Сегодня: Понедельник, 11 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Выбор участка под застройку

Правильный выбор участка под застройку - в прямом и переносном смысле основа для надежного и удобного дома, а при разумном подходе, еще и экономии затрат.

Чтобы дом был полноценным жилищем, то есть приносил радость, был удобен и комфортен, нужно качественно выбрать и подготовить участок под застройку, выполнить работы по его планировке и благоустройству. От этого в полной мере зависят устойчивость и долговечность строения, эффективность вложений в пего. Коттедж должен стать не промозглым сооружением, стоящим на семи ветрах, а недорогой, но уютной крепостью.

Приметы удачного участка

Прежде всего, нужно постараться выбрать участок прямоугольной или близкой к этой фигуре формы, причем лучше, если продольная его ось ориентирована по линии север-юг или восток-запад. Первый вариант, при котором одна из коротких сторон обращена на север, а другая на юг, оптимален. Особенно в том случае, когда с севера можно организовать въезд: такое расположение позволит наиболее рационально спланировать застройку территории.

Отбирая варианты, обязательно нужно уточнить близость расположения необходимых инженерных коммуникаций: электрической сети, газопровода, водопровода и канализации. Конечно, наличие магистральных сетей увеличит продажную стоимость данного участка. Однако эти затраты, скорее всего, с лихвой окупятся, ведь иначе придется понести серьезные расходы на организацию автономного энерго- и водоснабжения, устройство септика. Обратите при этом внимание на мощностные характеристики сетей. Например, для энергоснабжения коттеджа площадью 100-150 м2 потребуется порядка 15 кВт электроэнергии.

Желательно, чтобы к участку имелся подъезд по дороге с твердым покрытием, гравийным или, что лучше, асфальтобетонным. Это позволит надежно и без потерь завозить материалы для стройки, а в будущем во время проживания сэкономить на ремонте собственной машины.

Наконец, стоит поинтересоваться такими вопросами, как наличие в пешеходной доступности общественного транспорта, возможность централизованного вывоза мусоpa, относительная близость медицинских, учебных и торговых заведений.

Правильная планировка

Оптимальное расположение как самого участка, так и объектов внутри него опять-таки позволит эффективно распределить ресурсы на содержание дома и территории в будущем.

Так, выбор для строительства Места на вершине или в верхней части склона холма позволит наслаждаться красивыми видами окрестностей, вот только могут возникнуть проблемы с водоснабжением, а открытая ветрам территория потребует дополнительных затрат на утепление и отопление коттеджа. Удобнее участок в нижней части склонов или на равнинных низинах. При этом почва не должна быть переувлажнена.

Также желательно, чтобы в непосредственной близости от дома не было больших открытых пространств, в том числе полей, речек и прудов. Строить ближе, чем в 20 м от берега, согласно нормам Водного кодекса, запрещено, а собственный пляж обернется дополнительными расходами не только на отопление, но и на гидроизоляцию строения.

Кроме того, лучше выбирать территории с достаточно ровным, без больших холмиков и впадин рельефом, но с небольшим перепадом высот, лежащим в пределах 0,3-0,8 м высоты на всю длину участка (в относительных величинах 5-15 %). Больший уклон вынудит устраивать цокольный этаж или производить дорогостоящие работы по перепланировке местности. Оптимальное направление уклона - на юг или юго-запад, небольшой скат в этом направлении при правильном расположении и планировке коттеджа позволит, по оценкам специалистов, сэкономить до пятой части расходов на отопление за счет хорошего естественного освещения.

Дом при этом следует располагать в самом высоком месте участка, что сохранит его от подтопления. Основной вход, гараж и лестницу, если это возможно, лучше сориентировать на северную или северо-восточную стороны. Благодаря этому жилые помещения можно будет расположить в южной части дома, где они будут максимально освещаться солнцем. Если же подъезд к участку находится с южной стороны, то дом лучше разместить в середине или в глубине территории, организовав входную группу на восток или юго-восток. Кроме того, в этом случае дом можно расположить не параллельно границе участка, а под утлом к ней, но с точки зрения эффективной планировки территории такой вариант неудобен и неэффективен.

Положительная сторона низин - практическое отсутствие там сильных ветров. И все же уточнить преобладающие силу и направление ветровых потоков («розу ветров») нужно в любом случае. Если регулярные ветра присутствуют, дом надо расположить так, чтобы он был вытянут параллельно их направлению, а навстречу ветровому потоку выходила входная группа или боковая стена с минимальным остеклением. Кроме того, при наличии в местности сильных ветров скатную крышу нужно делать с большим углом наклона: такая форма лучше воспримет силовое воздействие и поможет предотвратить подтекание влаги в стыки покрытия во время осадков. Стыковать кровельное покрытие следует так, чтобы кромки находились на подветренной стороне.

Также со стороны основного направления ветров желательно устроить живую изгородь из деревьев и кустарников, при этом придерживаться следующего правила: чем дальше растения находятся от дома, тем они выше. Совсем рядом с домом располагают только низкие растения - цветы и газоны, а также низкорослые кустарники - тогда жилье будет светлым и сухим. Кроме ветровой характеристики, учитывают и географию участка: высокие деревья стараются посадить с севера - тогда в зимний период они не будут закрывать солнце, а в летний создадут дополнительное движение воздуха и прохладу.

Разметка участка

Определив особенности почвы под строительной площадкой и расположение дома, приступают к распределению пространства. При этом следует учитывать род занятий, вкусы и предпочтения будущих жильцов и постараться на небольшой территории создать одновременно эстетически совершенный, полезный и практичный участок.

Дом имеет смысл поставить фасадом к улице, сместив к боковой стороне территории. Чтобы с проезжей части не было видно жилых помещений, между домом и линией улицы желательно предусмотреть определенное свободное пространство. Довольно давние правила застройки частных домов определяют минимальное расстояние от забора или границы тротуара до стены коттеджа в 5 м, но сейчас редко кто строго соблюдает это требование. И зря, поскольку оно довольно рационально - на такой полосе вполне можно устроить зеленую защиту от пыли и шума, небольшой цветник и дорожку, ведущую во внутреннюю часть двора.

Зону отдыха, как правило, планируют позади дома, в изолированной части участка, причем располагают ее так, чтобы она была открыта солнцу. Площадку для детей устраивают здесь же, но обязательно таким образом, чтобы она просматривалась и из дома, и из хозяйственных сооружений. Количество последних желательно ограничить: практически все объекты можно разместить на первом этаже коттеджа. Если же кроме непосредственно дома есть желание устроить летнюю кухню, теплицу, хранилище для инструмента и т. п., то надо постараться их максимально сблокировать и расположить вдоль боковой стороны территории.

На земельный участок с чертежей переносят основные размеры пятна застройки дома и оси фундамента, обозначая их при помощи колышков. Непосредственно па месте строительства необходимо срезать плодородный растительный слой толщиной обычно от 10 до 100 см. В качестве основания он все равно не годится, поэтому лучше срезать его и переместить в садово-огородную часть участка. Также надо засыпать ямы и снять бугры или, как говорят специалисты, спланировать место.

Складировать строительные материалы нужно так, чтобы они не мешали заезду техники, а при их переноске к рабочему месту не происходило пересечения потоков. Наконец, временные дорожки лучше всего спланировать так, чтобы в будущем на их месте можно было устроить постоянные.

Исправление ошибок

Не всякий участок тут же готов к строительству, и порой приходится исправлять то, что не соответствует нормам или требованиям.

Например, следует не только снять верхний слой почвы под пятном застройки, но и убрать все мешающие пни, засохшие кустарники и т. д. Многие специалисты рекомендует и вовсе выкорчевывать все дикорастущие высокорослые деревья, иначе через определенное количество лет придется приложить усилия, чтобы предотвратить повреждение проводов, кровельного покрытия и окон. И все же весь надел избавлять от старой растительности не стоит. Там, где не будет фундаментов строений, их вполне можно оставить, вписав в ландшафт участка.

Актуален и вопрос осушения территории, причем не разового, а постоянного. Проще всего выполнить это на участке с хотя бы минимальным уклоном. Для этого по периметру роют водосточные канавы, поперечные из которых обеспечивают задержание, а продольные - направление талых или ливневых вод в нужную сторону. На ровном участке можно выполнить с небольшим уклоном сами канавы. Однако следует заранее оцепить возможные объемы работ. Сильно увлажненный участок можно осушить только при помощи устройства дренажной системы, что предусматривает немалые затраты времени и финансов на земляные и строительные работы и приобретение строительных материалов. Поэтому лучше рассмотреть возможность приобретения другого надела.

Наконец, размечая территорию, желательно сразу продумать последующее за строительством дома благоустройство, и тем самым сократить объемы работ. Например, часть бугров или углублений, может быть, и не придется исправлять, если они впишутся в общий план застройки.