Сегодня: Понедельник, 11 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Керамические обои

Пол и стены, облицованные керамической плиткой, мозаикой или керамогранитом, зачастую воспринимаются как разделённые на прямоугольники или квадраты. Однако, согласно дизайнерской тенденции последних лет, многие хотят создать эффект монолитной керамической поверхности. Как решить подобную задачу?

Советы по отделке керамическими материалами влажных помещений

Керамические облицовочные материалы традиционно применяют во влажных помещениях. Они водостойки, гигиеничны, обладают высокой химической стойкостью, практически не изнашиваются в домашних условиях, экологичны благодаря природным компонентам, их легко чистить. Изготовляют облицовочную керамику из смеси природных глин разных сортов. В процессе производства пластичную глиняную массу помещают в специальные формы, прессуют и обжигают в печах. В результате получают изделия с низкими пористостью и водопоглощением (менее 0,5 % у керамогранита, 2-10 % у керамической плитки), высокими твёрдостью и износостойкостью.

Керамические обои

Не так давно на отечественном рынке появился новый керамический материал Arch-Skin, производимый в Италии и Испании. Он способен изменить традиционное представление о керамике и сфере её применения. По составу Arch-Skin идентичен керамограниту, но заметно отличается от него технологией производства и свойствами. Его получают методом проката листа с последующим обжигом. Готовые изделия — это керамические плиты, размеры которых достигают 3,6*1,2 м. Толщина плит составляет всего 3 или 3,5 мм, так что они намного тоньше обычной керамической плитки и керамогранита (7-8 мм). Пожалуй, такие «полотнища», используемые для отделки, можно даже назвать керамическими обоями. Arch-Skin — лёгкий (масса — 7 кг/м2), твёрдый, устойчивый к ультрафиолету и морозостойкий благодаря низкому водопоглощению материал. Но самое удивительное, он обладает абсолютно нехарактерным для керамики свойством слегка изгибаться (радиус изгиба — до 5 м).

Монтаж керамической облицовки

Разнообразие современных облицовочных материалов диктует индивидуальный подход к монтажу каждого из них и выбору соответствующих клеевых составов. Керамическую плитку с довольно большим водопоглощением (до 20 %) укладывают на цементно-песчаный раствор. Он проникает в поры тыльной стороны плитки и держит её за счёт механического сцепления. Для керамогранита и других материалов с практически нулевым водопоглощением нужно использовать клеевые смеси контактного типа, чтобы создать клеящую плёнку, которая выполняет функции адгезива и деформирующегося слоя при нагрузках. Необходимо, чтобы прочность сцепления с основанием таких клеевых составов была не менее 0,5 МПа для внутренней укладки и как минимум 1 МПа — для наружной. Чем больше вес и формат плиток, тем выше должна быть адгезия клея.

Керамические обои

Важно помнить, что облицовка начинается с подготовки основания: его следует выровнять и нанести грунт. Поверхность должна быть ровной, прочной и сухой. Допустимые отклонения от прямолинейности — не более 2 мм на длине 2 м. Только после этого мастера приступают к монтажу керамической облицовки.

Новые возможности

Большинству из нас свойственно откладывать начало ремонтных работ, так как им сопутствуют пыль, грязь и огромное количество мусора. Избежать этого помогут инновационные продукты — керамогранит slim (4 мм) и материал Arch-Skin. Одно из их неоспоримых преимуществ — возможность укладки поверх старого покрытия. Отсутствие демонтажа позволит сэкономить время и деньги.

Декорирование криволинейных поверхностей в ходе ремонта всегда вызывает трудности. Попробуйте, например, использовать мозаику: тессерами небольших размеров несложно отделать скруглённые стены, украсить ниши, арки и т. д. Поверхности с радиусом изгиба от 5 м можно облицевать крупноформатными листами Arch-Skin. Впрочем, материал толщиной 3 мм нетрудно резать стеклорезом или алмазными дисками. Кроме того, ему легко придать нужные очертания с помощью станков для обработки стекла и керамогранита, чтобы создать, скажем, декоративное панно практически любого формата с оригинальными орнаментами.

Швы не пройдут!

Пользуясь влажными помещениями, мы нередко оказываемся в не слишком приятной ситуации: при недостаточной естественной вентиляции ванной комнаты на стенах постоянно присутствует конденсат. Наиболее проблемными зонами становятся швы между керамическими элементами. Здесь в тёплой и влажной среде активно развиваются грибки и плесень. Не случайно качественные затирки для влажных помещений содержат дезинфицирующие добавки. Поверхностно заражённые участки можно очистить специальными фунгицидными средствами. Однако борьбу с подобными явлениями следует начинать с обустройства принудительной вентиляции. Вместе с тем, применив крупноформатные облицовочные материалы, вы значительно уменьшите количество швов. Судите сами: протяжённость швов вокруг плиты размером 3 х 1 м составляет 8 м (для сравнения: длина швов на этой же площади, облицованной не самой маленькой плиткой форматом 20 х 20 см, возрастает до 34 м). Значит, у колоний грибков будет гораздо меньше удобных мест для жизни.