Сегодня: Понедельник, 11 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Наливной пол

На сегодняшний день одно из популярных напольных покрытий – наливной пол. По внешнему виду он похож на линолеум, но сходство на этом заканчивается, на ощупь, он схож с гладкой плиткой, то есть он ровный, монолитный, только без швов. Что касается его толщины она варьируется от одного до семи миллиметров. Но, специалисты утверждают, что оптимальная ширина - 1,5 миллиметра.

Наливные поля бывают нескольких типов:

  1. Метилметакрилатные, состоящие из метилметакриловых смол.
  2. Эпоксидные, состоящие, по большому счету, из эпоксидной смолы.
  3. Цементно-акриловые.
  4. Полиуретановые, основу их составляет полиуретан.

Специалисты утверждают, что три первых типа пола наиболее удачные для использования в производственных корпусах. Для жилой же зоны надо использовать последний тип.

Не стоит беспокоиться, любой тип наливного пола совершенно безопасный для здоровья людей, просто полиуретановый пол не только прочен и износостоек, он еще и более изящен, поэтому замечательно смотрится в жилом помещении. Вот почему все известные мировые производители напольных покрытий используют полиуретан. Наливной пол незаменим там, где к полам предъявляют жесткие требования. Это и производственные корпуса, помещения офисов, телевизионные студии, то есть места большой циркуляции людей, но такой пол можно оборудовать и в помещении мастерской, и гараже. Если раньше, рынок не мог похвастаться разнообразием расцветок наливных полах, то сегодня производители предлагают своим потребителям до двенадцати цветов пола, плюс добавленные декоративные эффекты. Такие эффекты получают путем нанесения на свежее покрытый пол, «чипсов» - частичек акриловой краски, имеющих разную величину и форму. Данный спецэффект, может придать вашему полу даже схожесть с мрамором , гранитом. Интересен сам процесс устройства полов. Чтобы стать одним из обладателей наливного пола, понадобятся две банки с наполнителями: большая и маленькая, электрическая дрель, правило. Во-первых, произведите подготовку поверхности к дальнейшему нанесению смеси. Ее надо выровнять, зачистить, прошпаклевать, покрыть грунтовкой. Она должна стать глянцевой, и потерять способность впитывать жидкости. Во-вторых, жидкий компонент, находящийся в маленькой емкости переливаем в большую, в ней другой компонент.

Для получения смеси необходимого состава, консистенции, пользуйтесь дрелью с насадкой для смешивания. Ваша смесь для нанесения будет готова через четыре-пять минут перемешивания. После подготовленный компонент выливают на основание пола, пользуются правилом и игольчатым валиком, чтобы распределить смесь ровно по поверхности. Отрегулировать толщину вашего напольного покрытия, можно с помощью подвижной планки на правиле. Игольчатый валик, поможет удалить все пузырьки воздуха, появляющиеся на поверхности пока еще жидкого наливного пола. В процессе обустройства наливного пола, огромное значение играет показатель влажности. Так как все компоненты наливного пола взаимодействуют с водой в процессе реакций. Специалисты утверждают, что влажность не должна быть выше 5%. Проведя подготовку поверхности и нанесение состава по правилам, дав полу просохнуть не меньше двенадцати часов, можете быть уверены, что вы будете любоваться им не один десяток лет. Уникальность наливного пола, как покрытия в том, что ему не страшны удары, на нем не будет вмятин, трещин, его не пугают резкие перепады температуры, поэтому такой пол наливают на верандах дач, лоджиях, балконах, ванных комнатах. Давайте проведем сравнительный анализ наливного пола и прочих напольных покрытий. Возьмем линолеум ПВХ, ламинат и плитку. Как было отмечено выше, наливной пол с виду походит на линолеум, но его наливная поверхность обладает большим сроком службы, устойчива к механическим воздействиям. Хотя линолеум вы снимете и замените в любой момент. Наливной пол не снять, да и зачем? Если он и так хорош! Наливной пол вы можете использовать в любом помещении, ламинат не уложите во влажных зонах. Конкурент по сроку службы и практичности керамическая плитка, вполне достойная соперница для наливного пола, но при ее укладке образуются швы, а в них часто заводятся грибки, бактерии. Итак, подведем итог всех достоинств и недостатков наливного пола.

Достоинства:

  • долговечен;
  • привлекателен внешне;
  • прост в устройстве;
  • гигиеничен, прост в уборке;
  • влагостоек;
  • имеет высокую адгезию;
  • износостоек.

Минус:

  • произведен искусственным путем;
  • неширокий дизайн по сравнению с другими напольными покрытиями;
  • иногда желтеет от воздействия УФ-лучей;
  • его трудно снять,
  • дороговат.