Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Скажем «да» соломенной технологии строительства!

Но, когда дело доходит до подготовительных работ (выбор и покупка материалов, изучение технологии), выходит, что надёжный вариант вовсе не является простым и доступным. Тут-то и начинаешь всерьёз подумывать о своём соломенном «гнездышке».

Дом из соломы: какой он?

Современный дом из соломы вовсе не выглядит как шалашик, построенный на скорую руку. Благодаря прекрасным пластичным свойствам основного материала – соломы, такое жильё может представлять собой различные «диковинные» конструкции: от привычных геометрически правильных до скругленных и даже сферических.

Соломенный дом предназначен для постоянного проживания: летом природный материал сохраняет прохладу в жилье, в отличие от нагревающейся бетонной или кирпичной коробки, зимой – благодаря хорошим изоляционным свойствам удерживает тепло.

Соответственно при наличии в таком доме хорошей отопительной системы нет оснований бояться лютых морозов.

Говоря о доступности соломенного жилья, можно отметить его несомненное превосходство среди других представителей малоэтажного домостроения. А если за строительство взяться собственноручно, не прибегая к помощи профессионалов, то квадратный метр помещения и вовсе обойдётся недорого: от 1500 рублей и выше в зависимости от ваших предпочтений.

Дом из соломы

К тому же дом, построенный своими руками, обычно и стоит дольше, ведь вы его строите для себя. Возведение такого соломенного экземпляра не требует особых строительных навыков, необходимо лишь знать, какие нужны материалы и какие нюансы важны.

Стройматериалы

Вам, конечно же, понадобятся правильный рабочий настрой, желание, целеустремлённость и т.д. Ведь главное – подход!

А если говорить о строительных материалах, то потребуется закупить: бетон для фундамента, дерево для изготовления каркасной конструкции и основной материал – солому, а точнее соломенные тюки, они же - соломенные блоки.

Материалы для сооружения фундамента и каркаса сегодня всем известны и широко распространены, поэтому особого внимания не требуют. Каждый, скорее всего, уже давно определился с критериями при их выборе.

А вот солома в качестве стройматериала – это явление новое. Поэтому о его особенностях умалчивать неразумно.

Для строительства дома следует отдавать предпочтение соломоблокам из ржаных культур. Считается, что они более пригодны в качестве «начинки» дома по причине меньшей привлекательности для грызунов.

Тюки должны быть хорошо спрессованы - плотность не менее 150 кг/м. куб. Именно такая плотность обеспечивает высокую устойчивость природного материала к возгоранию.

Бывает, во время перевозки солома в тюках распадается. Эта проблема решается уже в процессе укладывания блоков. Поэтому плавно переходим к технологической стороне нашего вопроса.

Технология

Строительство такого дома напоминает возведение каркасного жилья по канадскому «рецепту». Технология возведения фундамента и каркаса соломенного дома ничем не отличается от технологии сооружения этих элементов при строительстве канадского дома.

В сущности, канадская технология + соломенная технология – вот и весь секрет строительства соломенного жилья.

Возведение конструкции начинается с устройства фундамента. Для такого «легкого» дома вполне будет целесообразным заложение точечной основы (столбчатой опоры).

Главная особенность фундамента для соломенного дома – это наличие выступа на высоту 40 и более сантиметров над уровнем земли. Тогда влага не будет попадать на стены конструкции. В свою очередь это не приведёт к загниванию соломы.

Далее, когда первый этап строительства завершён, новым фронтом работ является возведение каркаса так называемой коробки дома.

Между фундаментом и стеновым каркасом рекомендуется прокладывать защитный слой в виде рубероида или кровельного картона. Он также является гарантией защиты соломы от влаги.

Шаг между деревянными стойками должен быть равен ширине соломенных тюков. Каркас лучше делать двойным. Такой вариант является более удобным при дальнейшем укладывании тюков и их оштукатуривании.

Затем, когда каркас установлен, переходим к сооружению стропильной фермы – несущей системы крыши, а после – непосредственно к укладке кровли. Главное требование – наличие широких свесов. Они необходимы опять же для защиты соломенных блоков от атмосферных воздействий.

Итак, теперь переходим к изоляции стен и перегородок – укладке блоков из соломы.

Перед этим, тюки должны быть просушены и иметь влажность не более 10% (проверяется с помощью специального устройства).

В процессе укладывания блоки из соломы прессуются. Для этого можно использовать гидравлический домкрат. Главный показатель достаточной степени их уплотненности – это отсутствие щелей. При необходимости тюки перевязывают и заполняют оставшееся пустое пространство блоками меньшими по размеру.

После того, как процесс укладки соломенной «начинки» завершён, переходим к выравниванию стен. Для этого можно использовать обычный кусторез. В результате его применения стены дома становятся ровными, а значит, подготовленными для последнего этапа - оштукатуривания.

Этот процесс занимает достаточно много времени – от 7 до 10 дней. Этап отделки, наверное, самый ответственный: маленькое упущение может стать причиной серьёзных проблем в последующем. Это связано с тем, что именно известково-глиняный раствор защищает солому от гниения, от огня и от нашествия грызунов.

Принцип оштукатуривания таков: первый слой грунтовки – сушка, второй слой – сушка, третий слой – сушка. Этот процесс длительный, но очень важный.

Именно отсутствие щелей в слое штукатурки является залогом комфортного и безопасного проживания в новом соломенном доме. Ведь он, собственно, уже готов!

Надеюсь, вы не остались равнодушными к соломенной технологии строительства.

Жить в доме, построенном своими руками из экологически чистого строительного материала просто приятно. К тому же в нём вы будете чувствовать себя как за соломенной стеной, точнее как за каменной.