Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Аккумуляторные отвёртки

Крутить винты и саморезы, разбирать для профилактики домашнюю технику, собирать мебель или ремонтировать детские игрушки — где только ни пригодится компактная аккумуляторная отвёртка!

Сколько мелких винтиков, гаек, шурупов приходится откручивать и закручивать — и как неудобен бывает громоздкий шуруповёрт! Аккумуляторная отвёртка — простой инструмент, который не намного уступает шуруповёрту, разве что «не потянет» соединения, требующие большого крутящего момента.

Отвёртку можно переносить в кармане или благодаря всевозможным кронштейнам, крючкам, ремешкам — на поясном ремне. Конструкция этих отвёрток постоянно совершенствуется. Например, сейчас некоторые модели оснащены двухскоростным редуктором — за переход с одной передачи на другую отвечает двухступенчатая кнопка выключателя. При нажиме на неё мы управляем оборотами второй скорости: диапазон регулировки от 0 до 500-600 об./мин. Это удобно, когда требуется закрутить небольшой шуруп. Если нужна первая передача, утапливаем тумблер до упора и после характерного щелчка шпиндель вращается медленно, зато с высоким крутящим моментом. Выключается плавно, а на первой передаче ступени стоит ограничитель хода, поэтому случайно перейти на передачу вниз не получится. Удачно продуман алгоритм переключения передач: сначала идёт быстрое вращение, а затем — силовое. И это логично, ведь при закручивании мы сначала прогоняем гайку или болт по свободной резьбе или вкручиваем саморез в материал, а уж затем нужен крутящий момент, чтобы затянуть болт или саморез. Для шурупов с небольшим диаметром переключение не нужно. Максимальный диаметр крепежа вряд ли можно определить, это, скорее, зависит от требуемого крутящего момента и размера зажима патрона. Скажем лишь, что шуруп 5 х 50 мм большинство современных отвёрток загоняет в брус без особого напряжения.

Аккумуляторные отвёртки

Чем ещё отвертка напоминает шуруповёрт? Во-первых, тормозом двигателя и автоматической блокировкой шпинделя. Удобство блокировки — в том, что она поможет дотянуть шуруп вручную. Во-вторых, исполнением. Корпус и рукоятка обрезинены, а переключатель реверса выполнен в виде сквозной кнопки, как у шуруповёртов. Аккумулятор съёмный, и, когда он разряжается, не надо будет стыковать с зарядным устройством инструмент целиком. Можно продолжать работу, поставив вторую батарею. Ну и в-третьих, ведущие производители позаботились об удобстве работы в затенённых местах: в слабоосвещённом помещении включается светодиодная подсветка.