Сегодня: Понедельник, 11 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Сграффито — техника декорирования стен (видео мастер-класс)

Сграффито применялось для нанесения изображения на различных предметах ещё в очень давние времена. Древние греки делали украшения керамических изделий, нанося на них рисунки резьбой. Затем в Италии искусством сграффито украшали стены. Современная техника сграффито применяется, как оригинальная отделка внутренних и наружных стен помещений.

Выполняется сграффито без особых трудностей. Вариант двухцветных сграффито является самым простым. Для этого сначала подготавливается окрашенная поверхность стены, а на нее затем в один слой наносится штукатурка. При этом, штукатурка и окрашенная поверхность должны иметь различные цвета. И затем, соскребая штукатурку в соответствии с каким-то рисунком или узором, можно получить красивую двухцветную роспись стены.

Для получения многоцветного сграффито на стену наносится несколько различных по цвету слоев штукатурки. При соскребании штукатурки должна соблюдаться определенная глубина для обнаружения нужного слоя.

Сграффито — техника декорирования стен

Декорировать стену техникой сграффито можно двумя способами. Первый способ можно назвать выборкой раствора. Для начала подготавливается трафарет. Толстой швейной иглой на картоне трафарета нужно сделать несколько отверстий, которые повторят контур рисунка. Перенести рисунок можно обычным марлевым тампоном, который будет заполнять мел или пигмент. Изготовить его можно так: в середину отрезка марли, сложенного в несколько слоев, положить пигмент и плотно его завязать. А для подготовки поверхности под сграффито основа стены покрывается штукатуркой в несколько слоев. Сграффито получится прочным, если штукатурка будет нанесена в 5 слоев. Причем, толщина первого слоя должна быть больше толщины последующих слоев и составлять примерно 7 мм. Остальные слои могут быть не больше 5 мм. После нанесения штукатурки на нее переносится рисунок. Трафарет следует уложить, отметить проколы от иголки, а затем вырезать отдельные фрагменты, начиная от фрагментов нижнего слоя штукатурки. Затем вырезаются фрагменты, которые предполагаются на предпоследнем слое штукатурки и так далее.

Видео: Мастер-класс в технике Сграффито

Художественную роспись стен, в соответствии с техникой сграффито, так же выполняют набивкой рисунка. При этом узор не вырезается на штукатурке, а набивается на ней. Для такой работы также необходимы трафареты. Только для каждого слоя штукатурки трафарет должен быть отдельным. Штукатурку фонового слоя нужно выровнять и затереть. Набивание рисунка можно начать через пол часа после того, как слой начинает схватываться. Нужно взять трафарет соответствующий данному слою штукатурки, приложить его и нанести удары по торцам рисунка на поверхности стены кисточкой с красителем нужного цвета. После снятия трафарета будет видно, как вырисовывается сграффито. В случае, если остались какие-то незакрашенные элементы сграффито, набивку возможно закончить тонкой кистью. Если штукатурка немного расплылась за край рисунка, то, не дожидаясь схватывания, излишки штукатурки нужно удалить при помощи небольшого ножа. После высыхания предыдущего слоя можно начинать работу на следующем слое штукатурки.

Сграффито-штукатурка выполняется по самой обычной песчано-известковой штукатурки. Отличием такой штукатурки должно быть лишь более высокое ее качество. Также внимательным нужно быть при выборе окрашивающих пигментов. Иногда, выполняя отдельные декоративные элементы, пользуются акриловыми красками.

Отделка стен методом декоративной штукатурки сграффито не займет много времени. Более того, вся работа должна выполняться быстро, чтобы избежать высыхания тогда, когда этого не нужно для хода работы. Однако, выполнение должно быть аккуратным, с немедленным исправлением любых погрешностей.