Сегодня: Пятница, 19 Окт. 2018

Полезные ресурсы


   

Как работают средства для противопожарной обработки древесины

Принцип действия противопожарных добавок - антипиренов, их три. Например, фосфат аммония действует по первому типу.

  • Разложение антипирена под действием пламени с поглощением тепла и выделением негорючих газов.
  • Торможение окисления в газовой и твердой фазах.
  • Образование на поверхности дерева теплозащитного слоя кокса или сажи

Прокатившаяся не так давно по России волна лесных пожаров, в результате которых пострадало множество деревенских домов, вновь подняла ряд вопросов о безопасности строительства из дерева. Многих удивляет, почему на месте сгоревших зданий возводятся не каменные, например, а такие же, как и были деревянные, каркасно-щитовые сооружения или коттеджи из бруса.

Действительно, можно ли считать здание из дерева пожаробезопасным, тем более после случившихся трагедий? Безусловно, методов, которые бы на сто процентов обезопасили дом от пожара, на сегодняшний день не существует – и это касается не только деревянного, но и каменного дома. Однако применяется комплекс мер, которые значительно снижают риск возгорания. В частности, современная промышленность предлагает весьма широкий спектр пропиток и лаков, которые не только не способствуют возгоранию, но и сдерживают его. Сегодня ими обрабатываются все деревянные строительные материалы – брус, доска, фанера и прочие. Причем качество этих средств таково, что они вовсе не лишают дерево всех его положительных качеств, за которые этот материал предпочитают камню или кирпичу.

Пропитка проникает внутрь древесины и плотно покрывает внутренние волокна, не забивая при этом микропоры, что позволяет сохранить способность «дышать» – одно из главных преимуществ дерева перед другими строительными материалами. К слову сказать, универсальные средства не только практически сводят «на нет» горючесть древесины, но и делают её плохо восприимчивой к проникновению влаги, а также не позволяют образоваться колониям бактерий, вызывающих гниение.

Конечно, не стоит идеализировать современные материалы – дома, обработанные по последнему промышленному слову, не становятся абсолютно несгораемыми, пока такие можно встретить только на страницах фантастических романов. Но, скажем, упавшая свеча или вылетевший из печи уголек не сможет стать причиной пожара в коттедже из древесины, прошедшей обработку, и даже возгорание, возникшее при коротком замыкании неисправной проводки, будет локализовано самим же материалом. Впрочем, это никак не является поводом к несоблюдению мер противопожарной безопасности.