Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Универсальный навес

Достоинство этого сооружения — в том, что оно довольно надёжно защищает оставляемую здесь садовую технику, велосипеды и контейнеры от осадков, одновременно обеспечивая свободную циркуляцию воздуха. Построить его под силу любому мало-мальски опытному умельцу.

Возвести такой навес можно простыми средствами и при относительно небольших трудозатратах. В предлагаемом варианте (рис. 1) для этого понадобятся следующие материалы: шесть стоек, пять стенок-ширм, четыре бруска или доски, два листа сотового поликарбоната в качестве кровельного материала, а также анкеры и уголки для крепления стоек. В более простых версиях (рис. 2 и 3) материальные затраты будут ещё меньше.

Универсальный навес

Независимо от вариантов исполнения навеса стойки устанавливают на фундаментах, например с помощью бетонируемых анкерных оснований. Под столбчатый фундамент роют ямы глубиной 40 см. Выверку стоек по высоте и по одной линии осуществляют с применением уровня и собранного из брусков приспособления-шаблона. Расстояние между стойками определяется в зависимости от ширины выбранных (или изготовленных) стенок-ширм.

Несколько слов о сотовом поликарбонате. Известно, что листы из него значительно расширяются при нагревании и, соответственно, дают усадку под действием низких температур (удлинение может достигать 3 мм на каждый метр листа). Поэтому крепёжные отверстия в них следует сверлить на 2-3 мм больше, чем диаметр применяемых для крепления деталей. В данном случае в листах сверлят отверстия диаметром 8 мм, а для крепления используют болты М5 с соответствующими шайбами.

Установка стоек

  1. Стойки каркаса закрепляют болтами в мощных стальных анкерных основаниях.
  2. В верхнем торце более коротких стоек делают вырезы под боковые прогоны каркаса, чтобы их соединения были более надёжными.
  3. Стойки устанавливают на фундаменты так, чтобы расстояния между ними соответствовали ширине стенок-ширм.

Универсальный навес

Монтаж стенок и крыши

  1. В полукруглых арках выбирают под углом пазы под боковые прогоны, предварительно наметив карандашом линии пропилов.
  2. Каркас крыши собирают из трёх полукруглых арок и прикрепляемых к их торцам досок. Расстояния между арками должны быть одинаковыми.
  3. Прежде чем установить крышу, следует прикрепить к стойкам элементы задней стенки. Это придаст каркасу необходимую жёсткость.
  4. Снаружи торцы боковых прогонов должны быть заподлицо с пластью арок. Крепят арки, вворачивая шурупы сверху.
  5. Элементы стенок прикрепляют к стойкам с помощью металлических уголков, оставляя зазор шириной 2-3 мм.
  6. В качестве элементов кровли крыши используют сотовый поликарбонат толщиной 5 мм. Удалив с листов защитную плёнку, их кладут на арки и тщательно выверяют.
  7. Уложенные и выверенные листы крепят болтами с шайбами и уплотнительными подкладками, располагая их с шагом 30 см.

Универсальный навес

Внимание!

Дугообразные стропила выпиливают из мебельного щита или толстой фанеры шириной, несколько большей, чем высота сегмента, ограниченного нижней дугой, плюс ширина стропильной ноги. На щите самодельным циркулем, собранным из длинного бруска, гвоздя и карандаша, размечают стропило. Выпиливают его лобзиком, шлифованием выравнивают кромки. В завершение обрезают торцы по разметке. Остальные стропила выкраивают по первому — как по шаблону.