Сегодня: Понедельник, 11 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Выбираем и клеим обои в доме (видео)

При всем разнообразии способов облицовки стен, чаще всего в дизайне интерьера используются обои. При выборе обоев нужно учесть, для чего предназначено помещение. Например, в ванных комнатах, кухнях или туалетах стены можно оклеивать влагостойкими обоями, а жилые комнаты — бумажными, чтобы стены «дышали». Обои можно дополнять бордюрами и фризами. Бордюры применяют для разделения стен на зоны, а также в обрамлении окон и дверей, а фризами ограничивают верхний край обоев.

При выборе цвета и рисунка, стоит помнить о том, как цвет влияет на восприятие человека. Спокойные салатовые оттенки создадут уравновешенную обстановку. Оранжевые и красные цвета станут возбуждающими. При выборе обоев по цвету нужно учесть и то, на какую часть света расположены окна комнаты. Для светлой «южной комнаты» можно выбрать обои и потемнее — синие, фиолетовые, терракотовые, шоколадные, а в «северной» комнате добавить света оранжевыми, желтыми, салатовыми, пурпурными обоями. Ну а тот факт, что светлые обои зрительно увеличивают размер комнаты, а темные — наоборот, уменьшают, всем известен.

Размер комнаты, которую предполагается оклеивать обоями, должен учитываться так же и в том, какой будет выбран рисунок. Обои одноцветные или с мелким рисунком подойдут маленьким комнатам, чтобы не уменьшить ее размеры еще сильнее крупными рисунками. Такие обои лучше использовать для просторных комнат. Ещё один общеизвестный факт — поперечный рисунок, например, полосы, сделают комнату ниже, но шире, а продольно расположенный рисунок зрительно поднимет потолок, но сузит стены.

Видео: Как выбрать обои для кухни?

С каждым годом ассортимент обоев всё больше расширяется. При всём, уже имеющемся, спектре, появляются обои новых цветов, рисунков и нового качества. Самыми распространенными остаются бумажные обои. Они дают стенам возможность «дышать», а это немаловажно и для спален, и для гостиных, и для детских комнат. Их недостатком является то, что они не долговечны — выгорают и рвутся. От того, каким способом наносился рисунок, бумажные обои бывают негрунтованными, грунтованными, тиснеными, рельефными, структурными, гобеленовыми и дуплексными. Дуплексные обои могут предназначаться под покраску. Их можно перекрашивать полтора десятка раз.

Самыми прочными обоями являются виниловые. Они устойчивы против солнечных лучей, поэтому очень долговечны. Виниловые обои моющиеся и водостойкие. Таким обоям не страшны плесень и грибок потому, что они пропитываются защитными составами против них. Так как виниловые обои тяжелее других, то они клеятся отдельным виниловым клеем. Эти обои приклеиваются встык на очень тщательно очищенные и загрунтованные поверхности пропитанные тем же клеем.

Под покраску могут применяться так же флизелиновые обои. Изготавливают их, нанося вспененный винил на поверхность флизелина. Эти обои трудно рвутся и являются звукоизолирующими. Клеятся на обычный клей, но клей нужно наносить только на стены, а не на обои.

Очень нарядно смотрятся текстильные обои. Текстиль наносят на бумагу, получая звукоизоляционные, теплоизоляционные и не выгорающие обои. Но на них легко оседает пыль и притягиваются запахи. Поэтому чистить их рекомендуется с помощью пылесоса и не клеить в кухне, где полно запахов. Клеятся текстильные обои, как и другие тяжелые обои — на соответствующий клей и только после тщательной грунтовки стен. Эти обои бывают велюровыми, льняными, фетровыми, шелковыми, джутовыми и синтетическими.

Сейчас стали модными рельефные и печатные обои. Они имитируют оштукатуренные стены, и их можно тоже много раз перекрашивать. На печатных обоях рисунок вытеснен. Они так же идут под покраску, но краска должна ложиться тонким слоем, чтобы не смазать рельефность узора. Приклеивая такие обои, нужно следить, чтобы рисунок по краю не нарушался. Клеятся встык и приглаживаются при помощи мягкой щетки.

Стеклообои изготавливают на основе стекловолокнистой нити. Ими можно оклеивать не только стены, но они хороши и для потолков. Стеклообои плохо горят, являются устойчивыми против микроорганизмов, им не страшны влага и перепады температуры. Если их перекрасить более десяти раз, то они начнут терять эластичность. Клей используется специальный, тяжелый. Этим клеем нужно смазать поверхность стены на ширину полосы стеклообоев и затем прижимать полосу обоев валиком. Клеить обои нужно встык и разглаживать с помощью валика. А перед тем, как начать красить стеклообои, их покрывают грунтовкой или специальным клеем.

Фрески или фотообои выполняются на основе бумаги, винила или фольги. Стена должна быть идеально-ровной. Клей должен быть соответственным — бумажным или виниловым. Такие обои не заменимы для оригинальности дизайна комнаты. А большой выбор рисунков сделает интерьер помещения неповторимым.