не стоит устраивать очаг и на границе между участками - вряд ли это понравится вашим соседям!

Садовый очаг

Если основное место для отдыха - крытая терраса, то имеет смысл соорудить на ней камин. В отличие от печи-барбекю, уличный камин не предназначен для приготовления пищи, а «работает» только на обогрев. По внешнему виду он схож с интерьерным, но строится проще, поскольку не нужно делать сложные дымовые каналы в дымоходе. Такой камин состоит из топки, простейшего свода-дымоприемника и прямого вертикального дымохода. Дымовую трубу в нем делают более низкой.

Камины сооружают из кирпича и камня. Поскольку такая конструкция будет иметь приличный вес, под ней обязательно должен быть создан капитальный фундамент.

Ты гори, мой костер...

Романтические вечера у костра можно устраивать не только в походе, но и на даче. Но прежде нужно обустроить кострище - причем не импровизированное, а хорошо продуманное и облагороженное. Для этого необходимо выбрать подходящую площадку, замостить ее, а в центре соорудить открытый очаг для костра из камня или кирпича. Он может располагаться на уровне земли, быть немного приподнятым над ней или, напротив, утопленным. В последнем случае снимают грунт до глубины в полметра. Чтобы земля не осыпалась, стенки и дно укрепляют кирпичной или каменной кладкой. Эффектно и гармонично смотрятся площадка и чаша, отделанные одним и тем же материалом. Альтернативой стационарному садовому очагу может стать металлический стол с костровой чашей в центре.

Огненная чаша

Садовый очаг совсем не обязательно капитальное сооружение. Это может быть и легкая переносная конструкция в виде чаши, корзины на ножках, или даже журнального столика. Изготовляют костровые чаши из кованого железа или нержавеющей стали, но есть и модели из меди, жаростойкой керамики и камня. Как правило, эти сосуды для огня снабжены еще и сетчатой крышкой для защиты от искр и пепла. А некоторые модели продаются в комплекте с решеткой-жаровней - можно и огнем любоваться, и, при желании, приготовить мясо на углях. Мобильные костровые чаши хороши не только тем, что позволяют разводить огонь в любом уголке дачного участка, но и, будучи красивы и изящны сами по себе, становятся декоративным элементом ландшафта. Кстати, благоустраивать приусадебные территории костровыми чашами - одна из модных тенденций в ландшафтном дизайне.

Открытый очаг на мощеной площадке станет не только украшением участка, но и сослужит добрую службу садоводам. Ведь по весне и осени приходится сжигать пораженные болезнями ветки после обрезки деревьев и кустарников. А это лучше делать в специально отведенном и грамотно обустроенном месте.