Сегодня: Четверг, 15 Нояб. 2018

Полезные ресурсы


   

Семеноводство

Семеноводство – отрасль сельскохозяйственного производства, которая снабжает государство высококачественными сортовыми и гибридными семенами. Выведением новейших сортов семян в нашей стране занимаются научно-исследовательские институты и опытные станции. Они снабжают семенами специализированные семеноводческие организации, где эти семена размножают для производственных посевов в определенной зоне и для заготовок в государственные запасы. Выполнение этих задач связанно с сортозаменой и сортообновлением.

Сортозамена – замена старых сортов новыми, более урожайными или лучшими по качеству продукции. Сортообновление – замена сортовых семян в хозяйствах семенами тех же сортов, но лучшего качества.

Под сортом понимают совокупность культурных растений, созданных с помощью селекции и имеющих определенные наследственные, морфологические, биологические и хозяйственные признаки и свойства.

Каждый новый сорт должен превышать старые сорта, как по урожайности, так и по качеству продукции.

Новые сорта, прежде чем поступить в производство, проходят специальную проверку на государственных сортоиспытательных участках. В случае положительной оценки сорт рекомендуют хозяйствам для выращивания, то есть районируют. Затеи этот сорт размножают в семеноводческих хозяйствах.

Селекция – теория и практика создания высокопроизводительных сортов и гибридов растений. Селекция имеет большую взаимосвязь с другими биологическими науками – ботаникой, цитологией, эмбриологией, физиологией, экологией, биохимией и др. Людей, которые занимаются выведением новых сортов сельскохозяйственных культур, называют селекционерами. Это, как правило, специалисты-агрономы и специалисты других наук биологического профиля, имеющие высшее специальное образование. Чтобы купить интересные семена для выращивания растений на даче достаточно вбить в поисковик запрос buy romberry strain и выбрать понравившыйся вариант.

Создание новых сортов растений отбором далеко не легкое дело, каким может показаться. Ч. Дарвин еще сто лет назад, обращаясь к селекционерам, предупреждал, что им всегда нужны неистощимое терпение, самая тонкая наблюдательность и здоровое суждение, что они должны иметь ясно намеченную цель. При отсутствии хотя бы одного из таких качеств, труды целой жизни могут пропасть напрасно.

Селекционеру в его нелегком труде большую помощь оказывают лаборанты – люди со средним или средним специальным образованием, которые помогают проводить скрещивание растений, ведут наблюдение за их ростом и развитие, проводят сложные лабораторные биохимические анализы.

За ведение семеноводства непосредственно в хозяйствах (колхозах, совхозах) отвечают специалисты – агрономы-семеноводы. Они ведут учет поступления сортовых семян в хозяйство, контролируют их использование и заготовку под новый урожай, занимаются сортообновлением и сортозаменой для потребностей хозяйства. Если хозяйство специализируется на выращивании семян для других хозяйств, то этим занимаются специализированные бригады, во главе которых стоят квалифицированные специалисты – агрономы со средним или высшим образованием.