Сегодня: Понедельник, 11 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Звуко- и теплоизоляция

В настоящее время при строительстве жилых и промышленных помещений обязательно предусматривается проведение таких работ, как тепло- и звукоизоляция. Качественно выполненные с использованием современных методик и материалов тепло- и звукоизоляции помогают обеспечить комфортные условия проживания и долговечность конструкции здания. Это особенно актуально для жилых панельных домов, где плохая звукоизоляция может доставить большое неудобство жильцам. А проблема «холодных полов» более всех остальных беспокоит жильцов первых этажей, владельцев загородных домов.

Для того, чтобы тепло- и звукоизоляции отвечали всем предъявляемым требованиям, они должны быть выполнены высококачественными материалами, отличающимися высокой прочностью, низкой способностью деформироваться, незначительной теплопроводностью и долговечностью. Такие высокие требования к качеству материалов объясняются тем, что при дальнейшей эксплуатации они наверняка будут подвергаться повышенным температурным нагрузкам и воздействию влаги.

Стандартная система тепло-звукоизоляции для полов представляет собой следующую конструкцию:

  1. основание – несущая конструкция;
  2. слой паро- и гидроизоляции;
  3. слой тепло- и звукоизоляции;
  4. основание пола;
  5. напольное покрытие.

Основанием системы тепло-звукоизоляции могут служить: железобетонные плиты (перекрытия); балочные перекрытия; грунтовое основание. Используются железобетонные плиты перекрытия многопустотные и сплошные. Перекрытия из балок бывают деревянными, металлическими или железобетонными. Они укладываются на несущие стены. В случае использования перекрытия балками, к ним снизу прикрепляют основание для тепло-звукоизоляции (подшивной потолок). Сверху балки покрываются настилом из пиломатериала, что является необходимым для заполнения междубалочного пространства. Если система тепло- и звукоизоляции устанавливается сразу на грунт, то необходимо с учетом проектного решения провести некоторые подготовительные работы: стабилизация грунта, предупреждение вспучивания, искусственное закрепление грунта, изоляция от грунтовых вод. На грунт укладывается вспомогательный подстилающий слой, используемый в целях выравнивания поверхности грунта и равномерного распределения предстоящих на него нагрузок. Эти подстилающие слои могут быть дух видов: нежесткие (гравий, щебень, асфальтобетон, песок, шлак) и жесткие (бетон). Самый распространенный вариант подстилающего слоя – комбинация из нескольких слоев, например щебень, песок и бетонная стяжка.

Пароизолирующий слой нужен для того, чтобы уберечь теплоизоляционный слой от попадания в него влаги. С этой функцией прекрасно могут справиться такие материалы, как пароизоляционная мастика, пленки из полиэтиленового и полипропиленового сырья.

Гидроизоляционный слой создается для того, чтобы он стал преградой на пути грунтовых вод в тех случаях, когда системы тепло-звукоизоляции устанавливаются прямо на грунтовое основание. Укладывают гидроизоляционный слой сразу на подстилающий. Для этого используются мастики-гидроизоляторы, полиэтиленовые и полипропиленовые пленки.

Если в качестве тепло-звукоизоляции используются мягкие и полужесткие плиты (маты) из штапельного стекловолокна, то конструкция пола должна строиться по лагам – брусьям, бревнам, металлические или пластмассовые балки и т.д. Через лаги нагрузка на пол передается на основание системы. В пространство между лагами укладывают тепло-звукоизоляцию, кладут её в распор, обжимая по торцам. Для того, чтобы повысить звукоизоляцию пола, сразу под лаги или по балкам (при балочном перекрытии) помещают звукоизоляционные прокладки. В случае, если конструкция пола основана на балочном перекрытии, то тепло-звукоизоляцией заполняют пространство между балками. Жесткие материалы для тепло-звукоизоляции представляют собой плиты каменной ваты (повышенной жесткости) и экструдированного пенополистирола (равномерно-структурный материал с полностью закрытыми мелкими ячейками). Такие плиты могут принимать нагрузку не изменяя своих форм и размеров, они устанавливаются сразу на основание системы. Одним из лучших шумопоглощающих и теплосберегающих материалов является пробковая плита. Этот натуральный, экологически чистый материал обладает пористой структурой, благодаря чему надежно защищает помещение от проникновения в него холода и звуковых волн. Целесообразно использование пробковых плит в жилых помещения, в детских садах, школах, спортивных залах и т.п. Ими прокладывают междуэтажные перекрытия, а также подвальные помещения. Если толщина тепло-звукоизоляционного слоя предусматривается большой, то шумопоглощающие и теплосберегающие маты можно уложить в несколько слоев.

При использовании в качестве тепло-звукоизоляции жестких тепло-сберегающих матов, основание под напольное покрытие делается в виде стяжки, так как она сможет выровнять поверхность слоя пола или перекрытия, придать поверхности пола нужный уклон, закроет всевозможные трубопроводы и коммуникации. Для предотвращения попадания жидкости из стяжки в теплозвукоизоляционную систему, необходимо гидроизолировать стыки плит. При использовании мягких и полужестких теплоизоляционных материалов, основанием под напольное покрытие служит деревянный настил.