Сегодня: Четверг, 13 Дек. 2018

Полезные ресурсы


   

Камин как продолжатель традиций русской печи

Русская печь использовалась нашими предками с незапамятных времен. Это было не просто средство для отопления жилища. Печь служила и элементом декора, как камин в современном загородном доме, и средством для приготовления пищи, как современные варочные панели и СВЧ-печи, и теплой постелью, а иногда даже и баней, как водонагреватели в наши дни. Удивительно, как одна печь заменяла столько разных приспособлений, без которых сложно представить существование наших современников.

С течением времени, менялся дизайн, устройство и функциональные возможности печей. Постепенно они трансформировались в камины, украшающие дом и придающие неповторимую атмосферу уюта и спокойствия. Конечно, камин не так практичен и функционален, но он занимает гораздо меньшее пространство в интерьере. Камин, в отличии от печи, не годится для приготовления пищи. А зачем? Чтобы решить вопрос достаточно дополнительно купить гриль зеленое яйцо или что-то другое в этом духе.

Кроме того, камин стал признаком благополучия и состоятельности. Несомненно, и этот фактор в не меньшей степени повлиял на возросшие в последнее время продажи каминов. Во все времена человек стремился показать свой статус и положение в обществе. А наличие в доме камина как нельзя лучше расcкажет об этом. Если внутреннее убранство дома выдержано в едином стиле, тщательно продумано и функционально, а камин является той изюминкой интерьера, которая делает жилище неповторимым, это уже показатель не только статуса хозяев, но и их изысканного вкуса.

Компании, занимающиеся продажей каминов, предлагают продукцию на любой вкус и кошелек. В век цивилизованности и комфорта, камин стал тем связующим звеном, которое позволяет окунуться в атмосферу старинной русской избы, где печь не просто занимала центральное место в доме, а действительно была его сердцем.

Дизайнеры интерьера научились вписывать камины практически в любой стиль. Производители и продавцы этих современных печей поражают нас разнообразием видов своей продукции. Сегодня можно подобрать камин, который будет отлично смотреться даже в интерьере в стиле хай-тек.

Это вовсе не значит, что камины вытеснили печи из нашей жизни. В небольшом дачном доме, такой обогреватель будет выглядеть нелепо. А для бани он и вовсе бесполезен. Поэтому, камин - это все-таки больше предмет интерьера, а не отопительный прибор. Если же планируется строительство бани или дачного домика, лучше приобрести чугунную или стальную печь. Специалисты советуют в баню устанавливать стальные печи, так как чугун - хрупкий материал и не выдерживает перепадов температур.