Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Постройки вокруг дома

Владение по крайней мере шестью сотками загородных угодий и острое желание окунуться в сельский быт возвращает нас к рациональным дворовым постройкам и обустройству территории лаконичными малыми формами садовой архитектуры, гармонирующими с окружающей средой.

Освоение загородного участка все дачники начинают примерно одинаково — с разбивки территории, устройства ограды и возведения хозяйственной постройки в виде навеса или лёгкого домика и туалета. А вот дальнейшее его обустройство — безграничное поле для приложения собственной фантазии, выдумки, знаний и умений. Кому-то приходится рассчитывать в строительстве только на свои силы, другие всегда могут положиться на помощь семьи и друзей, кто-то стремится к максимальной простоте конструкций, а кого-то привлекают затейливые формы. Но независимо от этого каждая постройка на участке, будь то баня или беседка, требует всесторонне продуманного подхода.

Постройки вокруг дома

Важнейшим инструментом здесь (причём на любом этапе освоения) является подробный план участка. С его помощью можно не только найти оптимальный вариант планировки, наметить дорожки, выделить функциональные зоны, но и определить примерные размеры задуманных строений. Конструкции же различных хозяйственных построек с подробными описаниями и рекомендациями по строительству, а также некоторые варианты обустройства мест для отдыха и детских игровых зон вы найдёте в других статьях сайта.

Первые два-три года параллельно со строительством основного дома идёт освоение «целины» (последнее, кстати, нередко требует не меньших усилий, чем строительство). В этот же период, как правило, уточняют и ранее составленный план участка, определяя уже не на бумаге, а на месте положение будущих построек, огорода, зоны отдыха.

Расположить сарай, баню, мастерскую и другие хозяйственные постройки лучше за домом, подальше от улицы. На небольшом участке некоторые постройки можно объединить в общий блок, что даст возможность сэкономить дефицитную площадь и удешевит строительство. Если размеры участка позволяют, неплохо оборудовать летнюю кухню-столовую. Обычно её делают в виде беседки с очагом или крытой террасы, условно разделённой на столовую и кухню.

Постройки вокруг дома

На садовом участке без летнего душа не обойтись. Душевую кабину без крыши можно сделать как из дерева, так и из пластика. Сверху устанавливают бак для воды, который, чтобы вода лучше нагревалась на солнце, окрашивают матовой чёрной краской.

Гараж на дачном участке желательно расположить ближе к въезду, а можно даже вплотную придвинуть к ограде, чтобы ворота оказались на одной линии с забором и выходили на улицу. Дачный гараж устраивают, как правило, не столь фундаментально, как гараж в городе. Здесь можно обойтись без смотровой ямы и не заниматься утеплением постройки. А в том случае, если дача используется только в летний период, достаточно соорудить открытую автостоянку: она защитит автомобиль от атмосферных осадков. Тем не менее при строительстве навеса следует помнить, что его конструкция должна выдерживать снеговую нагрузку.

И, конечно, на садовом участке, даже на привычно небольшом — в 6 соток, следует выделить и оборудовать зону для отдыха. Чаще всего в таких местах устраивают открытые террасы различных размеров и конструкций. Кроме того, для оборудования уютной зоны отдыха можно использовать решётчатые конструкции — перголы, арки и ажурные ветровые стенки, увитые плетистыми растениями.

По соседству можно сложить садовый очаг для барбекю. На страницах этого журнала мы покажем такие очаги во всём разнообразии и неповторимости конструкций.

Не откладывайте исполнение своих желаний — каждое, даже маленькое законченное дело станет настоящим праздником для всей вашей семьи.