Сегодня: Пятница, 19 Окт. 2018

Полезные ресурсы


   

Как подготовить потолок к покраске

Потолок является такой же полноценной частью интерьера, как и пол или стены. Если вы хотите, чтобы вся квартира была оформлена в едином стиле, стоит уделить внимание и обустройству потолка.

В последнее время стали популярны так называемые подвесные потолки, однако их главный недостаток - уменьшение высоты помещения - перекрывает все достоинства. Более разумным решением является обыкновенная покраска.

Как и в любом другом строительном деле в этом случае стоит вплотную заняться подготовкой. Ведь если нанести краску на необработанную поверхность, она может со временем просто осыпаться. В отличии от автомобильной краски краски, используемые для отделки потолка, не отличаются превосходной адгезией. Учитывая тенденцию цен на строительные материалы, это может нанести вам немалый убыток.

Таким образом, если вы хотите, чтобы дизайн интерьера радовал глаз, начните с подготовки. В подавляющем большинстве случаев на потолок нанесена побелка. Именно от нее необходимо избавиться в первую очередь. Как правило, достаточно просто набрать в таз теплой воды и с помощью тряпки размыть побелку до основания. Однако если шпатлевка держится очень крепко, ее можно оставить как основу для нанесения краски.

Когда потолок будет очищен, перед вами, наверняка, предстанет поверхность в неприглядном виде, с мелкими трещинами и царапинами. Естественно, красить ее в таком состоянии бессмысленно. Разведите штукатурную смесь по инструкциям, указанным на упаковке. Расширьте трещины с помощью шпателя, а после смочите их водой. Пока они не высохли, осторожно нанесите на трещины полученный раствор, а после аккуратно разровняйте его.

Как подготовить потолок к покраске

Пока раствор сохнет, стоит заняться мелкими трещинами, расположившимся по периметру потолка, а также вблизи труб отопления. Их бывает очень трудно эстетично заделать с помощью обычного штукатурного раствора. В таких случаях обычно используется акриловый герметик. Его особенностью является то, что он очень пластичен и легко проникает практически в любые щели, заделывая их. Кроме того, на него вполне можно наносить краску. Не стоит особо усердствовать с количеством герметика. Как правило, вместе с ним продают и специальную силиконовую кисточку, которой можно удалять излишки.

Когда все нанесенные растворы подсохнут, необходимо приступить к шпатлевке потолка. Перед этим, конечно, поверхность нужно прошкурить. Шпатлевку необходимо наносить в несколько слоев, после каждого слоя давая ей высохнуть и проходясь по ней шкуркой. В конце необходимо произвести финишную шпатлевку. Старайтесь наносить ее ровным слоем, чтобы не испортить дизайн интерьера.

Теперь осталось лишь произвести грунтовку потолка. Для этого вам понадобится поролоновый валик, который можно приобрести практически в любом строительном магазине. После этого опустите его в кюветку с грунтом и начинайте наносить материал на поверхность тонким слоем. Когда грунтовка высохнет, можно приступать к покрасочным работам.