Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Меняем кровлю, утепляем крышу

Современные методы строительства часто выручают домовладельцев старых зданий. Мы расскажем, как благодаря применению изоляционных панелей из пенопласта больших размеров и плоских керамических черепиц можно сохранить архитектурный облик здания.

У этого здания после бури были разбиты и унесены ветром черепицы, нарушена изоляция кровли, которую делали 50 лет тому назад. Пришлось не только восстанавливать черепицу, но и менять часть стропил.

Новые современные материалы позволяют утеплить кровлю непосредственно по стропилам. Преимущество этой системы — в непрерывной изоляции без так называемых термических мостов. Главный элемент теплоизоляции — панель из пенополистирола.

Пенопластовые панели бывают различных размеров. Весят они не много, средняя плотность — около 20 кг/м3. Панели из пенополистирола помимо разной толщины имеют разную плотность, что позволяет использовать их в зависимости от потребностей в различных климатических зонах.

Укладывают панели на стропилах, а потом сдвигают друг к другу, стыкуя пазошиповыми соединениями. Конец панели шириной не менее чем 40 мм должен лежать на стропиле.

Крепят панели к стропилам и рейкам обрешётки. Для повышения герметичности швы между панелями заклеивают специальным скотчем, а стыки с такими элементами крыши, как боковые стенки слуховых окон, карнизы и дымоходы, заполняют строительной пеной.

Сверху на пенопластовые панели укладывают водонепроницаемую подложку. Как правило, это рулонный материал, который разворачивают параллельными рядами с перехлёстом в 10-15 мм.

Рейки обрешётки устанавливают по мере монтажа панелей, потому что при этом остаются заметными места прохождения стропил, да и рабочим легче держаться на скате крыши.

Читайте также:

  1. Что такое мягкая кровля?
  2. Как заменить кровлю?

Старые керамические черепицы заменены черепицами из бетона. Устойчивые к динамическим и статическим нагрузкам, они тяжелее керамических, но не набирают влагу, как это происходит с последними. Черепицы покрыты прочным слоем краски, которая позволяет им стареть так же, как это происходит и с терракотой.

Для укладки черепицы угол наклона скатов кровли обычно больше 30 градусов. Такой наклон обеспечивает хороший сход дождевой воды и не даёт ей попасть внутрь под воздействием ветра. Практически не бывает и проникновения рыхлого снега или пыли — установка водонепроницаемой подложки вообще исключает подобные неприятности. Черепицы цепляют на планках за шипы и в этом положении фиксируют через просверленные отверстия.

Установку плоских черепиц начинают снизу (фото А). При этом каждую черепицу верхнего ряда кладут со смещением относительно черепицы нижнего ряда. Таким образом, новый ряд начинают попеременно то цельной черепицей, то половинной.

Меняем кровлю, утепляем крышу

Герметичность покрытия кровли должна быть также обеспечена вдоль карнизов и соединений покрытия со стенками слуховых окон, трубой камина. Многочисленные комплектующие принадлежности упрощают эту работу. В комплект входят специальные черепицы для конька и оформления кромок карнизов (фото Б).

Меняем кровлю, утепляем крышу

Меняем кровлю, утепляем крышу

Ход работы:

  1. После того как старую черепицу удалили, стало видно, что предыдущее покрытие не слишком хорошо выполняло свою роль. Некоторые стропила и часть обрешётки подгнили. Их сняли и заменили новыми.
  2. Утеплительные пенопластовые панели раскраивают по длине в соответствии с конфигурацией кровли.
  3. Первый ряд пенопластовых панелей устанавливают вдоль водостока кровли. Их крепят на место к стропилам оцинкованными винтовыми гвоздями или саморезами с шайбами.
  4. Чтобы обеспечить герметичность, швы между панелями закрывают самоклеящейся плёнкой.
  5. Панели как можно точнее стыкуют с такими элементами крыши, как слуховые окна, фронтоны и карнизы. Стыки заполняют строительной пеной.
  6. Развернув первое полотнище подложки кровли (в данном случае это пергамин) и прихватив его несколькими гвоздями, раскладывают рейки обрешётки.
  7. К карнизу водостока прибивают специальную доску, чтобы дополнить толщину черепиц, которые будут лежать в первом ряду. Отмечают положение горизонтальных реек обрешётки.
  8. Крепят горизонтальные планки обрешётки оцинкованными винтовыми гвоздями или саморезами из нержавеющей стали.
  9. Верхнее полотнище подложки должно заходить на нижнее на 10—15 см. Такой перехлёст гарантирует сход воды в случае попадания её под черепицу.
  10. В целях пожарной безопасности между пенопластовой панелью и внутренней стенкой канала трубы должно быть расстояние не менее 25 см.
  11. При заделке конька кровли края панелей подрезают на скос и выравнивают их с краями панелей, идущими от противоположного ската крыши.
  12. Крышу над слуховым окном изолируют более тонким изоляционным материалом с алюминиевой фольгой. Этот материал раскладывают на стропилах и фиксируют рейками сверху.
  13. Чтобы закрыть пенопласт и защитить его от воды, карниз и софит обшивают досками, которые предварительно пропитывают антисептиком.
  14. Черепицы, служащие для вентиляции кровли, располагают в шахматном порядке на двух линиях — низкой и высокой, чтобы обеспечить равномерное распределение потоков воздуха. Сетка — для защиты от проникновения птиц и грызунов.
  15. Между боковой стенкой слухового окна и кровлей кладут уголок, согнутый из оцинкованного кровельного железа. Его прибивают к планкам обрешётки.
  16. В разжелобок кровли тоже укладывают уголок из оцинкованного кровельного железа, который крепят к рейкам обрешётки кляммерами. Углы черепиц, укладываемых в ендову, подрезают на скос.
  17. Верхнюю часть окна укрывают резанными по размеру черепицами, полосами оцинкованного кровельного железа, согнутыми под нужным углом.
  18. Ещё одна сложная работа — заделать края черепиц, идущих вдоль карниза, который находится вблизи слуховых окон. Это делают цементным раствором.
  19. Герметичность трубы камина обеспечивают за счёт сооружения вокруг неё фартука из оцинкованного железа. Углы фартука запаивают.
  20. Конёк слухового окна накрывают специальными угловыми черепицами, стыки которых заделывают цементным раствором.