Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Актуальные тенденции в дизайне

Цвет. Роскошный, богатый оттенками, глубокий. Именно таким стал цвет этого года — марсала, по версии Pantone и компании X-Rite. Красно-коричневые тона этого сорта вина дали название лидеру цветовой палитры сезона. Использованные в декоре, они привносят в интерьер стабильность, основательность и респектабельность. Дизайнеры рекомендуют сочетать их с оттенками серого, бежевого и хаки. Более ярко будет смотреться марсала в дуэте с янтарными или бирюзовыми тонами.

Как короля делает свита, так и за лидером года следуют другие модные цвета и оттенки. Один из них — «синий средиземноморский», который будет отлично смотреться в союзе с оттенками серого (Glacier Gray) и розового (Strawberry Ice), также являющихся фаворитами года. Тайский мандарин танжерин дал свое название яркому, заряжающему энергией модному желто-оранжевому оттенку. В тренде и оливковый цвет. Его появление связывают с ностальгией по 60-м годам XX века, когда этот оттенок был популярен. Он станет отличным решением для любителей спокойных, слегка консервативных интерьеров.

Органический дизайн. Поклонники биоморфизма по-своему интерпретируют лозунг «Назад, к природе!». Они наблюдают за ее изменчивостью, текучестью и повторяют затем в плавных линиях мебели, сантехники, бытовых приборов, аксессуаров. Но эти предметы — не только оригинальный декор. Они отличаются эргономичностью и высокой функциональностью. Из стремления подражать природным формам в свое время родились такие шедевры мебели, как кресло-яйцо (автор Арне Якобсен), кресло-тюльпан (автор Эро Сааринен), повторяющий форму человеческого тела стул из пластмассы (Чарльз и Рэй Имзы). Сегодня биоморфизм набирает обороты, и в следующем сезоне, согласно прогнозам специалистов, это направление будет самым модным. Если же вам хочется опередить время, обзаведитесь предметом обстановки в стиле биоморфизма — например, таким, как пуфик в виде камня или мягкий стул-улитка Helix от Moroso; как словно сплетенный из ветвей дерева стул Vegetal или бескаркасная мебель в форме морских звезд.

Отделочные материалы. Если говорить о материалах, предназначенных для отделки различных поверхностей и деталей интерьера, то на первом месте сегодня — натуральные: дерево, камень, медь. Второе место отведено изделиям, в которых присутствует натуральный компонент. Один из таких материалов — гибкий камень. Его изготавливают из срезов природного песчаника. Срезы крепят на специальный текстиль, благодаря чему можно скручивать камень в рулон и применять для отделки не только ровных, но и выпуклых или вогнутых поверхностей, а также для колонн. Второй материал такого рода — каменные обои, изготовленные из тончайшего шпона камня.

В тренде и материалы-имитаторы, с помощью которых можно создать иллюзию дорогостоящей отделки, — например, керамогранит, имитирующий оникс. Набирают популярность материалы с 3D-эффектом: это не только 3D-панели, но и декоративные штукатурки, краски, обои, керамика. Они делают стены рельефными и при различном освещении выглядят по-разному.

Текстиль. В текстиле для дома продолжает развиваться тенденция смесовых тканей. Использование шелка, льна или хлопка в сочетании с вискозой повышает функциональность текстиля, обеспечивая ему прочность и износоустойчивость.

Что касается рисунков, то они весьма разнообразны. На пике моды — бабочки и стрекозы, представленные как на воздушном тюле, так и на тканях для обивки. Радуют многообразием этнические узоры. Сегодня это цветной калейдоскоп, отражающий тренд года — стиль бохо. Смело, пестро, нарядно — и при этом очень гармонично. Вообще специалисты отмечают, что в тканях этого года практически не найти нейтральных, блеклых оттенков. Цвета — сочные и яркие: желтый, синий, красный, зеленый.

А вот высокие технологии в текстиле (hi text) предлагают ткани с эффектом 3D в стиле оригами и очень модные сегодня «пиксели»: ткань будто состоит из разноцветных разнофактурных квадратиков и напоминает яркую мозаику Гауди или технику работы Густава Климта.

Свет. Современный свет стал мощным инструментом в руках дизайнеров. Задача выбрать светильники для дома или квартиры интерпретируется по-новому: разработать светодизайн. И производители света чего только ни придумывают, чтобы постоянно подпитывать фантазии дизайнеров! С каждым днем креативное LED-освещение находит все большее число поклонников. В моде «гроздья» светильников — колбы, светящиеся шары и треугольники, птички на подвесах разной длины. Такие светотехнические изделия дарят не только свет, но и эмоции. Приметный тренд — замысловатые люстры, состоящие из витков или хитроумно перекрученных элементов из металла, пластика, стекла, дерева. Модны медные абажуры, которые могут украшать как большой светильник, так и группу маленьких, где плафоны из меди представляют собой согнутые пополам пластины. Дизайнеры предлагают вместо торшеров использовать напольные лампы. Это золотая середина между настольной лампой и торшером. И еще одна модная тенденция — светильники с силиконовыми абажурами.