Сегодня: Понедельник, 11 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Натуральный камень в строительстве и отделке на сегодняшний день

Камень используется как строительный материал с самых древних времен, когда материалов прочнее него просто не было. Натуральный камень настолько прочен, долговечен и технологичен, что многие построенные из него древние строения сохранились и поныне. Сейчас натуральный камень используют не только для строительства зданий и сооружений, но и для отделки.

Кроме прочности и долговечности, натуральный камень обладает стойкостью перед воздействиями факторов внешней среды и часто даже один вид камня (мрамор, гранит) имеет широкий выбор цветов и оттенков. Камень хорошо сочетается с другими материалами, такими как металл, дерево, стекло и т.п., является универсальным материалом и используется в самых разнообразных видах строительства и декора. С его помощью можно создавать уникальные дизайны, придавая определенный стиль интерьеру и экстерьеру зданий.

С развитием технологий обработки появились возможности придать камню различные формы (например, распил на блоки или пластины) и фактуры: колотую, полированную, шлифованную, что дает новые возможности для его использования.

Натуральный камень в строительстве и отделке на сегодняшний день

Сейчас натуральный камень всё чаще используют в декоративно-отделочных работах для оформления каминов, отделки ступеней, стен, полов и колонн, изготовления элементов интерьера, таких как журнальные столики, карнизы, барные стойки, подоконники и т.п.

Опытный скульптор, архитектор (и даже отделочник, со вкусом подобравший плиты для облицовки конкретного участка стены) может превратить натуральный камень в неповторимое произведение искусства.

В настоящее время принято классифицировать натуральный камень на: мрамор, гранит, лабрадорит, натуральный сланец, известняк и габбро. Каждый из них обладает оригинальной структурой и окраской, придаёт неповторимые свойства поверхности и оказывает на человека определенное эстетическое воздействие. Поэтому, прежде чем выбрать для отделки помещения тот или иной вид камня, нужно посоветоваться со специалистом, и уточнить, подходит ли материал для эксплуатации в данном помещении и оправдает ли он ваши ожидания. Так, мрамор не всегда может противостоять большим нагрузкам и нестоек к кислотам, поэтому не всегда уместен как напольное покрытие или столешница, зато прекрасен как облицовка стен. Гранит же прочен и химически стоек, обладает слабым дезинфицирующим действием за счёт остаточной радиации, слишком маленькой, чтобы причинить вред человеку, но достаточной, чтобы сдерживать развитие патогенной микрофлоры, поэтому он идеален как материал для полов и кухонных столешниц.