Сегодня: Понедельник, 11 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Интерьер в китайском стиле

Стиль интерьера может быть очень экзотическим и основываться на этнических мотивах. Конечно, в типовых малометражных квартирах трудно создать полноценный индийский, японский, китайский или другой экзотический интерьер потому, что все они требуют больших пространств. Однако дизайнерская фантазия может преодолеть и такое препятствие, как нехватка свободной площади. Главное — соблюдение вкуса и меры.

Китайский стиль из всех экзотических бывает востребован чаще других. Но ошибочно считать, что для воспроизведения китайского стиля достаточно повесить колокольчики «фен-Шуй». Конечно, характерные акценты очень важны в китайском стиле. Но чтобы приблизиться к духу Поднебесной, необходимы ещё многие узнаваемые детали интерьера.

Интерьер в китайском стиле

Заполнить дом аксессуарами связанными с Китаем совсем не трудно с использованием лёгких занавесей расписанных иероглифами или установкой бамбукового куста в углу, приобретением маленьких фигурок китайских мандаринов. Но всё это может лишь придать восточный оттенок вашему интерьеру, но для полноты китайского интерьера не достаточны такие, в общем, эффективные декоративные приёмы. Стилизацию пространства в определенных культурных традициях осуществить немного сложнее. Но чтобы дом стал настоящим уголком Китая нужны ещё и определённые средства.

Первостепенное значение именно в китайской культуре имеет пространство, его организация. Искусство «фен-Шуй» и занимается умелой организацией жилого пространства. Прямые и резкие линии отрицаются округлыми и плавными изгибами. Здесь нет четких квадратов или треугольников. Углы в комнатах легко срезаются правильно поставленной мебелью, а прямоугольник стола можно укрыть овальной скатертью.

Для соблюдения китайского стиля нужно помнить, что все сооружения в китайских традициях имеют четыре опоры, соответствующие четырем стихиям. В идеале нужно бы поставить в помещении четыре колонны, но можно их просто изобразить на стенах или сделать гипсовую стилизацию. Большое значение имеет и то, как выглядят окна и двери — их форма и украшение. И, конечно, расположение окон и дверей не может быть случайным, как впрочем, и ничто другое в китайском интерьере не бывает случайным. Например, расположение широких дверных проемом друг напротив друга будто бы соединяет части интерьера со всем пространством.

Видео: Традиционный китайский стиль в интерьере

Мебель в китайских жилищах консервативна и функциональна. Плетеной кушетки из бамбука могло вполне хватать обитателям дома. И лишь роль дополнительных элементов китайского интерьера отводится плетеным стульям, табуретам, столикам или подставкам для ваз, ширмам разрисованным пейзажами. Хозяину такого дома придется отказаться от комфортного расположения на мягких диванах и креслах.

Цвет в китайском жилище тоже важен. Краски здесь тоже являются символами. С красным цветом связывается Солнце, сила, удача в доме. Желтый цвет национальный для Китая. Знатность — голубого цвета, спокойствие — зеленого цвета. А сочетанием цветов можно очень много сказать.ак видим, устройство дома в китайском стиле — работа непростая. Но тот, кто, действительно, является знатоком китайской культуры или просто любит Китай, вполне сможет с этой работой справиться.