Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Какую арматуру использовать для фундамента при строительстве загородного дома

Большинство желающих построить загородный дом в первую очередь задумываются о том, какую арматуру использовать для фундамента. Стальная арматура применяется для укрепления каменных фундаментов и для изготовления железобетона. Она представляет собой металлические стержни с различным профилем и диаметром.

Арматура встречается разных видов в зависимости от поперечного сечения и диаметра, способа изготовления и вида профиля. Она может быть гибкой и жесткой. Чаще всего используют гибкий тип. Жесткая арматура является прокатным профилем в виде швеллеров, уголков, двутавров или труб. Так же могут использоваться изделия, относящиеся к металлолому, но не утратившие свои конструктивные свойства.

Помимо стали так же для армирования используют стеклопластик, иногда другие материалы. Гибкая арматура бывает проволочная и стержневая. Стержневая имеет относительную гибкость, а ее диаметр составляет от 6 до 90 мм. Данный тип имеет 7 классов прочности, а показатель этот связан поперечным сечением, его величиной.

Если вы еще не решили, какую арматуру использовать для фундамента, обратите внимание на стержневую, она считается наиболее популярным вариантом. Данный металлопрокат по способу изготовления может быть термически упрочненный, горячекатаный, а так же усиленный при помощи вытяжки. Диаметр проволочной арматуры составляет от 3 до 8 мм, имеет вид канатов, прядей, тканных или сварных сеток. Для фундаментных работ используют канаты и стержни, диаметр которых в поперечном сечении не превышает 12 мм.

Видео: Арматура - как правильно вязать, какую лучше выбрать для фундамента?

Также применяют и жесткую арматуру. Размер ее сечения устанавливается при помощи расчета, в основе которого необходимая общая масса арматуры. Обратите внимание, что в специализированных магазинах вы можете обратиться к консультантам, которые подскажут, какую арматуру использовать для фундамента. Проволочная и стержневая арматура может быть нескольких видов, это зависит от способов применения. Ее используют как проволоку, стержень, пространственный каркас, распределенный по площади или линейно вытянутый, а так же как сетку.

Стержень может быть поперечным или продольным это зависит от его расположения в пространственном каркасе. В большей степени в вопросе, какую арматуру использовать для фундамента, ответ зависит от проекта будущей постройки. Что касается способа армирования, то обратить внимание на геометрические параметры армируемой конструкции. К примеру, при устройстве балок и столбов чаще всего принято использовать линейно вытянутый пространственный каркас, т.к. он состоит из пучка продольных стержней, которые связаны хомутами арматуры меньшего диаметра поперечно. При возведении фундаментов используется пространственный каркас из стержней. В виде отдельного стержня используют арматуру при устройстве железобетонных свай и при замолочивании асбестоцементом столбов.