Сегодня: Пятница, 19 Окт. 2018

Полезные ресурсы


   

Легкие каркасные дома — технология строительства

Выбрать для проживания каркасные дома, технология которых многообразна, значит, обеспечить собственный комфорт. Фото позволяют убедиться в красоте, а рекомендации специалистов – в преимуществах объектов. Что выбрать, давайте разбираться.

Виды каркасных технологий – преимущества и недостатки

Любой остов объекта, выполненный из несущих сквозных конструкций, позволяет говорить о применении каркасной технологии. Однако, поэтапная технология строительства каркасного дома отличается в зависимости от вида. Они представлены следующими вариантами:

1. Стройка с использованием обрезной доски

На сегодня самая дешевая технология каркасного дома. Используется ручной труд и доступный материал. Объект устраивается двумя методами: платформа и балун. Первый вариант используется домашними мастерами повсеместно и состоит из следующих этапов:

  • Установка нижнего обвязочного бруса. Сечение его не меньше 100 мм, а при увеличении этажности – от 150 мм. В качестве крепежа выбирают анкера, стальные уголки, скобы, нагели, заклепки - заклепки купить можно в любом магазине крепежа или на базаре. Последние годятся только для одноэтажных объектов.
  • Установка ребер жесткости – обрезных досок. Между каркасом они фиксируются с определенным шагом. Уровень соблюдается не только по высоте или длине, но и в плоскости. Это важно, так как предстоит вкладка утеплителя.
  • Устройство межэтажного перекрытия или монтаж кровельной системы с аналогичными обвязками, усилениями и утеплением.

Когда каркасный дом по технологии платформы готов, его обшивают, отделывают и снабжают коммуникациями, вводы которых предусматриваются заранее. Для собственников применение этого вида каркаса выгодно сроками – не более 1 месяца.

Легкие каркасные дома — технология строительства

2. Метод балун. Еще более скоростная технология. Ее особенности:

  • Стены вне зависимости от этажности собирают целиком и устраивают на готовую платформу.
  • После вертикального каркаса устраивают горизонтальный – межэтажные перекрытия, обвязки, усиления.
  • Готовый каркас гидроизолируют, утепляют и обшивают.

Сложность у поэтапной технологии строительства каркасного дома по методу балун связана в найме подъемной техники, большого количества работников. В отличие от платформы, метод дорогой еще и потому что материал приобретается сразу лучшего качества – древесину не должно повести в готовом проекте.

3. Сборка брусового каркаса

Не стоит путать со строительством из бруса – это абсолютно разные технологии. Суть проста – обрезная доска меняется на брус. Преимущества налицо: большая теплоемкость и исключительная красота, так как для строительства используются профилированные либо клееные виды древесины. Есть и минус – существенная усадка. Каркас требуется выдержать, иначе после обшивки и отделки он способен деформироваться, увлекая за собой элементы конструкции.

4. Интеграция столбчатого фундамента в каркас

Жилые каркасные дома – технология Pole Framing не возводятся, однако, она имеет право на рассмотрение, так как подойдет для конструкции гаражей, ангаров, складов – если собственник земельного участка решает открывать бизнес. В чем суть:

  • Сваи или железобетонные столбы имеют длину целого этажа или двух. Их устанавливают с помощью подъемной техники. Сечение может быть круглым или квадратным, большого значения.
  • После монтажа каркаса из столбов его обшивают выбранным материалом – брусом, досками, железом.
  • Конструкция может быть утепленной или нет, если назначением это положено.

Как правило, такие конструкции устанавливаются на проблемных грунтах, где есть гарантированные подвижки, подтопление. Или назначение помещения требует особой прочности. Такая технология строительства каркасного дома поэтапно расписана в соответствующих ГОСТах и правилах – без строгих норм, конструкция не имеет права на существование.

Недостатки каркасных технологий

Сомневаться в том, что каркасный дом экономически выгоден не только в части строительства, но и последующей эксплуатации – не приходится. Отличная теплоемкость, самостоятельная сборка, достойный внешний вид – привлекательные качества для будущего собственника. Однако, стоит быть честными и рассказать о недостатках присущих любому варианту каркасов. Они конкретны и в целом не противоречат обещаниям подрядчиков. Итак:

  • Владельцам земельных участков поблизости от оживленных магистралей, железнодорожных путей или аэродромов стоит отказаться от поэтапной технологии строительства каркасного дома – объект неустойчив к шуму. Вибрации передадутся стенам, даже если использовать защитные материалы. В поселках со спокойной обстановкой, она «придется ко двору».
  • Каркасный дом – отличный выход для молодых семей, желающих обрести собственное недорогое жилье. Однако придется сразу планировать помещения, нацеливаясь на прибавление членов семьи, либо в будущем ориентироваться на продажу дома, чтобы выстроить или купить объект побольше. Все дело в невозможности перепланировки после сборки каркаса.
  • Важно тщательно прорабатывать местность на возможность строительства каркаса. Необходимо вызвать с этой целью геодезиста. Эксперт оценит грунт и климатические условия на сей предмет. Важно помнить, что сейсмологическая активность, даже редкая и слабая, способна вызывать вибрацию всего объекта. Более сильные подвижки явятся причиной потери устойчивости. Это же относится и к высокому залеганию водоносного горизонта.
  • Каркасные дома больше всего нуждаются в такой коммуникации, как вентиляционная разводка. Качество утеплителя и обшивочных материалов способно задерживать влагу извне, но при этом не выпускать домашние испарения. Избыток чреват конденсатом. Выход есть – снабдить комнаты грамотной разводкой вентиляции. Однако, это, естественно, влечет удорожание проекта, так как требует профессионального подхода.

В остальных нюансах, каркасные дома превосходят монолитные и из цельной древесины. Если к вопросу строительства подойти со всех сторон, то перечисленные минусы легко решаемы и результат строительства приятно удивит вас.