Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Канадская технология: быстро, надежно, недорого!

О преимуществах канадских домов мы уже вели речь, поэтому вполне понятно, почему сборно-щитовые дома возводят и в условиях вечной мерзлоты, и в сейсмически неблагополучных регионах.

Но особый интерес канадские дома представляют для удаленных территорий, где вопрос снижения веса и количества привозных стройматериалов наиболее актуален. Это связано, в первую очередь, с недостатком местных ресурсов для оптимального обеспечения новостроек.

Как показала многолетняя мировая практика, канадская – деревянно-каркасная технология частного домостроения является наиболее экономичной, качественной и рациональной.

Стены такого дома представляют собой многослойную структуру. Сначала на фундаменте возводится каркас из обрезной доски. По внешней стороне производится обшивка каркаса влагостойкой фанерой или плитой OSB. Затем снаружи крепится специальная паропроницаемая пленка, защищающая конструкцию от попадания влаги и порывов ветра.

Особенностью такой «мембраны» является то, что, позволяя утеплителю, высыхающему в процессе эксплуатации, постоянно находиться в сухом состоянии, она, одновременно, не препятствует выделению водяных паров изнутри. Важный момент, отсутствие потребности в дополнительной обработке древесины средствами защиты от гниения.

Вариантов отделки фасада канадского дома множество: декоративная штукатурка, облицовочный кирпич, сайдинг и другие современные отделочные материалы – все они с успехом могут применяться для защиты и эстетического оформления дома снаружи.

В Канаде строят даже пятиэтажные сборно-щитовые дома, у нас же противопожарными нормами допускается возводить канадские дома высотой не более 2-х этажей. По внутренней стороне каркаса укладывается утеплитель: пенопилистирол, базальтовая минеральная вата.

На следующем этапе дом изнутри обертывается парозащитной пленкой. Этот элемент технологической цепочки необходим для защиты утеплителя от намокания, что в обычных домах часто приводит к резкому снижению теплозащиты, образованию плесени и гниению деревянного каркаса.

Все коммуникации проводятся внутри стен. В заключение с внутренней стороны крепятся листы гипсокартона (сухой штукатурки).

Канадская технология возродилась на нашем рынке относительно недавно. Внимательно изучив опыт зарубежных (финских, шведских, американских, канадских) компаний, отечественные фирмы-застройщики пришли, наконец, к пониманию важности вопроса продвижения каркасно-щитовых домов, как наиболее оптимального варианта частного домостроения на территории СНГ.