Сегодня: Четверг, 15 Нояб. 2018

Полезные ресурсы


   

Как выбрать ковер: виды ковров, типы ворса

Какие виды ковров бывают и на чем остановить свой выбор? Эта статья поможет сделать правильный выбор.

Гладкий или лохматый

Ковровые изделия подразделяют на две группы: ворсовые и безворсовые. Производителями насчитывается около шести разновидностей типов ворса, характерные особенности есть у каждой из них. Безворсовые ковры отличаются от знакомых нам ворсовых весьма заметным переплетением нитей и больше походят на грубоватое полотно.

Чистая шерсть

Самым популярным из натуральных материалов - является шерсть. Хороший шерстяной ковер отличается не только долгим сроком службы, но и ощутимым комфортом. Недостатком является восприимчивость к жидким загрязнениям, что затрудняет удаление пятен. Известными врагами натуральных ковров из шерсти, является моль, а в помещениях с высокой влажностью - плесень. Некоторые производители подвергают свои изделия обработке средствами от насекомых.

Плотность ковра определяется количеством ворсовых точек на 1 кв. м и толщиной нити. Самыми ценными считаются ковры с высокой плотностью: они хорошо переносят нагрузку, ворс меньше мнется и быстрее восстанавливается.

Типы ворса

  • Велюр (или прямой ворс) – за счет использования среднего либо короткого разрезного ворса получается ровное, приятное на ощупь, полотно. Загрязнения, образовывающиеся на велюровом ковре – в основном поверхностные и можно избавиться от них без особого труда. Подходит для любой комнаты в доме.
  • Саксони – представляет собой ворс из крученой пряжи, которая длиннее и толще велюра. Отличается универсальным применением.
  • Фризе, и его новая разновидность шегги (shaggy с англ. – косматый) – для получения такого ворса используется еще более длинная и скрученная нить. Такой ковер хорош для спальни и других помещений с низкой проходимостью. Длинный ворс весьма подвержен загрязнениям и хорошо удерживает их. Необходима основательная и глубокая чистка раз в год.
  • Одноуровневый петлевой ворс – это полотно с множеством неразрезанных петелек одинаковой высоты. Такие ковры отличаются стойкостью к истиранию, поэтому подходят для офисных помещений, отелей, коридоров. Правда, вычищать из них пыль и песок – задача достаточно сложная.
  • Многоуровневый петлевой ворс (scroll с англ. спираль) – имея такие же характеристики, как и у одноуровневого, такой тип ворса отличается лишь петельками разной высоты.
  • Сut-loop – это комбинация разрезанного высокого ворса в сочетании с низкими петельками, имеет более или менее выраженный рельеф, прост в содержании.

Натуральный шелк и вискоза

Шелковые ковры – это поистине предметы роскоши. Стоимость таких изделий достаточно высока, поэтому они не так распространены как шерстяные. Шелковые ковры не только ценны, но и долговечны.

Известно, что вискоза, значительно уступающая по цене шелку - весьма похожа на него, поэтому мы условно можем считать вискозу натуральным материалом. Изделия из вискозы выглядят как бархатные, но не обладают высокой износостойкостью.

Как выбрать ковер: виды ковров, типы ворса

Разная «синтетика»

Использование искусственных волокон позволило снизить себестоимость изготовления ковровых изделий, сделать их ярче и практичнее. В продаже встречаются ковры, состоящие частично из натуральной шерсти и синтетических материалов, и полностью синтетические изделия.

Чем же отличаются синтетические материалы между собой?

Полипропилен (деколан) – лидер коврового производства. Материал этот недорогой, изделия из полипропилена обладают высокой плотностью. Синтетические волокна из полипропилена не впитывают влагу, им не страшны такие жидкие загрязнения как сок или вино. При хорошем уходе он будет выглядеть как новый в течение нескольких лет.

Нейлон (полиамид) – ковер из нейлона по цене близок к шерстяному изделию, но имеет свои отличительные особенности. Положительным является то, что он элементарен в уходе и может прослужить долгое время. Слабой стороной является то, что при попадании прямых солнечных лучей такое изделие может потерять яркость своих красок буквально за год или два.

Полиэстер – более дешевый аналог нейлона. Используется для производства матовой или блестящей нити, благодаря чему популярен у дизайнеров.

Акрил – по ощущениям и теплопроводности, весьма похож на шерсть. Плюс в том, что в акриле отсутствуют компоненты, способные вызвать аллергию. К минусам можно отнести то, что в течение пары месяцев после приобретения могут образоваться катышки, что усложнит уход за таким изделием, да и продолжительность использования оставляет желать лучшего.

Ручная работа

Ковры могут быть как результатом фабричного производства, так и результатом достаточно дорогой, ручной работы. Как убедиться в том, что покупаешь настоящий ручной ковер? Сравните две стороны: лицевую и изнаночную. Рисунки на обеих сторонах выглядят идентично, а краски – яркие и сочные. Верным признаком ручной работы служит наличие небольших дефектов, например, отклонения в рисунке. В размерах ковра может присутствовать погрешность в несколько сантиметров. Машинные ковры отличаются жесткостью, в то время как рукодельные – более гибкие.

Вдохновляясь домом

До покупки ковра необходимо определиться с местом его расположения и размерами. Если вы хотите выделить часть помещения, то компактные изделия помогут вам акцентировать этот уголок или разбить пространство на зоны, в то время как большие изделия объединяют пространство. Интерьер дома диктует рисунок и цвет ковровых изделий. Особо стоит задуматься над материалом ковра. Спальня подойдет для натуральных изделий с высоким ворсом. В детской можно расположить велюровый ковер. Синтетические циновки разместите на кухне. Гостиная – место, где домашние проводят вечера, сюда лучше подобрать ковер с высокой плотностью.

Вопросы ухода за ковром

После покупки шерстяного ковра, первое время вы будете наблюдать эффект «схода слабого поверхностного волокна». То, что из вашего ковра «лезет» подпушка говорит о том, что он самый что ни на есть натуральный. Не стоит в это время старательно пылесосить или выбивать ковер. Первые полгода рекомендуется производить уборку веником или бережно чистить щеткой. Можно воспользоваться услугами химчистки, но, прежде всего, надо убедиться, что ковер предварительно обработают турбощеткой и проведут тесты на восприимчивость к химикатам. Сухой уход – лучший метод чистки. Для лучшей сохранности, ковер стоит обработать средствами от насекомых и свернуть в рулон. Аналогичного ухода и внимания требуют ковры из искусственных волокон.