Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Газобетон и поризованная керамика для строительства однослойных стен

Стены из кирпича - керамического или силикатного - требуют утепления. Иначе они должны быть очень толстыми, чтобы соответствовать требованиям по тепловой защите зданий. Но существуют и такие материалы, из которых можно возводить теплые и не очень толстые однослойные неутепленные стены.

Однослойные каменные стены - изобретение далеко не новое, более того, эта технология строительства считается старейшей. Однако раньше стены были намного толще и вопросу экономии энергии значения не придавалось. С развитием топливного кризиса однослойные конструкции стен были вытеснены двух- и трехслойными, в структуру которых входил утеплитель. Должны были пройти годы, прежде чем появились новые современные материалы, из которых можно возводить однослойные стены, не требующие утепления и имеющие разумную толщину при достаточной прочности. Это крупноформатные блоки из ячеистого бетона и поризованной керамики.

Почему однослойные?

  • Они конкурентоспособны по отношению к стенам, имеющим двух- и трехслойную конструкцию. После подсчета всех затрат, связанных с их возведением, оказывается, что они если и не дешевле, то наверняка не дороже по сравнению с многослойными конструкциями.
  • Такие стены можно возвести быстро и легко. Для кладки однослойной стены понадобится намного меньше времени, чем
    на возведение двухслойной (когда несущую стену снаружи утепляют, а затем поверх теплоизоляции наносят штукатурку), а тем более трехслойной (когда сооружают несущую стену, укладывают утеплитель и возводят защитную фасадную стенку). На скорость работ оказывают влияние значительные размеры блоков, применяемых в данной технологии.
  • Однослойные стены могут иметь меньшую толщину по сравнению с двух- и трехслойными. Благодаря этому можно дополнительно получить около 10% полезной площади.
  • Чаще всего однослойные стены строят из элементов, которые не требуют выполнения вертикальных швов в кладке благодаря па-зо-гребневой структуре боковых граней. Следовательно, потребление раствора снижается приблизительно на 30-40%.

Два материала на выбор

Итак, для возведения однослойных стен частного дома используют блоки из ячеистого бетона (чаще всего газобетона автоклавного твердения) или крупноформатные пустотные блоки из поризованной керамики. Все они относительно легкие и одновременно обладают достаточно высокой прочностью на сжатие. К тому же они паропроницаемы и благодаря этому свойству позволяют стенам «дышать», то есть легко впитывают влагу при ее избытке, а после чрезмерного увлажнения быстро высыхают. Они обладают также достаточной несущей способностью, чтобы из них можно было строить дома даже в несколько этажей.

Газобетон

Он получается в результате добавления алюминиевой пасты (или пудры) к смеси песка, извести, цемента и воды. Алюминий активно реагирует с известью, благодаря чему бетонная масса вспенивается. В ней образуются микропоры (ячейки) - отсюда и название «ячеистый бетон». После схватывания из массы формируют блоки, плитку или фасонные элементы. Для строительства однослойных стен используются блоки, которые легко поднимает один человек (в Европе часто применяют более крупные изделия из ячеистого бетона - так называемые модульные блоки, для поднятия которых нужен небольшой кран). Торцы блоков могут быть гладкими или профилированными таким образом, чтобы их можно было соединять на паз-гребень. В этом случае не придется выполнять в кладке вертикальные швы, а только горизонтальные. Некоторые производители предлагают блоки, у которых на боковых гранях имеются захваты, позволяющие их переносить.

Газобетон для строительства однослойных стен

Толщина стен равна ширине блока - 30-48 см.

Толщина стен зависит от теплоизоляционных свойств блоков, а те в свою очередь - от их плотности (от 300 до 800 кг/м3), Об этой характеристике информирует марка плотности (D300, D400, D500, D600, D700, D800): чем выше марка, тем большая плотность и несущая способность элемента, но при этом более низкие теплоизоляционные свойства. Например, стены толщиной 30 см будут иметь требуемые параметры теплоизоляции, если их построят из блоков плотностью 350 кг/м3. Для возведения однослойных стен используют блоки марки D300, D400 или D500. У блоков, предназначенных для кладки на цементно-известковый или теплосберегающий раствор (их маркировка включает букву Р) требования к отклонениям от линейных размеров менее жесткие, чем у тех, которые кладут на клеевой раствор (в их маркировке есть буква К).

Поризованная керамика

От традиционной керамики она отличается тем, что используемая для ее производства глина до формирования и обжига смешивается с опилками или древесной пылью.

Поризованная керамика для строительства однослойных стен

Позже в разогретой до 700°С печи эти добавки сгорают и оставляют в глине микропоры, в результате чего изделия как будто насыщаются воздухом. Благодаря этому они обладают меньшей массой и лучшими теплоизоляционными свойствами по сравнению с традиционными кирпичом и керамическими камнями. Для возведения однослойных стен используют пустотелые блоки с непрофилированными боками или профилированными под пазо-гребневое соединение. Последние кладут только с горизонтальными швами.

Некоторые производители предлагают блоки, предназначенные для соединения по типу «карман». В них на более широких гранях имеются выборки, которые при соединении блоков между собой образуют полость, называемую «карманом», который заполняют раствором. Пустотелые блоки из поризованной керамики во время кладки размещают более длинными сторонами перпендикулярно линии стены. Следовательно, ее толщина равна длине блока и может составлять 38-50 см. По величине предела прочности на сжатие поризованные блоки, как правило, относятся к марке 100 (это значит, что блоки выдерживают нагрузку в 100 кгс/см2, или 10 МПа, что соответствует европейскому классу прочности 10). Чем выше марка (класс), тем больше прочность элемента на сжатие.

Достоинства однослойных стен

Однослойные ограждающие конструкции так же хороши, как двух-и трехслойные. Они обладают соответствующей несущей способностью, прочностью, паропроницаемостью, устойчивостью к огню и биологической коррозии. Тем не менее существуют определенные критерии, особенно важные для застройщика, которые могут повлиять на выбор в пользу однослойных стен. Какие же это критерии и какими же в результате должны быть стены?

Теплые. Это значит, что стены должны активно препятствовать утечке тепла из отапливаемых помещений. Это свойство обеспечивают материалы с небольшой плотностью, то есть легкие и пористые. К этой категории материалов можно отнести и ячеистый бетон, и поризованную керамику. Для оценки теплоизоляционных параметров стен пользуются такой характеристикой, как сопротивление теплопередаче R. У однослойных стен из газобетона этот показатель в зависимости от толщины составляет 2,0-5,26 м2*К/Вт, у стен из поризованных керамических блоков - 2,12-3,44 м2*К/Вт.

Звукопоглощающие. Наружные стены должны не только препятствовать утечке тепла, но и защищать жильцов дома от шума, проникающего извне. Повышенными звукоизоляционными свойствами отличаются материалы с большой плотностью и массой, которые являются слабыми с точки зрения теплоизоляции. Для пустотелых блоков из поризованной керамики важна также их укладка и ориентация пустот - они должны быть уложены более длинной стороной перпендикулярно линии стены. Стоит также помнить о том, что толстослойная штукатурка (1,5-2 см) улучшает звукоизоляцию на 2-3 дБ. С точки зрения звукоизоляции предпочтительнее блоки из поризованной керамики. Их звукоизоляционные свойства доходят до 52 дБ (ячеистый бетон-42-50 дБ).

Легкие и удобные в кладке. Возведение однослойных стен занимает меньше времени, чем двух- или трехслойных. Так происходит потому, что стеновые элементы из ячеистого бетона и поризованной керамики легкие и довольно крупные. Имеет значение также легкость обработки стеновых элементов, которая оказывает большое влияние на скорость работы каменщиков. Наиболее простым в обработке является ячеистый бетон. Его можно резать обычными столярными инструментами. Не представляет трудности и выдалбливание в нем каналов для проводки. Сложнее разрезать элементы из поризованной керамики. Для этого понадобятся электрические инструменты - пила или угловая шлифмашина. Кладка из ячеистого бетона требует наибольшего терпения. Блоки кладут на клеевой раствор, поэтому необходимо контролировать горизонтали рядов кладки и шлифовать каждый из них. Толщина шва должна быть одинаковой. Для выпопнения кладки понадобятся специальные инструменты - например, каретки или ковши с зубчатым краем для нанесения раствора.

Газобетон и поризованная керамика

Блоки из поризованной керамики со шлифованными гранями кладут на специальный клей (его применение значительно ускоряет и облегчает процесс строительства, благодаря чему метод очень популярен в Европе), теплосберегающий раствор или на традиционный цементно-известковый раствор. В последнем случае шов может иметь толщину даже 1 см, поэтому строительство не требует большой точности, но теплоизоляционные параметры при этом снижаются.

Газобетон и поризованная керамика

Дешевые. Стоимость наружных стен - это всего 8-10% от общей стоимости строительства дома. Однослойные стены (в особенности из газобетона) дешевле, чем двухслойные и некоторые трехслойные. Тем не менее цена материала - это еще не все. Чтобы строительство однослойных стен было оправданным (т. е. стоимость их возведения не превышала стоимости двух- и трехслойных стен и чтобы они отвечали всем вышеперечисленным критериям), они должны быть правильно запроектированы и выполнены.

Внимание! Только конструктор может грамотна подобрать толщину, класс прочности и плотность блоков таким образом, чтобы они обладали достаточной несущей способностью с учетом количества этажей в здании.

Исполнитель должен выполнять кладку тщательно, придерживаясь рекомендаций производителя блоков. Отклонения от правил приведут к тому, что стены не будут выполнять свою задачу, а застройщика постигнет разочарование.

Выбор ширины

В продаже имеются блоки для строительства однослойных стен с разной толщиной. Следовательно, возникает вопрос: какие выбрать? Нужно найти компромисс. Более толстая стена обладает лучшими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, чем более тонкая из того же материала, но элементы для ее строительства дороже. Дороже будет стоить и раствор, которого потребуется больше.

Дополнительные элементы

Чтобы возвести наружные однослойные стены, недостаточно только лишь блоков. Нужны будут некоторые дополнительные элементы.
Элементы перемычек. Их размещают над оконными и дверными проемами. Они передают нагрузки от верхних частей стены. Эти элементы должны иметь такие же теплоизоляционные свойства, как и стеновые блоки. Производители ячеистого бетона предлагают элементы перемычек с U-образным сечением. В них располагают арматуру и теплоизоляционный материал (например, минеральную вату или пенополистирол), а пустые пространства заполняют бетонной смесью. Подготовленная таким образом перемычка будет иметь теплоизоляционные характеристики, близкие к остальной части стены.

Газобетон и поризованная керамика

В ассортименте некоторых производителей представлены также сборные армированные перемычки из ячеистого бетона. Б Европе в стенах из поризованной керамики перемычки выполняют из сборных армированных керамико-бетонных балок. Их устанавливают по несколько штук над проемами, закладывая между ними слой теплоизоляции.

Элементы облицовки венцов. Венцы - это железобетонные элементы стен, которые укрепляют их конструкцию. Они образуют что-то вроде армированного пояса, стягивающего стены. Эти элементы завершают стены каждого этажа, аттиковые, а иногда и фундаментные стены. Венцы в однослойных стенах следует утеплять так же, как и перемычки, чтобы их теплоизоляционные параметры не были хуже по сравнению с остальной частью стены. В однослойных стенах из ячеистого бетона монолитный железобетонный венец должен быть настолько узкий, чтобы он не доходил до лицевой части стены, а снаружи его необходимо обложить специальными узкими плитами из ячеистого бетона или плитами из пенополистирола. Производители поризо-ванной керамики также предлагают специальные блоки, которыми закрывают венец. Между венцом и такими блоками нужно вложить теплоизоляционный материал. Доборные элементы. При выполнении проемов и угловой кладки в стенах из поризованных блоков возникает необходимость применения доборных элементов: половинчатых блоков (они нужны для того, чтобы выполнить перевязку вертикальных стыков) и специальных угловых блоков. Доборные элементы применяются для того, чтобы не пришлось подрезать блоки, имеющие стороны с пазо-греб-невым профилированием. Блоки-половинки служат также для заполнения пустот в отдельных горизонтальных рядах стены из поризованной керамики, в которые не помещаются блоки стандартных размеров.

В стенах из ячеистого бетона для заполнения щелей используют подрезанные фрагменты обычных блоков.

Сертификаты

Принимая решение о покупке ячеистого бетона или блоков из поризованной керамики, необходимо тщательно проверить документы, подтверждающие соответствие изделий нормативам или с технической экспертизой для каждой партии заказываемого материала. Нельзя при этом довольствоваться любой официальной бумажкой, а следует требовать документ, выданный конкретно для покупаемого материала.

Не пользоваться услугами халтурщиков!

Однослойные стены должны выполняться с особенной тщательностью. Главным образом это касается стен из ячеистого бетона, для строительства которых используется клеевой раствор. Во всех частях шов должен иметь одинаковую толщину - 2-3 мм. В противном случае отдельные горизонтальные ряды из блоков будут отклоняться от уровня, а выровнять их необычайно трудно, поскольку разницу уровня нельзя устранить, накладывая тут и там большее количество раствора. Слой клеевого раствора толщиной более 2-3 мм стал бы мостиком холода и ухудшил теплоизоляционные свойства стены. Специфическая технология возведения однослойных стен требует участия очень квалифицированных специалистов. Поэтому лучше всего привлекать к строительству бригаду, которая уже имела дело с однослойными стенами, и добросовестность которой подтверждена соответствующими рекомендациями.