Сегодня: Понедельник, 11 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

JAGA – отопительные приборы для зданий со сплошным остекленим

JAGA – отопительные приборы для зданий со сплошным остекленимОчевидная привлекательность зданий с большой поверхностью остекления, вместо окон стандартных размеров в глухой стене, обеспечила растущую популярность больших окон у специалистов, разрабатывающих архитектурные проекты и у их клиентов.

Сплошное остекление встречается не только в крупных городах, где украшает фасады бизнес-центров, выставочных салонов и современных многоэтажных жилых сооружений, оно стало популярно в загородном коттеджном строительстве. Сплошное остекление — решение комплексное и требует основательного подхода, в т.ч. и в вопросах отопления.

Начнем с того, какие плюсы в применении дает сплошное остекление. Это эффектный внешний вид здания снаружи. Возможность обеспечить наилучшим образом вид из окна здания. Возможность получить больше естественного света в помещении. Возможность получить естественное тепло от солнца. И, как следствие последних преимуществ, — возможность экономить, соответственно, электрическую и тепловую энергию в процессе эксплуатации здания. При внимательном изучении этого вопроса мы практически не находим недостатков у большого остекления, ведь вопросы, касающиеся теплопотерь, уже сейчас решены за счет быстрого развития технологий. Существуют производства светопрозрачных конструкций, лишь немногим уступающие по характеристикам сохранения тепла традиционным непрозрачным.

Итак, очевидные преимущества большой поверхности остекления перечислены. Но часто применение в таких зданиях неверно выбранных отопительных приборов не просто не дает возможности использовать эти преимущества, но еще и приносит обратный эффект. В таких случаях за большими красивыми окнами мы видим установленные на ножках секционные или панельные радиаторы, поверхность которых, как правило, не одинаково отшлифована с обеих сторон, ведь производитель настенных радиаторов не предполагает, что тыльная сторона радиатора останется видимой. Подводка труб и арматуры к радиаторам на ножках усиливают созданный в этом случае отрицательный эффект.

JAGA – отопительные приборы

Почему же допускаются такие ошибки, нарушающие сам смысл применения большого остекления? Ответ на этот вопрос прост — отсутствует информация о существовании отопительных приборов, сконструированных специально для установки в пол.

В течение последних лет на российском рынке появилось довольно много импортных и отечественных встроенных в пол конвекторов, и у каждого из них есть свои отличительные черты, но все они более или менее похожи. Серьезное отличие в предложении встроенных в пол приборах отопления сегодня есть у компании «Терморос».

Благодаря компании «Терморос» — эксклюзивному поставщику бельгийского завода Jaga — 12 лет назад на российском рынке появились первые приборы отопления Jaga. За этот период с помощью российских инженеров отопительное оборудование Jaga было установлено более чем на тысяче объектов, среди которых и такие «громкие» как Государственный комплекс «Дворец Конгрессов» в Санкт-Петербурге, московские Центральный выставочный зал «Манеж», Большой Театр, Государственная Третьяковская Галерея, Башня «Федерация».

Завод Jaga имеет 50-летний опыт производства и является одним из крупнейших производителей отопительных приборов в Европе. «Терморос» предлагает весь ассортимент Jaga, от простых отопительных приборов до приборов дизайн и арт-серии.
В ассортименте Jaga есть и промышленные отопительные приборы.

JAGA – отопительные приборы

На российском рынке Jaga прежде всего известна встроенными решениями. Визитной карточкой бренда в России считается модель внутрипольного прибора отопления Mini Canal. Кроме нее, для отопления помещений со сплошным остеклением Jaga предлагает еще четыре модели встраиваемых в пол приборов со специальными характеристиками, которые важны в отдельных случаях.

Итак, классическая и самая известная на российском рынке модель Mini Canal. Это встраиваемый в пол отопительный прибор, работающий по принципу естественной конвекции. Рабочие характеристики прибора позволяют эксплуатировать его практически в любых системах гидравлического отопления. Типоразмерный ряд насчитывает более 400 моделей, высота прибора от 9–19 см, длина 70–490 см. Декоративная решетка может быть выполнена более чем в 30-ти вариантах. Этот прибор, как уже было сказано, является самым распространенным решением в случаях обогрева помещений со сплошным остеклением, т.к., помимо гидравлической обвязки, аналогичной стандартным приборам отопления, не требует ничего. Помимо стандартных линейных вариантов исполнения, этот прибор можно изготовить в угловом и даже радиусном виде.

Для усиления мощности встроенного в пол отопительного прибора Mini Canal инженерами завода было разработано специальное решение — DBE (Dynamic Boost Eff ect, в переводе — технология динамического усиления).

Таким образом, появилась вторая модель следующего поколения — Mini Сanal DBE. В ней используется принцип принудительной конвекции, позволяющий увеличить теплоотдачу встраиваемого в пол прибора более чем в три раза в сравнении со стандартным Mini Canal того же габаритного размера.

Высота прибора Mini Canal DBE — 14 или 19 см. Длина — от 70 до 490 см.

Принципиально другим по конструкции и функционалу является третий прибор из линейки встроенных в пол Jaga — Clima Canal, который может не только обогревать, но и охлаждать воздух. У него более теплоемкий теплообменник, чем у предшественников, и он рассчитан на работу только в режиме принудительной конвекции.

Конструкция кожуха Clima Canal предполагает плавную регулировку по высоте от 8 до 13 см, что позволяет подгонять высоту прибора под размер конкретной ниши в полу. Сама конструкция Clima Canal и комплект автоматики позволяют точно регулировать производительность прибора при его работе. А возможность установки прибора как в пол, так и в стену, делает его практически универсальным.

Четвертый прибор Jaga для установки в пол разработан совсем недавно, но уже стал популярным благодаря тому, что среди аналогов у него самые маленькие габариты — высота прибора всего 6 см, он так и называется — Micro Canal. Этот миниатюрный прибор появился для минимизации формирования дополнительной глубины стяжки пола, необходимой для монтажа прибора. При использовании Micro Canal можно оставлять высоту стяжки исходя только из конструктивных особенностей выбранной внутренней отделки. Эксклюзивным поставщиком радиаторов Jaga в России, Армении и Украине является компания «Терморос».