Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Выравнивание пола

Выравнивание пола - Для того, чтобы ваш пол стал идеально ровным, необходимо приложить некоторые усилия, но предварительно  нужно определиться с выбором выравнивающей смеси. Они делятся на два вида: просто выравнивающие и самостоятельно выравнивающие, и имеют различия по способу работы.  Смеси самовыравнивающиеся при выливании на пол растекаются самостоятельно, и ваша помощь им почти не нужна. Если вам необходимо выровнять помещение большого размера, предпочтительно залить смесь, прибегнув к специальному перекачивающему устройству, работающему по принципу насоса. Если же вы решите сэкономить, и купите обычную смесь для выравнивания, то будьте готовы приложить максимум своих сил, размазывая ее шпателем вручную. В отличие от них, смеси самовыравнивающие обладают лучшей текучестью.

Выравнивание пола

В магазине эти смеси для выравнивания пола могут называться и наливной пол, и ровнитель для пола, и самонивелирующаяся смесь. Смысл один – такие смеси, представляют из себя саморастекающийся, быстротвердеющий состав выравнивания основания. Все же стоит отметить, что самым главным их предназначением  служит  подготовка пола из различных материалов, будь то бетонная, деревянная, гипсовая основа,  под дальнейшую укладку напольного покрытия - линолеума, ковролина, ламината, паркета, пробки, керамической плитки. Изготовление сухих самовыравнивающихся смесей происходит на обычной цементной основе, но с модифицированными добавлениями для дальнейшего  повышения пластичности, лучшей растекаемости раствора. В некоторых составах есть армирующие волокна, во избежание появления  микротрещин. Высыхая,  наливной пол, становится идеально ровным, плотным, чрезвычайно прочным, кроме того, он не будет пылить. Если ваш выравнивающий слой будет толстым, то предпочтительно по всему периметру вашего помещения выложить по стенам специальный шнур или ленту из полипропилена, по всей толщине наливного слоя. При покупке смеси обратите внимание, что они могут быть двух видов - для окончательной финишной отделки и смеси, предназначенные для грубого нанесения сильно неровных оснований. Если первые смеси наносят тонким слоем, то вторые толстым, но, так как их текучесть пониженная, то  идеально ровной поверхности у вас не будет. А, значит, вам понадобиться финишная смесь. Как же подготовить основу? В помещении, предназначенном для выравнивания пола, необходимо  закрыть проемы от дверей, кроме того, необходимо исключить сквозняки и в течение времени заливки, и во время подсыхания смеси. Важна и температура пола, ее значения не должны опускаться ниже +5 градусов. Само основание пола нужно тщательно просушить, основательно очистить от разных масляных пятен, других следов, уменьшающих адгезию. Слабые,  отслаивающиеся участки в обязательном порядке удалите, зашпаклюйте трещины, так как через них выравнивающая смесь, может утекать.

Перед наложением выравнивающего слоя необходимо не просто подмести пол, а пропылесосить его, дабы исключить остатки пыли на основании. Когда вы пропылесосили, необходимо с помощью специальной щетки нанести тонким и сплошным слоем грунтовку, при этом, не допуская возникновения луж. Таким образом, вы обеспечите  хорошую схватываемость, выравнивающей  смеси и основы, на поверхности не появятся пузыри. Правильно приготовить смесь весьма просто. В таз наливают воду, засыпают выравнивающую смесь, на  электрическую дрель одевают специальную  насадку, и промешивают, пока масса не будет однородной, без вкраплений комков и наличия сгустков. Если вы наливаете горячую воду, то ваша смесь схватится очень быстро и в результате ровная поверхность пола не будет. Всегда строго придерживайтесь инструкций по изготовлению смеси. Нельзя перебарщивать с водой, так как  прочность наливного пола будет слабой. Разбавленную смесь нельзя хранить в емкости дольше 20 мин. Вследствие чего, рекомендуем гот овить состав по малым частям, чтобы успеть уложиться в указанное время.  Правильное нанесение смеси для наливного пола. Не теряя времени, после ее приготовления, разливают по полу полосками длиной по полметра, затем их распределяют по всей поверхности, используя широкий стальной шпатель. Все это нужно проделывать оперативно,  не допуская подсыхания края предыдущей полоски, иначе вы не добьетесь полного выравнивания. Помещение должно заливаться за один прием. Когда стоит задача залить  большое  помещение, его  разбивают на отдельные полоски, заливая через одну, затем после их высыхания, дойдет дело и до промежутков. Есть и такие выравнивающие составы, которые можно наносить насосом, естественно, что производительность такой заливки будет весьма продуктивной. Но, стоит знать, что при перекачке выравнивающей смеси, в один проход, ширина не должна быть более 8 метров. Не нарушайте инструкцию производителя о допустимой толщине заливочного слоя. Время, за которое ваш раствор высохнет, затвердеет, имеет прямую  зависимость от нескольких параметров: толщины нанесенного слоя, температурного режима помещения, и его влажности. Ходить по такому полу можно только через 12 часов, но в щадящем режиме, а полную нагрузку допустимо делать на пол только после 3 дней после нанесения.