Сегодня: Понедельник, 11 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Дуб в ремонте и строительстве

Дуб – превосходный строительный материал для производства мебели и паркета. Его древесина отличается прочностью, плотностью и твёрдостью. Прочность и твердость древесины объясняется тем, что внутренние кольца древесины за счет особых веществ, которыми они пропитаны, «каменеют», благодаря чему древесина дуба считается лучшей в мебельном производстве по прочности.

Однако есть у такой древесины и свои минусы: высокая прочность и твердость дуба становится преградой для его обработки и увеличивает трудоемкость процесса. Например, дубовая доска поразит хозяев уже тем, что забивать в нее гвозди или ввинчивать шурупы не так уж легко. Более того, промышленные запасы качественной дубовой древесины ограничены, а потому с каждым годом их становится все меньше. Это и объясняет высокую стоимость данного строительного материала.

Доска из дуба на сегодняшний день – востребованный пиломатериал, относящийся к категории элитных. Он обладает высокой устойчивостью к изменяющимся условиям окружающей среды, поэтому его можно использовать в помещениях с высокой влажностью – например, в кухне. Чаще всего массив дуба используется для производства спален, библиотек и рабочих кабинетов, а инкрустация и резьба придает такой мебели дополнительную изысканность. Паркет из дуба хорош тем, что его можно использовать в интерьере в любом стиле. Это теплый материал, не требующий никакого дополнительного покрытия.

Традиционно для обработки дуба используют морение – сложный процесс, когда древесину вымачивают в воде, из-за чего она приобретает фиолетовый оттенок и повышенную твердость. Окрас дубового распила зависит от того, каким способом обрабатывалось дерево. В естественном состоянии дуб имеет светлый тон и очень красивую структуру древесины. Оттенки же могут варьироваться от черного до светло- и темно-коричневого, но с течением времени массив дуба темнеет и приобретает элитный благородный вид.

Древесина дуба способствует защите человека от негативных влияний и в некотором роде компенсирует нехватку энергии, очищая биополе. Все мы знаем, что дуб – это классика, а классика всегда была и будет в моде.