Сегодня: Пятница, 19 Окт. 2018

Полезные ресурсы


   

Теплая крыша

В холодное время года теплым должен быть не только пол, но и потолок, а вернее крыша дома. Кабельные системы обогрева крыши или системы антиобледенения позволяют избавиться от наледи в водосточных трубах, желобах и сосулек на краю кровли. Ледовые пробки, которые могут образовываться в водосточной системе дома, создают значительные препятствия для схода воды с крыши, а при плавлении снега или льда и повторном замерзании всей системе может грозить коллапс. Вряд ли кому-то понравятся наледи, ледяные пробки и сосульки весом в несколько десятков килограммов. Немаловажно и то, что они создают угрозу жизни каждого жильца такого дома.

Обогрев кровли является долгосрочным вложением, так как обеспечивает безопасность проживающих в доме людей, продлевает срок службы кровельного покрытия и водосточной системы. Именно поэтому такой системой обогрева уже никого не удивишь, и в современных с технической точки зрения домах обогрев закладывается еще на стадии проектирования дома. Обогрев кровли и обогрев водостоков действительно предотвращают старение и разрушение дома, противостоя давлению снега, сосулек, льда. А расходы, которые понесут владельцы на монтаж, окупятся отсутствием необходимости в ремонте кровли и крыши.

С технической точки зрения обогрев, а точнее система обогрева кровли, состоит из нагревательных кабелей и креплений, распределительной и информационной сети, системы управления. Последняя включает шкаф управления, терморегуляторы, датчики температуры, пускорегулирующую и защитную аппаратуру. Дополнительными средствами защиты от обледенения кровли являются утепление крыши, грамотная вентиляция и теплоизоляция. Утепление уменьшает количество образующегося льда на карнизе и водостоках, вентиляция позволит избежать таяния снега и возможного обледенения.

Электрические нагревательные кабели, по которым идет ток, выделяют тепло, которое и растапливает лед и сосульки. Данные кабели укладываются в местах крыши, где появление ледяных образований более всего вероятно: желоба, водостоки, края крыши. Обогрев кровли включается тогда, когда датчики фиксируют снег, дождь, град, похолодание или повышение влажности.

В системах обогрева могут использоваться два вида кабеля: резистивный нагревательный кабель и саморегулирующий кабель. Резистивный нагревательный кабель имеет постоянное сопротивление и определенную выделяемую мощность. Это не очень хорошо, так как приводит к перерасходу электроэнергии. Более совершенным с технической точки зрения является саморегулирующийся нагревательный кабель. Его сопротивление зависит от температуры кабеля, которая меняется в зависимости от температуры внешней среды.